№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

BATIMAT Inside 2017: как это было

Москва

В последних числах марта в рамках деловой программы Международной выставки BATIMAT RUSSIA 2017 состоялась церемония награждения победителей Международного интерьерного конкурса BATIMAT Inside 2017.

1. Симферополь

Международный аэропорт «Симферополь»

Конкурс BATIMAT Inside проводится 4-й год подряд, но в этом году конкурсное задание и церемония награждение призеров вышли за пределы привычных стандартов.
Во-первых, лейтмотивом конкурса стала тема безопасного интерьера, что согласитесь, бывает не часто. Во-вторых, церемония награждения из хорошо знакомой многим рутинно-протокольной процедуры, благодаря чреде чрезвычайно познавательных мастер-классов, превратилась в интересное и информационно насыщенное мероприятие.
Открыла лекционную программу Юлия Тряскина, соучредитель и главный архитектор проектов бюро UNK project. Она выступила с мастер-классом под названием «Правила хорошего интерьера».
В своем выступлении Юлия предложила совершить небольшую экскурсию в мир хорошего, правильно спроектированного общественного интерьера. В качестве примеров были приведены проекты и реализованные объекты бюро UNK project, среди которых немало действительно знаковых.
В наши дни существует множество критериев качества общественного интерьера. Кто-то ставит во главу следование модным тенденциям, другие считают, что хороший интерьер должен быть красивым, третьи подходят к оценке с позиции «хорошо – плохо» или «нравится – не нравится».
Архитекторы бюро UNK project определи несколько базовых правил, следуя которым они проектируют общественные интерьеры.

Функциональность. У проектировщика изначально должно быть четкое понимание того, для чего данный интерьер предназначен и что там будут делать люди. Хороший пример – международный аэропорт «Симферополь». Здесь успешно решен целый комплекс задач, связанных с эффективным обслуживанием пассажиропотоков крупного транспортного узла, и обеспечены необходимые условия для работы персонала.

Решение задачи заказчика. Необходимо понять, что хочет заказчик, уяснить, почему ему не нравится то, чем он располагает и, вообще, почему он обращается к архитектору. Изначально понимая, что именно требовалось заказчику, архитекторы успешно реконструировали атриумное пространство «Центрального Детского Магазина на Лубянке». Акцент был сделан на коммерческом назначении объекта с очевидным намеком на его славное советское прошлое. Здесь же следует упомянуть другой объект – семейный клуб Ribambelle in the City. Придав интерьеру большую функциональную универсальность, архитекторам удалось увеличить посещаемость клуба и, таким образом, повысить его рентабельность.

Идея – одним словом. Человек, побывав впервые в незнакомом ему помещении, как правило, рассказывает, чем именно оно ему запомнилось. При этом рассказать об интерьере он должен не сложно-сочиненными предложениями, а двумя-тремя словами. Именно такими – лаконичными в описании, предстают пред посетителями пространства «Плавательного центра «Лужники».

Образ. Архитектура должна «разговаривать» с человеком на языке образов. Современная архитектура требует образов лаконичных и одновременно выразительных. Интерьеры входных групп ЖК «Сердце Столицы», «Суббота», ONLY и офисы продаж Match Point, SREDA – наглядное тому подтверждение.

Безопасность. Внимание к этому аспекту бытия едва ли нуждается в комментариях. В условиях современности, когда наше окружение насыщенно сложными техническими устройствами, материалами искусственного происхождения тема сохранения жизни и здоровья человека выходит на первое место. Наряду с применением безопасных отделочных технологий и инженерного оборудования, тема безопасности может стать своеобразным смысловым символом интерьера.
Такая идея реализована архитекторами UNK project во внутреннем пространстве офиса компании MARS. Это первый в Москве pet-friendly офис, куда сотрудники могут приводить своих питомцев. Близость четвероногих любимцев вызывает у их хозяев ощущения домашнего уюта, настраивает на безмятежность и умиротворение. Объект был удостоен Золотого сертификата LEED, для получения которого необходимо, чтобы все проектные решения были приведены в соответствие с международными нормами. В данном случае были применены новейшие технологии управления инженерными системами, которые позволяют максимально экономить энергоресуры. Для отделки использованы только экологичные материалы. Предусмотрена система раздельного сбора и утилизации отходов. Таким образом, безопасность была обеспечена не только на микроуровне, но и распространилась вовне, за пределы энергосберегающего офиса.

Настроение и характер. Офисное помещение, как и любое другое, должно вызывать эмоциональную реакцию сотрудников и посетителей. Для создания определенного настроения в интерьере все средства хороши – мебель и оборудование, напольные покрытия, супер-графика на стенах, «скульптурная» форма светильников и т.д. В офисе французской компании Pernod Ricard Rouss, занимающейся производством и дистрибуцией алкогольных напитков, таким эмоциональным акцентом стала длинная-предлинная барная стойка в клубном пространстве.

Свет. Более 80% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Человеку, по природе своей ведущему дневной образ жизни, для ориентации в его окружении необходим свет – естественный или искусственный. Благодаря свету мы различаем геометрические параметры замкнутого пространства, форму и окраску предметов, способны воспринимать качество интерьера. Мастерское использование многочисленных функциональных и декоративных возможностей современного осветительного оборудования архитекторы UNK project продемонстрировали в помещениях кинотеатра «Люксор» (г. Сочи). Им удалось создать не только комфортную для глаза световую среду, но и образно обыграть тему кинематографа.
Разговор об освещении общественных интерьеров с акцентом на безопасность, продолжил в своем выступлении Андрей Шаронов, заместитель генерального директора российской компании «ЭСКО «Новый Свет».
Современный российский рынок электротехнических изделий достаточно насыщен разнообразным осветительным оборудованием. На этом, достаточно пестром фоне, особого внимания заслуживают светодиодные светильники. Именно они на сегодняшний день считаются наиболее безопасными.
Прежде всего, при изготовлении светодиодных светильников используются только экологически нейтральные материалы. В процессе эксплуатации светодиодные осветительные приборы ничего не выделяют в окружающую среду, а их утилизация не требует соблюдения особых условий.
Светодиодные светильники излучают только рассеянное тепло и являются пожаробезопасными. Для изготовления светодиодных осветительных приборов применяют металл и ударопрочный пластик. Даже в случае разрушения светильник остается травмобезопасным.
Светильники комплектуются новейшими источниками питания, что исключает пульсацию светового потока. Кроме того, можно подобрать светильник с оптимальной цветовой температурой. Все это вместе взятое минимизирует вредное воздействие на зрение человека.
Оснащение светильников дополнительными оптическими устройствами позволяет получать равномерное, правильное распределение освещения.
Немаловажно и то, что развитый модельный ряд светодиодных светильников обеспечивает им чрезвычайно широкое применение в современных общественных интерьерах.
Об особенностях проектирования интерьеров стоматологических клиник рассказала Анастасия Кувшинова, ведущий дизайнер международного бюро интерьера и архитектуры Kashuba Design.
Богатый опыт бюро свидетельствует, что проектирование современных стоматологических клиник требует учета целого комплекса довольно специфических факторов. Особого внимания требуют функциональность помещений, экологическая и различные проявления гигиенической безопасности. Необходимо создать комфортные условия для полноценной и квалифицированной работы персонала, обеспечить удобство пребывания в клинике пациентов. Не последнюю роль здесь игранет эстетическое осмысление интерьера.
Следует также учитывать процесс постоянного совершенствования медицинских технологий. Периодическое обновление оборудования кабинетов и вспомогательных помещений требует от проектировщиков предусматривать возможность трансформации и перепланировки помещений. Эти и многие другие аспекты, связанные с проектированием и функционированием современных лечебных учреждений стоматологического профиля, были рассмотрены на примере частной клиники в г. Краснодаре, проект которой будет реализован и представлен на завершившемся IV конкурсе BATIMAT Inside.
Сергей Сысоев, руководитель отдела экологической экспертизы EcoStandard group познакомил присутствующих с современными представлениями об экологическом комфорте в общественных помещениях.
Доказано, что благоприятная экологическая обстановка способствует:
— хорошему самочувствию сотрудников;
— высокой работоспособности персонала;
— развитию корпоративной культуры компании через экологическую ответственность, что входит в перечень стандартов современного бизнеса.
На примерах офисов, гостиниц, SPA-зон, предприятий общественного питания было показано значение правильной организации вентиляции, акустической среды, контроля состояния воды, радиационного и электромагнитного фона, недопустимости эмиссии ароматических углеводородов из мебели и предметов интерьерного оборудования.
С необычным и интересным сообщением выступила Татьяна Элиэзер, менеджер по маркетингу компании HP. Татьяна рассказала о революционной технологии в области интерьерных печатных технологий – новом латексном принтере HР Latex.
Принтер предназначен для широкоформатной струйной цифровой печати.
Главная особенность принтера – применяемая в нем особая латексная краска, не выделяющая в атмосферу никаких летучих веществ, не па. Сфера применения принтера HP Latex – печать всевозможных рекламных и графических проектных материалов, а также дизайнерских обоев по индивидуальным эскизам. Печать на текстильных материалах, эко коже, тканях- все что используется в декорирование помещений. Печатное изображение, полученное при помощи технологии HP, отличается высокой устойчивостью к истиранию, а превосходные экологические показатели позволяют использовать такие настенные покрытия даже в детских учреждениях.
К теме профессионального программного обеспечения проектирования интерьеров обратилась Ирина Кырманова, ведущий специалист по маркетингу компании CERAMIC 3D. Ирина рассказала о программе, незаменимой при проектировании тех интерьеров, где предполагается использовать керамическую плиточную облицовку. Помимо отделки прямолинейных плоскостей, программа ориентирована на выполнение бордюров с угловыми элементами, сборку декоративных панно, отделку ниш, коробов, моделирование облицовки бассейнов, поверхностей радиальной и лекальной кривизны, лестничных маршей.
С помощью программы можно получить план, развертку, панорамное изображение интерьера, выполнить точный расчет используемой плитки и составить на нее смету.
Универсальность программы проявляется и в том, что ей подвластна достоверная передача визуальных эффектов плитки: окраска, степень блеска и матовости, фактура и рельеф. Программа позволяет комплектовать образцами плитки торгово-экспозиционные площади, ускорит и облегчит работу над каталогами плиточной продукции и альбомами дизайн-проектов.
Лекции представителей известных архитектурных бюро и строительных компаний, словом всех тех, кто прямо или косвенно участвует в создании безопасных, функциональных, образно содержательных, и, потому, качественных интерьеров, присутствующие прослушали с большим интересом.
Лучшие конкурсные проекты были представлены на выставке в зоне мастер-классов, а дипломы победителям конкурса вручали Тамара Лукьяненко, директор выставки BATIMAT RUSSIA 2017, учредитель конкурса BATIMAT INSIDE 2017 и Юлия Тряскина, соучредитель и главный архитектор бюро UNK project.
Итак, призерами конкурса BATIMAT INSIDE в этом году стали:

в номинации «Безопасный офис»:
Мария Лазич, Мастерская дизайна MARYART-DESIGN (Москва) за проект «Офис для дизайнеров и архитекторов в Нью-Йорке».
Людмила Розводовская, Мастерская дизайна «ENTER-RA» (Санкт-Петербург) за реализованный проект «KT FUNTECH: lounge working space».

в номинации «Безопасный отель»:
Анастасия Каспарян, Архитектурное бюро «Золотые Головы» (Москва), за проект «Отель в Тольятти»
Архитектурное бюро Sundukovy Sisters (Москва) за реализованный проект «Отель Novotel»

в номинации «Безопасная зона общественного питания»:
Архитектурное бюро Sundukovy Sisters (Москва), за проект «Пиццерия Zotman Pizza Pie»
Марина Нуртазина-Ворончихина, Яков Ворончихин, Дизайн-бюро «Studio 54» (Астана), за реализованный проект «Ресторан корейской кухни «Korean house»

в номинации «Безопасная SPA-зона»:
Анна Шаркунова, Дизайн-бюро East-West (Москва), за проект «СПА-клуб «Unique SPA»
Юрий Грошев, Жанна Миловидова, частная практика (Москва), за реализованный проект «СПА ОАЗИС Тринити» в загородном посёлке «Величъ» под Звенигородом»

Все призеры конкурса получили профессиональное программное обеспечение для дизайна интерьера с модулем визуализации, точным расчетом используемого материала и разверткой всех плоскостей помещения от компании Ceramic 3D.

Также были вручены специальные призы от Партнеров конкурса – компаний-производителей строительных материалов, технологий и оборудования для современных интерьеров.

Сертификат на поездку в Америку от партнера конкурса ЭСКО «НОВЫЙ СВЕТ» был вручен Марии Лазич за проект «Офис для дизайнеров и архитекторов в Нью-Йорке».

Сертификат на поездку в Италию по уникальному архитектурному маршруту от партнера конкурса компании ESTIMA CERAMICA был вручен архитектурному бюро Sundukovy Sisters за реализованный проект «Отель Novotel».

Грантом на бесплатное обучение на курсе HoReCa Workshop Project, Design&Marketing в Милане была награждена Людмила Розводовская за проект «KT FUNTECH: lounge working space».

Грантом со скидкой в 15% на участие в миланском курсе-интенсиве были награждены: Анна Владимирова, частный архитектор-дизайнер (Москва) за проект «Детская столовая центра «Шередарь» и Анна Шаркунова, дизайн-бюро East-West (Москва) за проект «Ресторан Pushka & Mushka».

Компания HP учредила специальный приз зрительских симпатий – удобный компактный принтер HP DesignJet T520 для небольших офисов.

Приз был вручен Елене Крыловой, «Студия интерьерного дизайна Елены Крыловой» за самое большое количество просмотров к проекту «Эко-офис Сбербанка России» на портале «Строительный эксперт». Голосование длилось до 29 марта до 12.00. Проект набрал 1874 балла.

Издательский Дом «Строительный Эксперт», – организатор конкурса BATIMAT INSIDE 2017, благодарит всех за помощь в организации конкурса: представителей жюри, архитекторов, дизайнеров, организаторов выставки BATIMAT RUSSIA, Партнеров конкурса, предоставивших призовой фонд и информационных партнеров.

Комментарии запрещены.

22.09.2017

22 сентября — 15 октября 2017
Лютеранская церковь Святой Анны
Официальное открытие: 22 сентября 2017 г., 19:00.
Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная улица, дом 8


23.09.2017

23 сентября в арт-центре «Борей» состоится первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук расскажут о журнале «Проект Балтия», которому в этом году исполнилось 10 лет, а Михаил Микадзе и Оят Шукуров представят московский архизин (издатели называют его «сборником») «Абраксас».


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.