№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Диоген в гостях у Витрувия

Санкт-Петербург | 08.02.2017

Среди участников клаузуры были архитекторы – представители разных школ: Академии художеств и Архитектурно-строительного университета. Самым известным посетителем оказался Владимир Цехомский, руководитель собственной «Архитектурной мастерской Цехомского В. В.». Собрать участников с различным опытом и позволить им осуществить своего рода творческий турнир – одна из главных задач организаторов. В течение двух часов были выполнены работы формата А3.

Перед началом мероприятия Сергей Падалко объявил тему – «Город без машин», пояснив: задача состоит не в том, чтобы придумать какой-либо город будущего, где не используется автотранспорт, а в том, чтобы представить трансформацию существующего города, в котором машины окажутся более не нужны. Кроме того, куратор прокомментировал критерии оценки работ: на первом месте должна стоять идея, то есть оригинальное решение заданной темы, а на втором – графическое мастерство исполнения. Подобные критерии оценки, по словам организаторов, станут правилом для всей серии Клаузур Диогена.

В результате куратором были выбраны две лучшие работы: обе представили «Город без машин» на примере главной улицы Петербурга. Первая, принадлежавшая Никите Тимонину из Академии художеств, представляла идею, берущую начало с момента основания города: вместо автодорог автор предложил устроить каналы. Он поместил на поверхность канала «острова», берущие на себя функцию общественных пространств, и предложил развивать транспортные коммуникации только по воде. Сергей Падалко отметил, что идея применительно к Петербургу представляется плодотворной, однако наличие «островов» «засоряет» пространство; эта идея могла бы иметь развитие и без лишних элементов – в чистой глади канала.

Работа Тимонина Никиты. Победитель Клаузуры Диогена

Сходную ошибку допустила второй победитель – Анна Рагулина (также из Академии художеств). Главная идея ее проекта – укрыть под землей функциональные пространства (на листе изображен разрез Невского проспекта) – оказалась ослаблена введением «входных» объемов, которые спорят с окружением и с образовавшимся «чистым» пространством улицы.

Работа Анны Рагулиной. Победитель Клаузуры Диогена

Обе победившие работы войдут в состав выставки Клаузур Диогена – она состоится в конце 2017 года. В дальнейшем планируется регулярное проведение подобных мини-семинаров, кураторами которых выступят известные российские и зарубежные архитекторы.

Работа участника Клаузуры Диогена, известного архитектора Владимира Цехомского

До того как начнет функционировать собственный сайт проекта «Диоген», информация о мероприятиях будет размещаться на портале журнала «Проект Балтия»: projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

22.09.2017

22 сентября — 15 октября 2017
Лютеранская церковь Святой Анны
Официальное открытие: 22 сентября 2017 г., 19:00.
Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная улица, дом 8


23.09.2017

23 сентября в арт-центре «Борей» состоится первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук расскажут о журнале «Проект Балтия», которому в этом году исполнилось 10 лет, а Михаил Микадзе и Оят Шукуров представят московский архизин (издатели называют его «сборником») «Абраксас».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.