№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Зеленая терапия

Санкт-Петербург | 02.05.2019

Очередная неожиданность 2019 года – отмена строительства так называемого судебного квартала напротив стрелки Васильевского острова. Волевым решением власть постановила: быть здесь городскому парку. В подтексте проступает скорее идея петербургского «Зарядья», чем желание реализовать проект Центрального городского парка Николая Баранова (1930–1940-е годы). Для блога «Проекта Балтия» свое мнение касательно целесообразности соревнования с большим столичным аттракционом выразила ландшафтный архитектор Надежда Керимова.

KMO_111307_24872_1_t218_115257

Поднятый в прессе и в среде специалистов вопрос о том, каким должен стать новый городской парк на набережной Малой Невы, несомненно влечет за собой вопрос о том, какие мы должны поставить перед собой задачи, чтобы удовлетворить самые насущные запросы города и решить существующие проблемы этой территории. Пока еще не поздно, надо сформулировать основные принципы и подходы, с которыми следовало бы подойти к проектированию нового ландшафтного объекта.

Хотелось бы уберечь архитекторов от распространенных ошибок. Современный городской парк – не просто набор площадок и сооружений различного назначения, которые принесут доход в процессе эксплуатации. Парк – это место, где житель города, уставший от стрессовых нагрузок и дискомфорта урбанизации: шума, городской суеты, загрязненного воздуха, изматывающего трафика транспортных потоков, получает возможность находиться в оздоравливающем природном окружении.

3e9d9e86-1023-4471-809d-f3de2821d9d2

Парк на месте Тучкова буяна
Николай Баранов
1948

В ситуации, когда стремительно исчезают городские зеленые территории под новой застройкой, магистралями, развязками, зеленые зоны приобретают ключевое значение в нашей жизни и в градостроительных стратегиях. Зелень – это то, в чем так остро сейчас нуждаются жители и гости Санкт-Петербурга, особенно в центральных районах.

Не только жизненный опыт, но и значительный массив научных данных из области когнитивных наук, психологии среды подтверждает, что именно природное окружение, пространства, наполненные значительными объемами зелени, дают наиболее сильный восстановительный эффект, в том числе в случаях ментальных расстройств, депрессии, последствий стресса, проблем с самоконтролем, концентрацией внимания и даже уровня преступности в городах. Именно природная среда запускает мощный восстановительный процесс в организме человека. Поэтому важно наполнить новый парк значительными объемами деревьев и кустарников: аллеями, рощами, лужайками с высокой травой – и уже в них осторожно и умеренно интегрировать спортивные, игровые, культурные и образовательные площадки и объекты.

144657

 Судебный квартал
«Евгений Герасимов и Партнеры»
2013

Почему в процессе обсуждения нового объекта возникли сравнения с «Зарядьем»? Возможно, из-за того, что возведение части фундаментов и подземных сооружений уже начато. Следовательно, на данный момент значительную часть территории парка, как и в «Зарядье», предполагается строить на искусственном основании. Это, несомненно, вызовет необходимость использовать дорогостоящие современные технологии размещения насаждений на кровлях подземных парковок. Поэтому хотелось бы рекомендовать по возможности не увеличивать, а сократить объемы подземных сооружений в новом парке.

Согласно данным современных исследований, для максимально эффективного восстановления здоровья важно, чтобы рекреационные парковые ландшафты напоминали нам естественную природную среду, характерную для ландшафтов Северо-Западного региона. Важно уйти от стандартных решений и клише: регулярных планировок, осевой симметрии, многочисленных площадок с непроницаемыми покрытиями и обширных выкошенных газонов с редко размещенными деревьями. Решение такой задачи будет особенно непростым в условиях значительных подземных сооружений под парковыми насаждениями. Поэтому наиболее уместным решением станет использование аборигенных растений, характерных для подзоны южной тайги: березы, ольхи, осины, ивы, сосны и ели. Очень важно высаживать не интродуценты, а именно местные виды деревьев: березу пушистую и повислую, ольху черную и серую, иву ломкую и белую, сосну обыкновенную, ель европейскую, другие деревья и кустарники, характерные для береговых территорий Невы и Финского залива, определяющие идентичность наших северных ландшафтов и наиболее устойчивые в этих условиях, требующие меньшего ухода, затрат и замен.

TuchkovPark_1

«Тучков парк»: лендформный студенческий кампус
Проект создан в рамках рамках форсайта РБК СПб
2018

Еще одной проблемой территории бывшего ГИПХ остается высокая степень загрязненности почвы, несмотря на обширные демонтажные и очистные работы на этом участке. И это еще один аргумент в пользу интенсивного озеленения, значительных объемов древесных посадок, поскольку именно такой метод очистки почвы от загрязнений – метод фиторемедиации – наиболее эффективен, безопасен и дешев. Притом именно мелколиственные породы деревьев – ива, ольха, береза, осина – обеспечат быструю смену вегетирующей массы, а значит, и активное извлечение опасных элементов из почвы и воздуха, защиту от загрязнения вод Финского залива.

Отметим еще один важный аспект любого садово-паркового или ландшафтного объекта – наличие в нем истории, духа места, повествования и сценария, определяющих его идентичность.

И последнее: особенно важно, чтобы парковые объекты, сады, любые зеленые городские территории не были дискретными, окруженными плотной городской застройкой. Они должны объединяться с другими зелеными объектами в единую непрерывную связную структуру, не разрываемую транспортными потоками. Здесь нельзя не согласиться с мнением президента России о том, что можно и нужно связать новый парк с зеленой зоной Петропавловской крепости. Поэтому так важно объединить его безопасными озелененными пешеходными и веломаршрутами с ближайшими точками притяжения от Тучкова моста, через Мытнинскую, Кронверкскую, Петровскую набережные вплоть до места стоянки «Авроры». И сделать этот новый парковый линейный объект единым комфортным зеленым пешеходным коридором. Тогда мы сможем заявить об уникальности и гуманности нового масштабного проекта Санкт-Петербурга.

IMG_1658

Вид на Тучков буян и Ватный остров
Фото: Степан Лигарт
2019

 

Надежда Керимова, ландшафтный архитектор, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры дизайна архитектурной среды архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/