№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Компактность и концентрация

23 мая на площадке нового пространства «АРХКлуб MATERIA» в кластере «Севкабель Порт» состоялся семинар «Компактная архитектура», организованный журналом «Проект Балтия» при поддержке компании КНАУФ. Об особенностях проектирования малоэтажных объектов рассказали Гилма Теодора Гилите (DO ARCHITECTS, Литва) и Евгений Решетов (RHIZOME, Санкт-Петербург).

IMG_1593

Предваряя выступления гостей, Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», обозначил тему рассуждений: «Сегодня мир развивается очень динамично, мы видим, что градостроительные процессы требуют не только монументальных форм, привычных нам, но и форм, связанных с темой тактического урбанизма, модульной и маломасштабной архитектурой. Слово “компактный” мы взяли в качестве основной характеристики такого вида построек, и могу сказать, что на лекциях по истории зодчества профессор Лисовский всегда употреблял этот эпитет в положительном ключе».

 

Гилма Гилите начала с попытки очертить границы понятия «компактность»: «В нашей работе, помимо “компактности”, мы используем слово “концентрация”. Ведь когда мы говорим о компактном пространстве, то подразумеваем также, что оно рациональное, уютное. Когда мы разрабатываем практические решения, то мыслим категориями человеческого масштаба. На самом деле если к нам приходит клиент и хочет построить дом в 500 – 1 500 квадратных метров, наша тайная задача состоит в том, чтобы убедить, уговорить его возвести сооружение поменьше».

В 32-м номере журнала «Проект Балтия» можно прочесть о музее современного искусства МО в Вильнюсе – совместном проекте DO ARCHITECTS и Studio Libeskind. По словам Владимира, музей такого масштаба в сравнении с петербургскими аналогами кажется весьма компактным. У DO ARCHITECTS разнообразная сфера проектирования: архитекторы занимаются не только общественными зданиями, но и градостроительными решениями, работают над частными домами и интерьерами.

DOARCHITECTS_MO+museum+01

Однако Гилма Гилите сосредоточилась на другом проекте – Ogmios City в Вильнюсе – примере компактного решения целого урбанистического комплекса: «Раньше здесь были военная база и место купли-продажи подержанных вещей, затем окружающую территорию застроили жилыми зданиями, но на самом участке не было общественных пространств, абсолютным приоритетом пользовалась парковка. Сегодня место стало привлекательным, хотя восемь лет назад никто не предположил бы, что сюда будут приезжать из другой части города выпить кофе и провести время. После долгих переговоров нам удалось убедить владельца устроить здесь публичное место – Ogmios City. Мы отталкивались от нескольких очень простых принципов: сделали много-много дверных проемов в существующем здании, создали тротуар – границу между машинами и территорией, перед домом организовали площадку для детей, наверху есть терраса, мы обустроили удобные скамейки, вымостили тротуар состаренным булыжником для большего уюта. В здании расположены кафе и ресторанчики, причем перегородки между ними мы сделали прозрачными – и из одного заведения можно заглянуть в другое. Получился эффект здания, наполненного людьми, что повысило его коммерческую успешность, так как люди постоянно перемещаются из одного кафе в другое».

DOARCHITECTS_WEB+03

С этого здания началось изменение всей территории: «Сейчас мы изо дня в день реконструируем участок. Здесь появились улицы, зелень, пространство стало здоровой частью города, и события развиваются в геометрической прогрессии».

По мнению Гилмы, успех проекта заключается в том, что город получил ожившую территорию вместо ошибочно устроенной, и произошло это благодаря компактности и концентрированности: «Я как архитектор верю в то, что люди привлекают людей. И когда люди видят других, это служит для них поводом прийти. Это такой компактный подход к созданию связей. Архитекторы часто говорят о текстурах, материалах, пропорциях и объемах, но мы редко говорим об отношениях между людьми».

DO+ARCHITECTS_Ogmios_city+01

DO ARCHITECTS спроектировали также парковку в виде своеобразного «ковра», чтобы люди, выходящие из машин, ощущали себя иначе, нежели при выходе в безжизненное пространство, каким оно было раньше. На площади разместились арт-объекты, которые спроектировала владелица территории, они выглядят как огромные краны с льющейся водой. Эти объекты стали хитом прошлого года в Вильнюсе: «Про них говорят – “забежать в душ”».

Также Гилма Гилите рассказала о реновации спасательной станции на побережье в Пряйле (подробнее см.: Проект Балтия. 2017. № 2–3 (30)): «Постройка советского времени формировала главный вход на пляж, но через него никто не проходил. Нам показалось это странным, поскольку сооружение очень впечатляющее. И мы поступили как пластические хирурги, сделав несколько очень простых вещей и превратив место в точку сборки всего пляжа. Во-первых, мы соорудили лестницу для сидения в дюнах, затем – окно-витрину, а также бар с входом под крышей и отдельный вход для спасателя. Сейчас все спасатели мечтают работать здесь».

Архитектор резюмировала: «Компактность означает для нас близость», имея в виду бюро DO ARCHITECTS: «Когда вы что-то проектируете, придумайте место, где будут собираться люди, и пусть это станет отправной точкой проекта».

DO+ARCHITECTS_03+BAYWATCH+STATION+AFTER+RENOVATION

Представляя следующего спикера, Владимир Фролов назвал RHIZOME в числе лидеров поколения молодых петербургских архитекторов. О созданном ими отеле «Точка на карте» «Проект Балтия» писал в 32-м номере, посвященном спорту и отдыху. Евгений Решетов поделился с аудиторией подробностями: «Отель расположен в устье реки Вуоксы и представляет собой входную группу, блок номеров, архипелаг отдельно стоящих домиков и ресторан. Минуя ресепшен, посетители оказываются у жилого комплекса из 32 номеров, которые сформированы так, что весь объем здания не попадает под обзор. С точки зрения восприятия отель так отвечает теме компактности, скрывая весь свой размер. Габариты модуля – прямая производная минимально необходимых, эргономичных параметров».

Модули созданы индустриальным способом и на месте собраны как быстровозводимый конструктор: «Модульная архитектура предполагает возможности использования широкого перечня различных материалов. Мы берем металлический каркас, сэндвич-панели, создающие теплый контур, а дальше – та или иная отделка. Модульная технология – история про сроки, работу с участком, контекстом с точки зрения производства».

FU7A5236

Особая часть номерного фонда отеля сформирована дюжиной отдельных домов, состоящих из двух модулей. Эти номера спровоцировали запрос у заказчиков на частные здания подобного типа. Но, с точки зрения Решетова, модульная технология имеет смысл только при наличии определенного тиражирования, а штучное изготовление индивидуальных домов не представляется целесообразным.

Павильон «Гостиная» – это отдельно стоящий объект на берегу Ладожского озера в рамках того же отеля. Павильон состоит из пяти модулей, которые собирались в теплом цеху вплоть до чистовой отделки. «Самоцель модульного строительства – возможность производить изделие с понятным качеством в любое время года в закрытом цеху. Также для нас важны аккуратность и чистота площадки во время монтажа. В процессе сборки павильона “Гостиная” мы смогли практически не тронуть окружающий его карельский сосновый лес, и в результате сейчас, выйдя из номера, можно пойти собирать грибы или чернику».

02_image

Тему материалов продолжил Владимир Шариков, продукт-менеджер Северо-Западной сбытовой дирекции КНАУФ: «Наша компания славится комплексными решениями, мы не только производим материалы, но и предлагаем комплектные системы, которые позволяют проектировщикам применять уже готовые решения». Создание быстровозводимых конструкций на основе сухого строительства – одно из направлений работы компании. Так была разработана система наружной стены из ЛСТК-профилей  и листовых материалов для любых видов финишной отделки.

Экономия времени – еще один из бенефитов сухого строительства: к примеру, коттеджный поселок в Горячем Ключе был возведен с применением технологий КНАУФ всего за один сезон. Компания также предлагает архитекторам возможность проектирования зданий из готовых фабричных панелей или модулей: «15 мая дан официальный старт производству систем КНАУФ для модульного строительства в городе Красногорске – открыт завод по модульным системам. Уже разработано около 50 моделей префаб-модулей со стенами, потолками, полами и перегородками». По такой технологии уже была построена гостиница в городе Ступино Московской области. Для ее возведения понадобилось 22 готовых модуля. Среднее время монтажа одного модуля составило 30 минут.

Компактная архитектура – один из глобальных трендов и часть уже существующей среды, включающий в себя как технологические инновации, так и градостроительные решения. Если понимать компактность в широком смысле, то в него войдет экология строительства и эксплуатации зданий и пространств, что не может оставить равнодушными проектировщиков в долгосрочной перспективе.

 

 

Записала Лиза Стрижова
Фото: Алексей Боголепов

 

АРХКлуб MATERIA в общественно-деловом пространстве «Севкабель Порт» (лофт под крышей корпуса Д) – постоянно действующая архитектурная галерея, а также ивент-площадка, ориентированная на архитекторов, дизайнеров, урбанистов и всех, кто интересуется развитием города.

АРХКлуб MATERIA – результат коллаборации междугородного коммуникационного проекта для профессионалов рынка архитектуры и строительства «Архклуб.pro», наиболее известного в качестве организатора ежегодного «АРХ Парохода» (совместно с ежегодной выставкой «АРХ Москва»), и петербургского журнала «Проект Балтия» (а также недавно родившегося на его базе экспо «Мир архитектуры и дизайна»).

КНАУФ – международная группа предприятий, история развития которой насчитывает более 80 лет. На сегодняшний день компания КНАУФ – один из  крупнейших в мире производителей строительных материалов для внутренней и внешней отделки, изоляционных материалов, оборудования для механизации отделочных работ. В международную группу КНАУФ входит более 220 заводов в более чем 80 странах Европы, Азии, Южной Америки, а также в США и Австралии. В России КНАУФ является безусловным лидером в производстве продукции на основе гипса и одним из крупнейших иностранных инвесторов в отрасли строительных материалов.

Комментарии запрещены.

05.08.2019

Уважаемые архитекторы и журналисты!

В рамках конкурса молодых архитекторов «Наш любимый сквер» во вторник 27 августа 2019 г. в 17.00 в Белом зале Союза Архитекторов состоится пресс- конференция с участием жюри конкурса, администрации Калининского района и членов правления Союза Архитекторов. Будут обсуждаться вопросы о ходе ведения конкурса, а также проблемы, связанные с благоустройством дворов.

Приглашаются все желающие принять участие в дискуссии.


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



АРХпроект_модуль на сайт