№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

Что такое урбанистика

Санкт-Петербург

В субботу, 22 апреля, в рамках деловой программы VI биеннале «Архитектура Петербурга» состоялся круглый стол «Что такое урбанистика. Место урбанистики в концепции современного развития городов». Участники обсудили, как можно определить урбанистику, кто заинтересован в урбанистических исследованиях и изучают ли эту дисциплину в государственных вузах.

IMG_8140

Модератором выступил Илья Филимонов, ведущий архитектор ООО «ИНТЕРКОЛУМНИУМ», член совета по работе с молодыми архитекторами Санкт-Петербургского союза архитекторов.

В дискуссии приняли участие:

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»;

Екатерина Игольникова, руководитель проекта Urban HUB, главный редактор газеты Urbanist;

Олег Федоров, заместитель декана архитектурного факультета СПбГАСУ.

Говоря о том, как можно очертить границы урбанистики, Екатерина Игольникова отметила, что «урбанистика занимает основополагающее место, так как это практика, лежащая на стыке многих дисциплин: антропологии, архитектуры, дизайна, градостроительства. Полагаю, она должна вообще стать связующим звеном для всех остальных дисциплин и практик развития города. Она сейчас немного вытеснена из интеллектуального поля, к ней мало обращаются; с другой стороны, есть много спекуляций на ее счет. К сожалению, это происходит потому, что гуманитарное знание о городе долгое время в России не развивалось. Все было отдано на откуп градостроителям и архитекторам. И задача программы Urban HUB – соединить компетенции современных экспертов в этой области; среди участников нашей программы – огромное количество архитекторов, историков, дизайнеров, социологов. Поскольку урбанисты – в некотором смысле городские дипломаты, то они могут почувствовать, что же такое работать с заказчиком, с администрацией и с потребителем. Эта программа объединяет усилия молодых специалистов, экспертов, нас – организаторов, дающих методологию исследования. И у участников получается выдвигать такие гипотезы, которые принимаются заказчиками и реализуются в проектах».

Далее Владимир Фролов рассказал, как в практике воркшопов, организуемых его журналом, раскрывается тема урбанистики и градостроительства. «Журнал “Проект Балтия” рассматривает урбанистику сквозь призму архитектуры. Для меня тема урбанистики связана с пониманием того, что такое город, с изменением самого феномена города, которое произошло в XX веке в связи с переходом от архитектуры к урбанизационному процессу и формированию модернистского, а потом и постмодернистского города, того города, который можно называть не-городом. Мы провели два разных семинара с молодыми архитекторами: на тему развития фрагмента “серого пояса” Петербурга и одного из районов Кронштадта. Первый воркшоп не был каким-то мультидисциплинарным, тем не менее мы рассматривали вопрос социального развития района. Второй воркшоп, на мой взгляд, был в еще меньшей степени сопряжен с урбанистикой, потому что – да, это развитие города, но в данном случае это чисто архитектурные идеи, связанные с возрождением дерева как строительного материала. Мы исходили из архитектуры, из образа здания».

Говоря об образовательных аспектах и преподавании урбанистики, Олег Федоров подчеркнул, что не разделяет урбанистику и градостроительство, урбанистику и дизайн архитектурной среды. «Я как преподаватель всегда выступаю за инициативы и новации; с другой стороны, в мои задачи как административного лица входит оптимизация процесса образования, организация понятной его работы, и с этим связано мое отношение к урбанистике. В СПбГАСУ есть четыре направления подготовки: архитектура; градостроительство; дизайн архитектурной среды; реставрация и консервация памятников архитектуры. Все они сопровождаются образовательными стандартами. Думаю, те компетенции и те задачи, которые ставят себе урбанисты, прописаны как в стандарте по градостроительству, так и в стандарте по дизайну архитектурной среды. На мой взгляд, урбанистическое направление сконцентрировано в большей степени на теме исследований. И, естественно, вуз, в рамках наших образовательных программ, дает студентам эти знания. На первых трех курсах у студентов есть проекты и градостроительной и объектной тематики. Рассматриваются темы и ландшафтной архитектуры, и средового дизайна, и исследовательской деятельности. Мы обучаем студентов разным методам решения сложных городских проблем: партиципаторным исследованиям, статистическим, историко-культурным. Нельзя сказать, что один человек, урбанист он или градостроитель, может по окончании вуза решить все проблемы, в любом случае нужна специализация».

Екатерина Игольникова отметила: «Весь тот пул решений, которые необходимо принимать урбанисту в процессе своей работы, фантастически сложно прописать в ГОСТах. Так или иначе, мы все делаем хорошо для города, поэтому самое главное – найти позитивное решение. Но как его найти и в чьих интересах? как объяснить студентам, что есть не только объект, но также среда и интересанты, без которых проектировать объект очень сложно? А иначе мы получаем объекты, не вписанные в среду. Мы учим студентов учитывать интересы всех, кого они выявили в радиусе исследования». Игольникова подчеркнула, что именно урбанисты могут помочь девелоперам выйти из сложных, неблагоприятных градостроительных ситуаций. И девелоперы в рамках своих интересов, понимая их работу, идут к урбанистам.

Далее Илья Филимонов предложил обратиться к зарубежному опыту использования механизмов и методов урбанистики.

Владимир Фролов подчеркнул: «Опыт Финляндии, которая не была в состоянии социалистического общества, парадоксальным образом оказывается более социально ориентированным и в каком-то смысле пересекается с существовавшими в архитектуре СССР средовым подходом и методами работы с населением. И такие небольшие, консультационного свойства, бюро действительно есть в Финляндии, и они работают с архитекторами. И происходит это все на совершенно другом уровне, чем у нас, что является прямым следствием отсутствия у нас продуманной государственной политики, которая даже в Советском Союзе существовала – в виде средового подхода».

Далее участники круглого стола перешли к обсуждению того, кто должен инициировать урбанистические исследования. Екатерина Игольникова заметила, что она «не сторонник перекидывания шара от одного к другому. Это должен быть город, или это должен быть бизнес, или граждане вдруг должны стать компетентными и активными. Ведь городом пользуются все: администрация, бизнес, горожане, экспертное сообщество. В нашей программе заказчиком оказываются как раз не только девелоперы, но и администрации районов, и крупный бизнес, и самые разные субъекты города». Однако «главная проблема, наверное, в отсутствии механизма, который позволял бы донести мнение местных жителей до города, до администрации. Да, есть какие-то приложения, но конструктивного итога это не дает; значит, они не работают».

В заключение Владимир Фролов обратился к проблемам, которые существуют в урбанистике. «Комплексность темы дизайна среды и урбанистики – она в определенном смысле вредит самой этой дисциплине; мы видим, как создаются идентичные проекты. Складывается ощущение, что урбанистический дискурс в принципе не столь рефлексивен, то есть мы меньше, чем следовало бы, обсуждаем суть такого рода деятельности. И это приводит к тому, что многие проекты всё более похожи друг на друга. Урбанистика становится отражением глобального индустриального характера экономики и соответствующего устройства нашей культуры. Чего хотелось бы больше видеть, так это интересных концепций и красоты».

Комментарии запрещены.

29 июня, в рамках Дней Швеции в Санкт-Петербурге – 2017, в Галерее дизайна / bulthaup при поддержке генерального консульства Швеции, компании Bonava и журнала «Проект Балтия» состоялась публичная беседа между шведским архитектором Юханом Паю и вице-президентом по маркетингу и коммуникациям компании Bonava Софией Рудбек. Участники обсудили, что делает людей счастливыми в тех местах, где они обитают.


22.07.2017

Журнал «Проект Балтия» продолжает серию автобусных экскурсий, которые отныне будут проходить под знаком Диогена. Открывает сезон 2017 года «Деревянный Петербург». Об исторических и современных деревянных постройках расскажет кандидат технических наук и практикующий конструктор Антон Смирнов


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.