№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

330х330_ZOD2020_

зодчество

Менторский завтрак «АРХПРОЕКТ»

Конкурс «АРХпроект», учрежденный Группой ЦДС с целью выявления и поддержки молодых зодчих, проводится уже в четвертый раз. Теперь у конкурса новый формат, одновременно более актуальный, но и более сложный. Группа ЦДС стремится повышать качество архитектуры в городе, и потому считает необходимым не только поощрять, но и воспитывать молодые таланты. В будущем кто-то из победителей конкурса «АРХпроект» обязательно станет активным участником архитектурно-дизайнерского рынка, а возможно, и окажется среди тех, кто проектирует новые объекты для Группы ЦДС.

Одним из нововведений, добавленных организаторами, стал институт менторства. Наставники, по двое в каждой номинации, подключаются к процессу на этапе отбора финалистов, а затем помогают участникам, прошедшим во второй этап, повысить качество проекта. Кроме того, менторы дадут открытые мастер-классы в рамках лекционного цикла, который состоится в здании штаб-квартиры ЦДС, главного организатора конкурса (пр. Добролюбова, 8). 

На завтраке собрались почти все из приглашенных менторов: художник и дизайнер Андрей Люблинский, архитекторы Сергей Падалко («Витрувий и сыновья»), Георгий Снежкин («ХВОЯ»), Евгений Решетов и Татьяна Синельникова (RHIZOME) и Вячеслав Хомутов (HAUBAUS) обсудили с организаторами лекционный цикл и процедуру конкурса, а также записали на видео короткие приветствия для потенциальных участников.

В ходе встречи главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов подчеркнул, что нововведения, и приглашение менторов прежде всего, направлены на улучшение образовательной функции «АРХпроекта». «Подобные конкурсы служат дополнением к образовательной системе в стране, давая молодежи шанс не только приобрести практические навыки, но и получить теоретические знания, а также повысить художественный уровень проектов. Именно с этой целью мы и пригласили в качестве менторов ведущих специалистов по темам номинаций: “Орнамент и плоскость”, “Функция двора” и “Форма обитания”». 

За завтраком Георгий Снежкин, ментор номинации «Функция двора», отметил особую важность участия наставников в отборе финалистов, что дает им возможность выявить наиболее перспективных участников. В финал конкурса будут отобраны по 10 работ в каждой номинации. С учетом пожеланий студентов они будут распределены поровну между менторами.

Собравшиеся утвердили программу второго этапа конкурса: с 1 по 10 ноября – консультации, затем – проектирование, а с 20 по 30 ноября – завершающие консультации. Работа будет проходить в основном онлайн через координатора конкурса – в виде сессий вопросов-ответов. Помимо двух блоков вопросов и ответов, ментор также вправе вести индивидуальную работу с участниками. На заключительном этапе конкурса менторами составляется рецензия по каждому проекту, предоставляемая членам жюри. 

В заключение встречи Владимиром Фроловым были анонсированы дополнительные мероприятия, проводимые в рамках конкурса «АРХпроект: внутри и снаружи». Это упомянутые открытые лекции менторов и членов жюри в лектории ЦДС, они будут транслироваться онлайн. Кроме того, пройдет несколько традиционных для журнала «Проект Балтия» семинаров – Клаузур Диогена, в ходе которых участники и все желающие смогут посоревноваться в быстроте и графическом совершенстве в решении проектных задач, раскрыв тему, предложенную куратором. 

 

Записала Полина Межевич

Фото: Алексей Боголепов

Комментарии запрещены.

12.09.2019

Уважаемые участники конкурса!

Приём заявок на участие в конкурсе «Наш любимый сквер» закончен. Работы принимаются до 2 октября 2019 г. включительно.

Желаем всем удачи!


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


1 апреля 2019 года, в преддверии первой лекции в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», известный московский архитектор Сергей Скуратов поделился своим взглядом на профессию архитектора с журналом «Проект Балтия».



АРХпроект_модуль на сайт