№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Офис в ландшафте и ландшафт в офисе

5 апреля в рамках фестиваля «Мир архитектуры и дизайна» состоялась VI конференция «Офис.СПб», посвященная теме «Постландшафт». Модератором дискуссии выступил Олег Дмитриев, директор по развитию ABD architects в Петербурге.

IMG_9502

Авторству ABD architects принадлежит проект делового центра «Белая площадь» в Москве, концепция которого объединяет темы офисного комплекса и городского ландшафта. По словам Олега, архитекторы поставили перед собой задачу не просто спроектировать бизнес-центр, но и вписать его в уже сложившуюся среду. Так родилась концепция «сквозного» сооружения: три объема формируют мини-улицы, ведущие к центральной площади с фонтаном и старообрядческому храму, расположение которого во многом определило план нового комплекса.

02_ABD architects - Офис.СПб 2019-2

В результате «Белая площадь» не только активно используется сотрудниками компаний, расположенных в деловом центре, но и привлекает людей со всей Москвы. Территория не закрыта от посторонних, она активно работает с городом: на первом этаже – кафе и рестораны, мини-улицы благоустроены, озеленены и «украшены» современными скульптурами и ландшафтными формами. По признанию Олега Дмитриева, «Белая площадь» напоминает «современный американский бизнес-центр».

02_ABD architects - Офис.СПб 2019-4

Плавно переходя от темы экстерьера к обсуждению интерьера, архитектор сравнил внутреннее пространство офиса с городской тканью. В проектировании и того и другого «есть свои правила: создание определенных зон, пространств, анализ транзитных потоков, логистика связей между различными местами, расположение дополнительных точек притяжения»… «Что такое планировочное решение, как не создание среды и ландшафта офиса?..» – задался вопросом Олег.

По словам архитектора, «грань между работой и личным временем постепенно стирается», вот почему создание в офисе дополнительных зон для живого обсуждения, в том числе и неформального, – неотъемлемая часть проектирования офисного ландшафта: «Сегодняшний офис – уже не та классическая контора, к которой мы привыкли: рабочие места, переговорные, кабинет руководства». Теперь «дополнительные», казалось бы, пространства вытесняют основные; появляются зоны коллаборации и обучения, зоны отдыха, в том числе и активного (во многих проектах ABD предлагают оснастить офис спортивным инвентарем).

Олег проиллюстрировал свой тезис проектом офиса Adidas в Москве, пространство которого представляет собой настоящий ландшафт: сотрудники катаются по протяженной территории на самокатах, мимо рекреаций с разноцветными пуфиками, столов для игры в пинг-понг, кофе-пойнтов и пальм в кадках.

В проекте офиса использовались краски бренда Dulux, входящего в компанию AzkoNobel. Согласно Тимуру Усманову, менеджеру по работе с проектными организациями по СЗФО компании Dulux, бренд «занимает гордое третье место по продаже всей краски» в России.

 

По словам Ивана Починщикова, управляющего партнера IPG.Estate, ландшафтная организация рабочего пространства позволяет «продумать историю бизнеса», создавая «места общения, где люди могут коммуницировать, обмениваться информацией и кататься на велосипедах».

Иван напомнил, что «все началось в Кремниевой долине»: рестораны, велосипеды, спортзалы, бассейны, скалодромы – все это достается сотрудникам бесплатно. «Диснейленд для взрослых», – так иронично определил подобный формат спикер. Еще более впечатляет Apple Park, созданный Стивом Джобсом и Норманом Фостером: 80 процентов территории штаб-квартиры Apple занимают зеленые насаждения. Нечто подобное, но уже в центре Лондона, строит и Google, создавая на крыше «горизонтальной высотки» зеленую зону.

Однако такую ситуацию можно наблюдать, только когда компания вкладывает средства «в себя», и в первую очередь в сфере IT, где «инвестиции в персонал – как нефть для Газпрома». Если говорить о российском опыте, тезис Ивана отлично иллюстрирует проект IT-кластера СКБ «Контур» в Екатеринбурге (который будет реализован к 2030 году): несколько офисных зданий соединены между собой на втором уровне, в центре же расположена обширная зеленая территория, где люди могут общаться.

Презентация PowerPoint

В Петербурге одним из первопроходцев в данной сфере стала компания «Теорема», реализовавшая проект «Полюстрово», начавшийся с бизнес-центра «Бенуа». Фактически на этой территории сформировался полноценный IT-кластер, где расположены не только офисы, но и жилье. По словам Ивана, «Теорема» одной из первых в городе «стала практиковать шаттл-басы до метро», тем самым решив транспортную проблему, которая зачастую становится главным препятствием на пути к созданию подобных кластеров.

Говоря о перспективах города на Неве, докладчик упомянул проект компании Glorax Development на намывных территориях Васильевского острова. И хотя компания застривает территорию довольно плотно, между объемами мы все равно можем наблюдать зеленые зоны. Бóльшая часть прогулочных территорий вынесена на эксплуатируемую кровлю. Здесь же расположены видовые рестораны.

Презентация PowerPoint

 

Идея слияния рабочего и личного времени, а значит, и пространства, нашла продолжение в докладе Любови Леонтьевой, партнера бюро ludi_architects, активно участвующего в реконструкции Новой Голландии, где, по словам Олега Дмитриева, соединились ландшафт и архитектура.

07_Презентация Любовь Леонтьева-1

Любовь напомнила слушателям, что остров приютил массу различных функций: «И еда, и искусство, и события, и спорт, и красота, и магазины, и образование…» 12-й же корпус, который откроют в 2020 году, было решено отдать не только культурным и ресторанным проектам, но и офисам – преимущественно IT-компаний.

Вслед за Олегом Дмитриевым Любовь сравнила интерьер офиса с городской средой: и там и там необходимы «вертикальные пространственные ориентиры». Если в городе таковыми выступают ратуши, площади «или еще что-то замыкающее перспективу», то в офисе вертикальными ориентирами могут служить зоны отдыха и публичные пространства. Вот в чем заключается «урбанистический принцип» проектирования офисов.

Архитектор добавила, что наружная среда важна сотрудникам офисов не менее, чем внутренняя. Особенно это касается работников сферы IT, которые проводят за компьютером почти всю свою жизнь. В случае Новой Голландии, в качестве офиса может работать не только замкнутое пространство, но и вся территория острова: газон, скамейка в парке, кафе, даже детская площадка или выставочное пространство. «А после работы ты можешь задержаться на острове, чтобы воспользоваться теми функциями, которые там есть». Кроме того, по пути на работу многие люди могут оставить детей в образовательных центрах Новой Голландии.

«Грамотно запрограммированная среда может мотивировать людей к тому, чтобы они разнообразнее проводили свой рабочий день», – пояснила Любовь Леонтьева.

Мотивирует сотрудников и хорошо организованное рабочее место. «Дизайн рабочей среды определяет, будут ли сотрудники соотносить себя с компанией, чувствовать себя комфортно», – считает компания Pro Expert, которую представил на конференции Михаил Турецкий. Pro Expert проектирует офисы под ключ, и в частности занимается организацией «рабочих станций», позволяющих каждому члену команды создать свой личный уголок в офисе, «чтобы отразить собственную индивидуальность». В «рабочих станциях» используется мобильная мебель с регулируемым по высоте столом, который превращается в стоячую опору за пару движений.

 

Еще один проект, активно обсуждавшийся на конференции, – это бизнес-центр «Сенатор», выполненный BRIZstudio. По словам архитекторов Григория Неверова и Ильи Прокопенко, проект представляет собой «вывернутый ландшафт»: все, что мы привыкли видеть снаружи, здесь расположено внутри.

Архитектура и Дизайн 2019 2.cdr

Бизнес-центр расположен в историческом здании на Невском, 38, последняя реконструкция которого была осуществлена в 2004 году Никитой Явейном и Григорием Михайловым. Теперь же перед архитекторами BRIZstudio была поставлена непростая задача создать на верхних этажах бизнес-центр класса «А».

Ключевым пространством «Сенатора» выступает атриум, ставший своего рода «коммутационным хабом» бизнес-центра: здесь пересекаются все транзитные потоки сотрудников и посетителей. В атриуме расположен зимний сад – практически полноценный парк в интерьере – с живыми растениями высотой до пяти метров. За счет мобильных кашпо, которыми можно зонировать пространство, создавая переговорные, кофе-пойнты и площадки для больших «ивентов», – атриум способен подстроиться под любые потребности арендатора.

Вокруг атриума расположены рабочие пространства, спроектированные в духе open space. Из половины окон открывается вид на атриум с зимним садом, с другой стороны архитекторы замаскировали мансарду дополнительным объемом с фальш-окнами, которые оснащены светильниками, имитирующими дневной свет.

Дизайн офисной части тоже выполнен в духе «экоконструктивизма», что выражается не только в обилии зелени, но и в использовании материалов, имитирующих природную структуру: в частности, многие элементы созданы из дерева. Ниши-«анклавы» для неформального общения соседствуют с зелеными уголками, чье природное наполнение переносит нас в разные уголки мира: от сибирской тундры до японского сада камней. По словам архитекторов, это придает интерьеру «динамику, живость и игривость».

Авторы проекта подчеркнули, что природная стилистика перекликается с современными трендами офисного пространства – оно должно быть уютным и комфортным для длительного пребывания: «Складывается ощущение, что ты работаешь не в офисе, а в парке и каждый день у тебя лето, что очень важно для Санкт-Петербурга».

Архитекторы резюмировали: «Концепция “ландшафта внутри” способствует формированию приятной среды, которая и привлекает арендаторов».

Имитировать самые разнообразные природные материалы позволяют ультратонкие керамические плиты компании Laminam, о которых поведала слушателям Наталья Степанова.

 

Одной из наиболее интересных типологий офисного интерьера можно по праву считать корпоративные музеи, о многообразии которых рассказала Ирина Кирюхина, ведущий куратор музейных проектов компании Ascreen. Корпоративные музеи не только вызывают у сотрудников чувство сопричастности и гордости за свою организацию, но и выполняют «представительские функции», выступая в качестве шоурумов для продукции компании. Не говоря уже о том, что корпоративный музей становится образовательной точкой притяжения. По словам Ирины, в сравнении с музеями «обыкновенными» корпоративные музеи лучше финансируются, а потому могут позволить себе «яркие дизайн- и медиарешения» и свободу самовыражения.

 

 

Записала Марина Никифорова

Фото: Алиса Гиль

 

Помимо конференции в рамках «Мира архитектуры и дизайна» прошла и традиционная выставка лучших офисных интерьеров «Офис.СПб».

Первое место присуждено BRIZstudio за офис «ВКонтакте». Второе место разделили Алина Ка (офис креативной команды «Севкабель Порт») и Иван Кожин (офис компании «Неонов»).

 

Жюри:
Олег Дмитриев (ABD architects)
Дмитрий Стырикович, дизайнер пространственной среды компании Ascreen
Михаил Турецкий, генеральный директор компании Pro Expert
Мария Бондарева, менеджер по продажам Contract Interiors
Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate
Тимур Усманов, менеджер по работе с проектными организациями по СЗФО компании Dulux
Наталья Корогодова, искусствовед, сокуратор МАД-экспо

 

Партнеры VI конференции «Офис.СПб»: Dulux, Contract Interiors (авторизованный дилер Herman Miller), Pro Expert

Комментарии запрещены.

27.06.2019

27 июня в Санкт-Петербурге пройдет форум Urban Space, ежегодно собирающий на своей площадке главных представителей рынка недвижимости со всей России. Целью форума является содействие в построении диалога между топ-менеджерами крупнейших девелоперских компаний и представителями органов власти, определение наиболее эффективных стратегий развития девелоперского бизнеса и способов повышения качества жилых проектов и среды в условиях реформы строительной отрасли.


06.05.2019

6 мая в пространстве Delo Design пройдет Диспут Диогена «Урбанизм: ландшафтный принцип». Приглашенные эксперты обсудят необходимость создания в Петербурге объектов, подобных московскому «Зарядью», форматы преобразования промышленных территорий, ансамблевые традиции города на Неве.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/