№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

В Петербурге подведены итоги архитектурного конкурса «Горизонт»

29 мая в Петербурге были подведены итоги второго этапа конкурса «Горизонт» на проект общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б пространства «Севкабель Порт» на Васильевском острове. Конкурс был организован журналом «Проект Балтия» по заказу УК «Севкабель Порт». По результатам голосования членов жюри первое место заняла работа Архитектурной группы ДНК.

ALBUM_SEVCABLE_DNK_smallsize_Страница_35_Изображение_0001

Открытый конкурс на создание общественно-делового кампуса на кровле корпуса Б креативного кластера «Севкабель Порт» был проведен с целью найти наиболее удачное архитектурное решение для офисного – и открытого для всех горожан – пространства с прекрасными видовыми характеристиками. В ходе первого этапа конкурса было принято 115 предложений (состоявших из портфолио и эскиза (клаузуры)) от российских зодчих. Экспертный совет определил лонг-лист из 20 лучших проектов, которые были представлены публике в ходе экспо «Мир архитектуры и дизайна», которое прошло в кластере «Севкабель Порт» с 5 по 7 апреля (выставку посетило более четырех тысяч человек). Кроме того, двадцатка клаузур была опубликована на сайте конкурса, где прошло интернет-голосование. С учетом его результатов экспертный совет сформировал список участнриков второго – закрытого – этапа конкурса.

В итоге за победу боролись восемь бюро. Пять из них были отобраны для продолжения работы над проектом за фиксированный грант в размере 250 тысяч рублей: Иван Кожин (Санкт-Петербург), Pugachevich + Tammvis (Москва), AMD Architects (Санкт-Петербург), Архитектурная группа ДНК (Москва) и RHIZOME (Санкт-Петербург). Привилегию сразиться за еще один, дополнительный грант на ту же сумму, а возможно, и опередить пятерку финалистов и выиграть весь конкурс, получили еще несколько участников, из которых ею воспользовались: «АРХАТАКА» (Санкт-Петербург), KATARSIS Architects (Санкт-Петербург), ludi_architects (Санкт-Петербург).

В заседании жюри приняли участие: Mихил Ридейк, партнер бюро Neutelings Riedijk Architects (Нидерланды); Самули Вулстон, партнер бюро ALA (Финляндия); Олег Шапиро, партнер бюро Wowhouse (Москва) (заочно); Сергей Падалко, партнер бюро «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург); Георгий Снежкин, партнер бюро «ХВОЯ» (Санкт-Петербург); Артем Кардаш, управляющий партнер компании Miles & Yards; Маргарита Штиглиц, историк архитектуры.

Экспертами конкурса выступили: Владимир Чунин, руководитель проектной организации ООО «МИР» (Оренбург); Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия» (ответственный секретарь конкурса); Алексей Онацко, директор по развитию компании Miles & Yards, куратор проекта «Севкабель Порт».

На пресс-конференции с участием членов жюри и экспертного совета были объявлены результаты конкурса.

 

Первое место занял проект московской Архитектурной группы ДНК.

ALBUM_SEVCABLE_DNK_smallsize_Страница_05_Изображение_0001

 

Второго места удостоилось петербургское бюро KATARSIS Architects.

KATARSIS Architects_Страница_02_Изображение_0001

 

Третье место досталось москвичам Pugachevich + Tammvis.

Презентация А3_ Pugachevich_Страница_20_Изображение_0002

 

Почетным упоминанием жюри был отмечен проект группы «АРХАТАКА» (Санкт-Петербург).

archattacka_horizon_A3_Страница_10

 

Таким образом, дополнительный, шестой грант за участие во втором этапе оказался вручен KATARSIS Architects.

 

Выставка проектов – участников второго этапа конкурса «Горизонт» открыта в общественно-деловом пространстве «Севкабель Порт», на третьем этаже корпуса Д, в новом АРХКлубе MATERIA, созданном междугородним коммуникационным проектом для профессионалов рынка архитектуры и строительства «Арх-клуб.pro» и журналом «Проект Балтия», с 29 мая по 3 июня.

Подробный отчет о конкурсе «Горизонт» и анализ результатов будут представлены в 33-м выпуске журнала «Проект Балтия»

 

Сайт конкурса:
sevcableport.ru/horizon

 

Адрес: «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40д (3-й этаж)
Контакт: competitions@projectbaltia.com
www.projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/