№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Такие непростые архитектурные конкурсы

Санкт-Петербург | 19.07.2019

Главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов призывает развить систему архитектурных конкурсов в Северной столице. Колонка написана для газеты «Петербургский дневник».

wx1080

В Петербурге все ждут нового архитектурного конкурса. На кону последний незастроенный элемент центрального градостроительного ансамбля Северной столицы – территория бывшего Ватного острова. Здесь был ГИПХ, здесь могла быть Набережная Европы или Судебный квартал. Будет, говорят, парк – «петербургское Зарядье».

Объект такого формата требует обязательной конкурсной процедуры. Если вспомнить Мариинку-2, тот же Судебный квартал или недавний проект Музея обороны и блокады Ленинграда, то становится понятно: с конкурсами у нас все не слава богу. Всюду несоответствие между выбором жюри и дальнейшей процедурой воплощения проекта.

Практика нашего издания «Проект Балтия», с 2012 года выступающего оператором конкурсов, также не обнадеживает: в основном заказчик стремится лишь к положительному пиару. Что это: влияние несговорчивого genius loci или приневские сфинксы предлагают нам очередной ребус?

За последние годы в Москве и в других городах Российской Федерации было проведено немало успешных состязаний. Самые нашумевшие касаются той же темы, что интересует сейчас Петербург: важного для всего города общественного пространства. Упомянутое «Зарядье» в столице и благоустройство казанского озера Кабан – оба проекта сделаны с участием зарубежных архитекторов. У нас же даже «образцовая» Новая Голландия не может похвастаться совпадением результата конкурса и тем, что в итоге строится.

Может, и к лучшему? Не будем слепо верить в сам механизм, в то, что городу надо без колебаний воплощать официально победивший проект, кем бы он ни был создан и каким бы жюри ни был он выбран. Никто не застрахован от промахов, а в Петербурге – городе ансамблей – как нельзя более актуально высказывание одного западного критика: «Можно делать ошибки, но строить ошибки не следует никогда». Проведение конкурсной процедуры вплоть до физического сооружения лучшего объекта само по себе не дает гарантию художественного качества, но другое дело, что оно говорит о наличии общественного консенсуса.

А чтобы было меньше ошибок, необходима тренировка – для всего общества и для профессионалов. И чем раньше к ней приступить, тем больше шансов на победу. Тяжело в учении – легко в бою. Молодое петербургское бюро KATARSIS – отличный пример последовательного обретения имени и статуса через участие в конкурсах (первое место в «Петербургских фасадах» для Комитета по градостроительству и архитектуре, второе – в конкурсе «Горизонт» для «Севкабель Порт»).

Конкурсы нужны – большие и малые. А в ожидании большого молодые архитекторы могут попытать счастье в студенческом состязании «АРХпроект: внутри и снаружи», стратегическим партнером которого стал журнал «Проект Балтия».

 

Комментарии запрещены.

05.08.2019

Уважаемые архитекторы и журналисты!

В рамках конкурса молодых архитекторов «Наш любимый сквер» во вторник 27 августа 2019 г. в 17.00 в Белом зале Союза Архитекторов состоится пресс- конференция с участием жюри конкурса, администрации Калининского района и членов правления Союза Архитекторов. Будут обсуждаться вопросы о ходе ведения конкурса, а также проблемы, связанные с благоустройством дворов.

Приглашаются все желающие принять участие в дискуссии.


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



АРХпроект_модуль на сайт