obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

1

Архитектурная дача

Санкт-Петербург | 23.03.2016

Место отдыха и творческих экспериментов для детей и их родителей

Что такое «Архитектурная Дача»?

«Архитектурная Дача» — это место (а также фестиваль, база отдыха и дача) на берегу озера, где дети целую неделю экспериментируют в архитектуре и строят сооружения в реальном масштабе из природных материалов вместе с профессиональными архитекторами, плотниками и художниками. В это время взрослые отдыхают от городской суеты, занимаются живописью на пленэре, спортом или участвуют в архитектурной программе вместе с детьми.

«Архитектурная Дача» находится в Приозерском районе Ленинградской области прямо на берегу живописного озера Отрадное и окружена карельским лесом. Это просторная территория с несколькими уютными коттеджами, спортивными площадками, уединенными пирсами и площадкой для архитектурного творчества и строительства.

Суть проекта

«Архитектурная Дача» — образовательный проект, в процессе которого дети, их родители, архитекторы, художники, плотники, музыканты и другие молодые специалисты в области искусства объединяются в творческом процессе в природной среде, чтобы создавать вместе архитектурные объекты, экспериментировать и учиться друг у друга. Дети общаются с настоящими профессионалами, взрослые занимаются общим делом со своими детьми, а художники могут выйти за пределы своей традиционной практики. Все вместе участники разрабатывают концепции архитектурных проектов, изучают природные и экологичные материалы, строят удивительные объекты и инсталляции в природном ландшафте, в атмосфере свободы и веселья. Таким образом, дети сами создают себе среду для игры и исследований, знакомятся с природой и осваивают навыки плотничного дела.

Особенности проекта

«Архитектурная Дача»— это новый для Петербурга формат семейного загородного отдыха на неделю: помимо привычных видов летнего досуга — купания в озере, прогулок, спортивных развлечений и рыбалки, — дети и взрослые занимаются архитектурой и творчеством под открытым небом.

Все участники являются одновременно исследователями и архитекторами территории «Архитектурной Дачи». Дети создают удивительные архитектурные объекты под руководством профессионалов, а потом осваивают их для игры или для экспериментов в других видах искусства. Например, прошлым летом Дом на дереве превратился в пространство для секретов и игры, Ресипрокальный купол стал опорой для новой выставки макетов из проволки и нитей, а Лабиринт — площадкой для флуоресцентных представлений.

Задумка организаторов — не задать единый вектор развития территории, а стать его катализатором. Окончательный результат формирования нового игрового пространства предугадать нельзя, но можно быть уверенным в его эффективности и устойчивости.

«Архитектурная Дача» 2015: наблюдения и результаты

В прошлом году состоялось четыре выезда на выходные дни, каждый из которых был посвящён коллективному созданию архитектурного объекта. Под строительство была отведена большая поляна, окруженная лесом, и расположенная в отдалении от жилой и рекреационных зон.

Материалы. На территории «Архитектурной Дачи» располагалась советская база отдыха, а после реконструкции здесь осталось много странных удивительных предметов и материалов — это и доски, и фигурная проволока, деревянные оконные рамы и в целом множество старинных объектов. Многие взрослые могут посчитать это строительным мусором, но, вспомните, в детстве это был самый желанный и загадочный материал для игры. В процессе строительства эти предметы получили ещё одну жизнь, а дети узнали, как по-новому использовать и перерабатывать старые объекты и материалы. В первую очередь для несущих конструкций в строительстве используются свежие прочные пиломатериалы. А по возможности все участники стараются избежать новой вырубки, и в качестве отделочных материалов собирают для работы падшие деревья, сухие ветки и другие ресурсы леса.

Архитектурная программа. В начале архитектурной программы архитекторы с детьми анализируют местность и выбирают участок для строительства нового объекта. Все вместе гуляют по лесу, наблюдают за ландшафтом и вместе решают, куда лучше вписать будущий объект. Затем участники приступают к разработке эскиза будущего сооружения, дети вместе с профессиональным плотником и архитекторами решают какой он будет формы и параметров. В процессе строительства все гости разделяются на команды, смешанные по возрасту и профессиональной подготовке, а каждая команды выполняет определенные задачи, поставленные плотником. Команды меняются ролями, и таким образом каждый успевает поучаствовать во всех видах и этапах архитектурных и строительных работ. В итоге силами компании из детей, родителей и профессионалов в результате было построено 4 настоящих архитектурных объекта в реальном масштабе.

Построенные объекты. Первый проект — Дом на дереве — мечта каждого ребенка. Вторые выходные на «Архитектурной Даче» были посвящены строительству Лабиринта. В отличие от Домика, тут больше внимания было уделено концептуальному мышлению и философии проекта. Третий выезд — строительство Ресипрокального купола. Это известная энергосберегающая сферическая конструкция, очень прочная и вместительная. Пространство купола стало служить для общих сборов и выставок. Четвёртый выезд был посвящён созданию игровых роботических конструкций Качелей-каруселей.

Результаты. Все объекты остались на территории «Архитектурной Дачи». Всего на Даче побывало около 200 гостей, а заполняемость достигла 90%. В октябре 2015 года организаторы «Архитектурной Дачи» открыли "Общество Юных Архитекторов" — первую в Петербурге школу-студию архитектуры для детей. Юные архитекторы от 4.5 — 13 лет занимаются архитектурой, инженерным делом, композицией и иллюстрацией в студии на Соляном переулке,7.

«Архитектурная Дача» 2016

Этим летом вновь открываются ворота «Архитектурной Дачи», но уже в другом формате. Идея проекта не изменится, но увеличатся длина и количество выездов, а соответственно повысится и качество архитектурных объектов. У детей появится возможность глубже погрузиться в процесс архитектурного проектирования, строительства и художественных экспериментов, а у взрослых — спокойно отдохнуть от городской суеты на берегу живописного озера.

В этом году на «Архитектурной Даче» планируется организовать шесть выездов. Каждый выезд длиной в неделю будет посвящен коллективному созданию одного масштабного нового объекта из природных материалов, а также погружению в одно из направлений дизайна и архитектуры.

Первая неделя 27 июня — 2 июля «Маяк на берегу озера: высотное строительство»

Вторая неделя 4 — 9 июля «Лабиринт: легенды и конструкции античности»

Третья неделя 11 — 16 июля «Мост: инженерные конструкции»

Четвертая неделя 18 — 23 июля «Лесной театр: архитектура сцены и оркестра»

Пятая неделя 25 — 30 июля «Полоса препятствий: дизайн объектов»

Шестая неделя 1 — 6 августа «Дом на дереве: фактуры и текстуры леса»

Проживание. Все гости на Даче живут в уютных, отапливаемых коттеджах (комнаты вмещают от двух до шести человек). Также можно приехать со своей палаткой и установить ее на поляне на жилой территории Дачи. Кроме того, в программу выходных для всех входит здоровое питание три раза в день. Подробности о размещении на Даче: http://archdacha.ru/7/.

Стоимость билетов. В стоимость билетов на «Архитектурную Дачу» входит все: проживание, здоровое питание три раза в день, творческие и архитектурные занятия для всех, все спортивные развлечения, рыбалка и баня. Всего есть три опции билетов на выходные на «Архитектурной Даче», каждый из которых отличается лишь вариантом размещения: можно поселиться в комнате в одном из комфортабельных коттеджей (билет «Путешественник» и билет «Турист»), либо в своей палатке на территории Дачи (билет «Исследователь»). Стоимость билетов: http://archdacha.ru/8/.

Забронировать билет на «Архитектурную Дачу» можно по телефону: +7 911 164 43 60 или по почте: dacha@archborsch.com.


 

Организаторы — команда Архитектурного бюро «Борщ» и «Общества Юных Архитекторов».

Архитектурное бюро «Борщ» основано в 2014 году в Петербурге и занимается архитектурным проектированием и дизайном, а также исследованиями и образовательными проектами в сфере искусства, дизайна и архитектуры. В октябре 2015 команда бюро запустила образовательный проект «Общество Юных Архитекторов» — первую в Петербурге школу-студию архитектуры для детей, где ежедневно проходят занятия по архитектуре, инженерному делу, композиции и иллюстрации.

За дополнительной информацией о проекте обращайтесь к Марии Поповой: dacha@archborsch.com или по телефону: +7 911 164 43 60.

Комментарии запрещены.

XXIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА
АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
АРХ МОСКВА
16-20 МАЯ 2018, ЦДХ

6 МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ


16 апреля в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась десятая Клаузура Диогена. Кураторами юбилейного семинара выступили самарские архитекторы Сергей Малахов и Евгения Репина.


Одним из иностранных членов жюри конкурса «Долина парк», организованного журналом «Проект Балтия» и компанией «Главстрой-СПб», стал ландшафтный архитектор Мартин Рейн-Кано, сооснователь берлинского бюро TOPOTEK 1. Марина Никифорова побеседовала с мастером после открытой лекции, прочитанной им на Новой сцене Александринского театра 15 февраля 2018 года.



250-250