№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

День деревянной архитектуры

Петрозаводск

28 апреля в Петрозаводске, в рамках фестиваля «Недели Северных стран», журнал «Проект Балтия» и Музей-заповедник «Кижи» провели круглый стол «Север. Дерево в архитектуре». В тот же день состоялось открытие выставки «Лесная страна Швеция», посвященной деревянной архитектуре.

IMG_3226

Утром в информационном центре Музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, директор музея-заповедника, и Луиз Морсинг, консул по вопросам культуры, информации, образования, бизнеса и науки генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге, открыли выставку «Лесная страна Швеция», на которой представлены фотографии деревянных зданий и других сооружений ведущих шведских архитекторов.

На состоявшемся затем семинаре «Север. Дерево в архитектуре» с докладами выступили: Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»; Владислав Куспак, главный архитектор Музея-заповедника «Кижи»; Елена Ициксон, архитектор, эксперт историко-культурной экспертизы; Маргарита Кистерная, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Музея-заповедника «Кижи»; Александр Любимцев, руководитель службы по учету и хранению недвижимых памятников Музея-заповедника «Кижи». В ходе круглого стола были затронуты проблемы развития региональных архитектурных идентичностей на фоне нарастания глобальных интеграционных тенденций в дизайне, вопросы сохранения архитектурного наследия Севера, приспособления памятников архитектуры к современным нуждам, развития туристической инфраструктуры Петрозаводска и Музея-заповедника «Кижи».

В результате обсуждения был рассмотрен проект резолюции, который будет дополнен и утвержден участниками в конце месяца и опубликован на сайте projectbaltia.com

После окончания круглого стола Владимир Фролов прочитал развернутую лекцию «Деревянная архитектура Северных стран» студентам Петрозаводского государственного университета.

Выставка «Лесная страна Швеция» открыта в выставочном зале Музея-заповедника «Кижи» до 20 мая 2017 года.

Выставка демонстрирует быстрое развитие инновационной современной архитектуры и повествует о различных аспектах строительных работ с деревом. Примеры свидетельствуют о лидирующем положении Швеции в деревянном строительстве в широком диапазоне: от экзотической дикой природы экологических информационных центров Naturum в Лапландии до архитектуры детского сада в пригороде Стокгольма.

Место проведения: информационный центр Музея-заповедника «Кижи» (Петрозаводск, пл. Кирова, 10А).

Комментарии запрещены.

16.11.2017

Архитекторы из 6 стран: США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Чили и, конечно, России приму участие в секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, который станет действительно международной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем современной архитектуры и презентаций масштабных российских проектов.


23.09.2017

23 сентября в Арт-центре «Борей» состоялся первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук представляли петербургский журнал «Проект Балтия», а Михаил Микадзе и Оят Шукуров выступали от имени московского архизина (издатели называют его «сборником») «Абраксас». Модератором диспута выступил Данил Овчаренко, кандидат архитектуры, обозреватель журнала «Проект Балтия».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.