№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Кто станет новым Леблоном и Бенуа

Санкт-Петербург | 03.07.2019

Главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов рассказывает о выставке молодых архитекторов и дизайнеров в Петербурге. Колонка написана для газеты «Петербургский дневник».

IMG_4789

Отношения французской и российской архитектуры имеют долгую историю: и эта история связана прежде всего с Петербургом – «окном в Европу». Здесь еще при Петре работал знаменитый Леблон, создавший свою версию генплана города в виде идеального барочного овала, позже Валлен-Деламот спроектировал верфь Новой Голландии, в чьих монументальных декорациях сегодня отдыхают все самые модные хипстеры. Наконец, вклад обрусевшего семейства Бенуа в культуру и образ имперской столицы достоин многотомника. Впрочем, все это достижения дореволюционной эпохи. В 20 веке самый знаменитый французский зодчий – Ле Корбюзье – тоже работал в советской России, но уже в другом городе – Москве. После Второй мировой войны реальные контакты с иностранцами были ограничены, но и тогда влияние французов было значительным – на русский переводили главный архитектурный журнал Architecture d’Aujourdhui.

Сегодня профессиональные связи между странами не слишком интенсивны, хотя попытки вернуть былой успех французов в Петербурге имели место: вспомним победу в конкурсе на Новую сцену Мариинского театра Доминика Перро, обернувшуюся затем, к несчастью, всеобщим поражением – и международной звезды, и самого мегаполиса. Окно в Париж захлопнулось от бюрократического сквозняка.

Турбулентность сегодняшней экономики оставляет мало перспектив для реализации амбициозных французских проектов на приневских берегах. Выставка на Севкабеле – попытка найти новые основания для совместной работы российских и французских коллег, ориентированная уже на новое поколение. Возможно, те, кому сегодня 25-35 лет, сумеют восстановить плодотворные связи между двумя школами, но школы эти окажутся уже не вполне архитектурными. Обе премии – AJAP Albums des jeunes architectes et paysagistes и «ПроМоАрхДиз» (Проекты молодых архитекторов и дизайнеров) устроены так, что касаются одновременно архитектуры и ландшафтного дизайна. У французов – создавших в 17 веке пейзажную живопись – ландшафтный дизайнер тоже звучит как «пейзажист». В русском сейчас в ходу словосочетание «дизайнер среды», заменившее термин «ландшафтный архитектор». Сравнивая работы молодых авторов двух стран, можно уяснить общности и различия ситуаций. С одной стороны, и там, и тут на лицо постепенное сближение профессий архитекторов и «средовиков», с другой, у зарубежных коллег специализация прослеживается все же более явно. Сказывается непрерывность образовательной традиции. Российские авторы, в основном архитекторы, сегодня стремятся в сферу благоустройства, следуя урбанистической моде, и в надежде быстрее перейти от «бумажной архитектуры» к реализации замыслов. Как известно, начать строить в черте города в Петербурге, да и в Москве, весьма не просто. Не существует конкурсной основы или системы, которая работала бы как профессиональный лифт. Париж такую систему, судя по обилию реализаций лауреатов AJAP, имеет. Кстати, сама премия – тоже инструмент, укрепляющий статус молодого автора. Еще одно отличие, которое бросается в глаза на совместной выставке – большее стилевое и типологическое разнообразие в российской части, и господство модернизма ( в духе Корбюзье) у западных коллег.

Не приходится сомневаться в том, что новое поколение двух стран имеет больше шансов найти общий язык в работе с городской средой. И, возможно, именно за соединением французской рациональности с творческой свободой россиян – будущее. Однако пока молодым отечественным архитекторам найти пути к воплощению своих идей в России (и особенно в Петербурге) не намного проще, чем иностранцам.

Комментарии запрещены.

05.08.2019

Уважаемые архитекторы и журналисты!

В рамках конкурса молодых архитекторов «Наш любимый сквер» во вторник 27 августа 2019 г. в 17.00 в Белом зале Союза Архитекторов состоится пресс- конференция с участием жюри конкурса, администрации Калининского района и членов правления Союза Архитекторов. Будут обсуждаться вопросы о ходе ведения конкурса, а также проблемы, связанные с благоустройством дворов.

Приглашаются все желающие принять участие в дискуссии.


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



АРХпроект_модуль на сайт