№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

Вертикальная сеть

31 марта в bulthaup studio состоялась вторая Клаузура Диогена. Куратором семинара выступил шведский архитектор Магнус Монссон. Тема, предложенная куратором, звучала так: «Социально устойчивое высотное здание».

0_1b7f27_d73cbb60_L

Магнус Монссон раскрыл смысл своей темы следующим образом. Благодаря урбанизации города растут, и плотность населения также растет изо дня в день. Все больше людей живет в городах: поодиночке или с детьми. Задача участников клаузуры состояла в том, чтобы придумать высотное здание для разных категорий людей: одиноких, с детьми и семейных пар, где они смогли бы и общаться с другими, и наслаждаться уединением.

IMG_7072.JPG IMG_7074.JPG

После презентации работ были выбраны три лучшие (без какой-либо иерархии внутри тройки). Еще две удостоились почетного упоминания: футуристический проект Михаила Богды, который предложил некую виртуальную структуру, где житель, почувствовав необходимость действовать, «распечатывает» пространство, наделенное соответствующей функцией (кухню, гостиную и т. п.), при помощи трехмерного принтера; и работа Александра Бакурова, представляющая собой размышление в духе японского метаболизма.

Среди победителей оказался Владимир Цехомский, руководитель собственной архитектурной мастерской, уже во второй раз участвующий в клаузурах. В основу его идеи небоскреба легла цепочка атриумов, расположенных в соответствии с траекторией дневного перемещения солнца. Это постоянно инсолированное пространство может использовать любой житель высотки. Впрочем, по мнению куратора, отдельно взятый атриум все же маловат для того, чтобы вмещать всех соседей, желающих, к примеру, единовременно позавтракать в лучах утреннего солнца.

Владимир Цехомский 

Другой победительницей стала Елена Латонина, создавшая четкую стратегию вертикальных пространств. Ее проект состоял из различных типов зон-боксов: коммерческих и общественных, «нанизанных» на единый стержень. На самом верху небоскреба она также разместила уровень для всех групп жителей. Проблемой проекта, в отличие от предыдущего, оказалось недостаточное внимание к вопросу инсоляции.

Елена Латонина 

Третьим по счету, но не по значению, стал проект Натальи Крымской. Ее идея предполагала серию общественных пространств, где абсолютно любой человек почувствовал бы себя частью социального целого. Прототипом такого пространства для автора оказалась структура деревни, которую она и предложила применить на разных уровнях небоскреба. Куратором было отмечено, что идея может стать новаторским решением социально устойчивой структуры, проект лишь стоило бы доработать, выявив также расположение жилых уровней, а для «деревень» оставить по три этажа небоскреба. Руководитель bulthaup studio Евгений Нейманд от имени партнера проекта – Галереи дизайна / bulthaup – тоже отметил работу Натальи Крымской, вручив участнице специальный приз.

Наталья Крымская

Почетные упоминания жюри:

Александр Бакуров

Михаил Богда

Все победившие работы будут представлены на выставке Клаузур Диогена, которая состоится в конце 2017 года. Третья Клаузура Диогена пройдет 19 апреля.

До того как начнет функционировать собственный сайт проекта «Диоген», информация о мероприятиях будет размещаться на портале журнала «Проект Балтия»: projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

Оргкомитет Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE принимает заявки на участие в ежегодном конкурсе «Молодые архитекторы в современном девелопменте». Подать работу могут молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Участие в конкурсе – бесплатное. Прием заявок продлится до 15 августа.


18.08.2017

18 августа в 16:00 состоится пятая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Куратором семинара, который пройдет на Новой сцене Александринского театра (наб. реки Фонтанка, 49A) выступит архитектор и теоретик Алексей Левчук.


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.