№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

330х330_ZOD2020_

зодчество

Подведены итоги международного архитектурно–градостроительного конкурса «Серый пояс. Преобразование»

Санкт-Петербург | 06.10.2016

30 сентября 2016 года в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось подведение итогов Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции преобразования исторического промышленного «серого пояса» Санкт-Петербурга – «Серый пояс. Преобразование».

Заседание Жюри конкурса открыл председатель Жюри конкурса Владимир Григорьева – Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга. В состав Жюри также вошли:

Юрий Бакей – директор – главный градостроитель ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга»;
Олег Романов – Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов России;
Сергей Кузнецов – главный архитектор города Москвы – Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы;
Михаил Мамошин – руководитель архитектурного бюро «Архитектурная мастерская Мамошина»;
Каарин Тайпале – планировщик, исследователь, Финляндия; Барт Голдхоорн – соучредитель изданий «ПРОЕКТ Россия», «ПРОЕКТ Интернэшнл», «ПРОЕКТ Балтия»;
Магнус Монссон – директор архитектурного бюро Semren+Mansson, Швеция (заочно);
Олег Харченко – руководитель архитектурного бюро «Урбис» (заочно);

В подведении итогов приняли участие члены Экспертного совета конкурса:
Рубен Тертерян – эксперт по вопросам развития транспортной инфраструктуры – Генеральный директор Санкт-Петербургского ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга»;
Александр Леонтьев – эксперт по охране культурного наследия – первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры;
Владимир Линов – эксперт градостроительным вопросам – доцент СПб ГАСУ, заслуженный архитектор РФ; Николай Пашков – эксперт по вопросам рынка недвижимости – генеральный директор Knight Frank.

Девять архитектурных бюро из Санкт-Петербурга и Москвы, Финляндии, Голландии и Норвегии презентовали конкурсные проекты, над которыми работали с весны текущего года.
Напоминаем, что 17 мая 2016 года состоялось открытие Конкурса и ознакомительный семинар для представителей бюро – участников, в рамках которого архитекторы приняли участие в экскурсии по «серому» поясу и жеребьевке. Программой конкурса перед участниками были поставлены задачи двух уровней: предложить концепцию преобразования территории конкурсного проектирования в целом, и дать предложения по характеру преобразований среды одной из трех «пилотных» территорий. Итоги жеребьевки определили, какая именно досталась каждому из коллективов.
В установленные условиями конкурса сроки участники подали проекты в полном составе. Торжественное открытие выставки конкурсных проектов состоялось в первый день работы II Международного форума пространственного развития с участием Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина в Главном штабе Государственного Эрмитажа. С 27 по 30 сентября включительно на Новой сцене Александринского театра выставка конкурсных проектов была доступна для всех горожан.

К подведению итогов участники подготовили доклады и презентации, раскрывающие суть конкурсных предложений, исходя из концепции преобразования «серого» пояса в целом и применительно к пилотной территории. Таким образом, пилотную территорию №1 «Екатерингоф» представили три участника из Москвы:

ТПО «Резерв» (фрагмент конкурсного проекта);
 Архитектурное бюро «Рождественка» (конкурсный проект);
Архитектурное бюро «Яузапроект» (конкурсный проект).

Над концепцией преобразования пилотной территории №2 «Волковская» работали:

«Helin&Co», Финляндия (фрагмент конкурсного проекта);
«MLA+», Голландия (конкурсный проект);
«Студия 44», Санкт-Петербург (конкурсный проект).

Концепции развития пилотной территории №3 «Французский ковш» создали:

Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры», Санкт-Петербург (конкурсный проект);
Консорциум трех архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнёры» Санкт-Петербург, Сергей Чобан SPeeCH Москва, nps tchoban voss, Берлин, Германия (конкурсный проект);
«Transborder Studio», Норвегия (конкурсный проект).

Презентация каждого проекта сопровождалась вопросами членов Жюри авторам концепций. Члены Жюри при оценке пилотных территорий «серого пояса» руководствовались рядом критериев:
соотношение видов землепользования, соответствующее программе конкурса;
транспортно-пешеходные связи и планировочный каркас;
новое использование исторических зданий;
качество общественных пространств; учет градостроительного контекста;
создание уникальных, привлекательных объектов.

После закрытого заседания членов Жюри и выступлений членов Экспертного совета в Зале градостроительных советов состоялась пресс-конференция. В рамках пресс-конференции при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, главным архитектором Санкт-Петербурга Владимиром Григорьевым были объявлены результаты конкурса.

Владимир Григорьев отметил высокий уровень представленных конкурсных проектов и, в связи с этим, дискуссионный характер работы Жюри по выбору лучших из них. Председатель КГА отметил, что использовалось рейтинговое голосование, в ходе которого каждый из членов Жюри определил место каждого из коллективов (от первого до третьего), и в результате наименьшая сумма мест выявила победителя по каждой из «пилотных» территорий.

Итак, за лучшую концепцию преобразования пилотной территории №1 «Екатерингоф» диплом получил коллектив архитектурного бюро «Рождественка», за пилотную территорию №2 «Волковская» — «MLA+», а за «Французский ковш» — Консорциум трех архитектурных мастерских: «Евгений Герасимов и партнёры», SPeeCH и nps tchoban voss.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Григорьев выразил удовлетворение уровнем конкурса, отметив, что все участники глубоко и всесторонне ответили на поставленные задачи. Организатор конкурса –Комитет по градостроительству и архитектуре планирует провести анализ полученных результатов с привлечением экспертов, специалистов экономического блока и бизнес сообщества. Полученные материалы станут основой для широкого профессионального и общественного обсуждения и определения проектных целей для длительной и последовательной работы города над улучшением качества использования этой ценной территории.

Текст: Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре,

тел. 242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

12.09.2019

Уважаемые участники конкурса!

Приём заявок на участие в конкурсе «Наш любимый сквер» закончен. Работы принимаются до 2 октября 2019 г. включительно.

Желаем всем удачи!


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


1 апреля 2019 года, в преддверии первой лекции в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», известный московский архитектор Сергей Скуратов поделился своим взглядом на профессию архитектора с журналом «Проект Балтия».



АРХпроект_модуль на сайт