№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Острова креативности

Второй день фестиваля «Мир архитектуры и дизайна» (6 апреля) был посвящен общественным пространствам и начался с круглого стола «Креативный ландшафт города: кластеры, маршруты, аттракторы».

IMG_9874

По словам модератора, главного редактора журнала «Проект Балтия» и куратора экспо МАД Владимира Фролова, целью дискуссии было разобраться в том, какие новые типы общественных пространств возникают в городе и какие факторы влияют на их формирование. «Несмотря на то что в Петербурге есть немало старых площадей и скверов, работающих в качестве общественных пространств, современный уклад требует нового формата, и на этот вызов отвечают места, которые мы называем креативными кластерами. Зачастую они существуют изолированно, как некие острова, не связанные с окружающим городом», – обозначил проблему модератор и обратился к Николаю Пашкову, генеральному директору Knight Frank, с предложением раскрыть секрет подобных кластеров, которые «что-то производят в рамках экономики впечатлений, привлекая к себе потоки горожан и туристов и создавая собственную экономику, влияющую на экономику города в целом».

Николай Пашков начал с того, что «креативное пространство» – это комплексное понятие и что отдельный интерес представляет баланс креативных пространств и рынка жилья. По подсчетам эксперта, в Петербурге действует свыше 100 организаций, позиционирующих себя как креативное пространство, общей площадью 750 тысяч квадратных метров, и это примерно четверть от площади офисов классов «А» и «Б». Около 860 арендаторов развивают эти пространства, со средней арендной ставкой 1 300 рублей за квадратный метр в месяц.

Николай обратил внимание гостей на особое распределение арт-кластеров в городе: «Показательная история: почти три четверти объектов расположены в историческом центре – в Центральном, Петроградском, Василеостровском, Адмиралтейском районах. По опыту работы могу сказать, что те, кто развивает такого рода пространства, ограничиваются в своих поисках историческим центром, за редкими исключениями вроде ДК имени Газа». Причины такого распределения, по мнению эксперта, – унылость спальных районов, их абсолютное несоответствие понятию «креативного пространства», а также сложности в подборе помещений. «Можно выделить два крупных типа помещений: бывшие производственные объекты в центре или рядом с ним (как “Севкабель Порт” и ARTPLAY, например) либо исторические здания в удручающем состоянии (“Голицын Лофт”). Я не думаю, что в обозримом будущем этот тренд переломится и подобные пространства появятся в Приморском районе, на Ржевке, в Шушарах и т. д. Как бы нам ни хотелось, Петербург остается моноцентричным городом, и пока предпосылок для естественного развития полицентричности мы не видим».

Основной функцией петербуржских креативных пространств выступает торговля (более трети), следом идет общественное питание, наиболее активно развивающееся сейчас, затем – услуги, мастерские, обучение, офисы, коворкинги, и самую малую долю от общего числа занимают выставочные проекты.

«В чем позитивная роль такого рода объектов с точки зрения городского развития? У нас есть больной, практически неразрешимый вопрос – реконструкция и поддержание исторических зданий. С позиции коммерческого девелопмента это, как правило, крайне затратно, непредсказуемо по времени и часто экономически нецелесообразно. Девелоперы в здравом уме сейчас не ввязываются в редевелопмент исторических зданий, особенно если речь идет о памятниках. К тому же планировочную структуру таких зданий крайне сложно приспособить под современное использование. Желание девелоперов всё снести и построить заново – совершенно понятно, но, конечно, не идет на пользу исторической среде. Появление же креативных площадок стало альтернативным способом поддержания исторических зданий, поскольку эти площадки малозатратны. Вложив относительно небольшие деньги, можно получить площади с интересной публикой, посетителями, арендаторами, функциями. И все это достаточно быстро раскручивается и приносит неплохой доход, притом сохраняется историческое здание, пусть и не отреставрированное до идеального состояния. Я считаю, что государство, администрация города должны поддерживать и развивать подобную деятельность, как это происходит на Западе», – подытожил Николай Пашков.

Алексей Онацко, директор по развитию УК Miles & Yards, куратор проекта «Севкабель Порт», презентовал кейс пространства «Севкабель Порт»: «Появилась затея в 2017 году, когда у собственника возник запрос на изменение функции территории. Мы предложили концепцию по превращению этого места в многофункциональное общественное пространство. Начали мы с анализа окружения, выделив важные компоненты района. Два года назад тут был медвежий угол, никто не знал ни про Кожевенную линию, ни про выход к воде. Сейчас на Васильевском острове развивается транспортная инфраструктура, мост Бетанкура и ЗСД уже изменили положение, а дальнейшие изменения (еще один съезд, две станции метро, продолжение набережной Макарова) сделают остров вторым центром города. В производстве проекта мы также опираемся на символику и память места, стремясь уложить их в два понятия: “Севкабель” с его электротехническим прошлым и “Порт” как собирательный образ места у воды. Поэтому ворота похожи на шлюзы, поэтому мы используем кабельные катушки, маяк, построенный детьми, кабельный терминал».

Команда подошла к проекту комплексно, поделив территорию на участки, которые постепенно, здание за зданием, наполнялись функциями. «Первым делом мы запустили место, где находимся сейчас, это – пространство для событий. Мы с самого начала поняли, что характер территории подходит для производства разного рода мероприятий. Вторым делом мы благоустроили набережную как аттрактор для людей, поскольку пешеходная набережная в Петербурге – это удивительная вещь, прекрасно работающая. Прежде всего, мы опираемся не на внешний вид здания, а на функционал. Все будет развиваться поэтапно, и свой конечный вид пространство обретет еще не скоро. Таким проектам подходит идея адаптивного развития». Говоря о предстоящем сезоне, Алексей анонсировал 140 событий в пространстве «Севкабель Порт», а общая посещаемость проекта достигнет миллиона человек.

В ближайший месяц здесь появится дополнительный вход с Кожевенной линии, а в дальнейшем войти можно будет с территории морского порта и с нового причала, куда начнут ходить теплоходы от Сенатской и Дворцовой площадей. В еще более далеком будущем завод «Севкабель» переедет за город окончательно, а освободившиеся площади приспособят под общественное пространство, часть территории займут вновь построенное жилье и деловые центры.

«Глобальный смысл подобных общественных пространств – не оставаться в собственных границах, а влиять на окружение. Было бы классно сделать одну набережную от площади Морской Славы до Косой линии, чтобы все территории могли совместно развиваться», – заметил куратор проекта.

В планах у «Севкабель Порта» – заполнение пространства новыми детскими проектами, студиями, офисами, мастерскими. Появятся большая парковка, трансформируемая в фестивальную площадку; концертный зал; ретейл-проект в виде морского контейнерного терминала (в кабельном цехе); Музей технологического исследования и развития Арктики; выставочное пространство; кабельный терминал станет смотровой площадкой уже этим летом. Также грядет освоение крыши кабельного цеха, и сейчас продолжается конкурс концептуальных решений для этого пространства, организованный совместно с журналом «Проект Балтия».

Алексей выразил общий взгляд команды «Севкабель Порта» на возможную государственную поддержку: «Роль города должна состоять в развитии логистики и информационной поддержке. Можно создать туристический маршрут по воде между разными творческими кластерами: “Севкабель Портом”, Новой Голландией, “Голицын Лофтом”, “Арсеналом”, ARTPLAY. Актуальным и разумным кажется использование прилегающей городской территории, муниципальных парков, набережных. Мы могли бы переносить свои мероприятия в такие пространства, что украшало бы район и влияло бы на него».

О дизайне и эстетике общественных пространств рассказала Светлана Данилова, архитектор, предметный дизайнер и преподаватель СПбГАСУ. Особое внимание она уделила деятельности кафедры дизайна архитектурной среды: «Это уникальная площадка диалога и взаимодействия, поскольку нам необходимо развивать направление городской среды. Мы занимаемся разработкой рекомендаций, проектным кодированием, созданием принципиальных решений и методологией проектирования. Нас интересуют внутриквартальные территории, общественные пространства, комплексные концепции развития».

Светлана выдвинула тезис о том, что современный архитектор должен быть маркетологом, так как перед ним стоит цель по выявлению и удовлетворению потребностей. Особое значение эксперт придает формированию комфортной городской среды: «Архитектура всегда была инструментом диалога между властью и обществом, поскольку, осуществляя комплекс тех или иных мер, власть может показать, что она заботится о потребностях населения и при этом происходит качественная трансформация».

Продолжила тему среды Анна Дельгядо, руководитель архитектурного бюро «11». Вопрос о том, как городская среда воспитывает горожанина, был задан ей потому, что она занимается в том числе проектированием детских площадок. Анна, впрочем, ответила, что она вообще против стандартного формата детской площадки как таковой: «Дети – такие же взрослые, просто маленькие, люди. Создавать пространство только для детей – это очень глупо, ведь родители вынуждены проводить мучительные часы на этих детских площадках. Мне кажется, должно быть такое универсальное пространство, которое всем будет доставлять удовольствие. В нашем городе нет ничего подобного: всё, что мы видим, – совершенно чудовищно».

Анна показала как примеры зарубежного опыта создания детских площадок, так и собственные, в большинстве своем нереализованные, проекты. Среди них – зарисовка детской площадки на территории «Севкабель Порта». Архитекторы придумали приспособить опилкосушилку под объект для детей. «Такие объекты – это арт-объекты, городская скульптура. Это поле деятельности для художников, скульпторов. Реализация всего самого безумного возможна на детских площадках. Было бы круто, если бы это создавалось реально стихийно, если бы архитекторы имели возможность работать с каждым двором, разговаривать с детьми и в ходе мастер-класса все решали, как должен выглядеть двор».

main (34)

Анна подчеркнула, что городскую среду нужно насытить функциональными арт-объектами, доступными и интересными не только для детей, но и для взрослых: «лабиринтами, гамаками, геометрическими объектами, ландшафтной скульптурой и т. п.».

Логическим продолжением рассказа Анны Дельгядо стало выступление скульптора Павла Игнатьева. Павел рассказал о событии двухлетней давности – фестивале Waterfront, состоявшемся при поддержке Датского института культуры и Института исследования стрит-арта. Исследовательски-художественный проект о проблеме выхода Петербурга к воде случился на территории только-только запустившегося «Севкабель Порта». По мнению художника, процесс, предваряющий создание произведения, бывает даже важнее, нежели реализация проекта. Участники Waterfront провели большое исследование, прежде чем соорудили на территории еще не достроенного «Севкабель Порта» экспозицию из ряда арт-объектов. Павел представил объекты Анны Алексеевой, Сергея Катрана, Андрея Люблинского и др. Такой проект может служить способом формирования междисциплинарного коллектива художников, экологов, архитекторов, градостроителей, а кроме того, «это – создание художественных произведений, которые служат для дальнейшей художественной интервенции». И конечно, Waterfront – знаковое событие для «Севкабель Порта», которое помогло донести информацию об этом месте: «Событие, производимое экономикой впечатлений, притягивает новых посетителей. Когда мы начинали, никто не знал о “Севкабеле”, а сегодня мы видим огромное количество посетителей».

uEHZh5_ToDZVpUwPJYvM_w-wide

Владимир Фролов резюмировал тему актуального искусства: «Действительно, мы видим, что объекты современного искусства очень хорошо работают как аттракторы, они привлекают, особенно с развитием медийной культуры, когда все всё время всё фотографируют. Но арт-объекты зачастую оказываются внутри какого-то кластера, здания. Пока что в городской среде Санкт-Петербурга активного проявления языка современных форм мы не наблюдаем».

Руководитель «ДК Громов» Дмитрий Мильков поделился со слушателями тем, что его «живо волнует, но не имеет практического смысла». Дмитрий придумал к своей речи несколько эпиграфов:

«20 лет назад мы с нынешним директором Музея-заповедника “Гатчина” Васей Панкратовым сидели на улице Кирочной, весной, как сейчас. И Вася обратил внимание на дом впереди по улице – красивый дом с балконами, который держат атланты и кариатиды: “Вот интересно, ребенок, который растет в этой квартире и смотрит из коляски на этот балкон, вырастет каким-то другим, чем тот, который растет в Озерках?”».

Эпиграф второй – фраза из интервью режиссера Андрона Кончаловского по поводу креативности: «Пока мы не поймем, кто мы, что нами движет и как можно модернизировать сознание русского человека, никакие экономические законы и никакая основанная на них модернизация невозможны».

Третья цитата – воспоминание о недавнем Культурном форуме: «На панельной дискуссии мы говорили о креативных пространствах, все показывали какие-то кейсы, конкретные, предметные, а один итальянец вдруг начал говорить о том, что Италия – очень красивая страна, с чудесной природой, морем, солнцем, красивыми людьми. А дальше он сказал, что Италия славится креативными индустриями, поскольку у них так красиво».

Четвертый эпиграф – история из жизни святого Франциска Ассизского, к которому подошел молодой монах с жалобами на мир, погрязший во грехе. «На что Франциск предложил пойти проповедовать, и они в рясах пошли по городу, по дороге разговаривая о чем-то. В конце пути Франциск обнял монаха и порадовался хорошей проповеди. Монах удивился, а Франциск сказал, что, конечно, когда двое взрослых мужчин шли в рясах по городу, разговаривали на возвышенные темы, не были пьяны и вели себя благонамеренно – это и была проповедь».

Дмитрий отметил схожесть местных креативных пространств с резервациями, хотя таких пространств и становится больше. «Мне кажется, что если мечтать о каком-то общественно полезном проекте, который мог бы реализовывать “Севкабель Порт” или некая ассоциация креативных пространств, то это проект, связанный с продавливанием идеи соседства современного искусства с существующими городскими скульптурами. Чтобы наши дети, гуляя по Петербургу, не заходя на “Севкабель”, воспитывались в других эстетических представлениях. И тогда они захотят прийти в пространство “Ткачи”, на “Севкабель” и т. д. Тогда это будет менять окружающую нас действительность».

В завершение дискуссии Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ», как горожанин и житель Васильевского острова поделился мыслью, что на круглом столе не хватает представителей целевой аудитории: девелоперов, муниципалов. «Нас всех, горожан, я призываю более активно верить в то, что мы что-то можем менять. Если не мы, то кто? Мы все полагаем, что от нас ничего не зависит, но это не так. В свете грядущих выборов губернатора и муниципальных депутатов самое время навалиться всей общественностью на вопрос “судебного квартала”, занимающего место городского парка, и всех прочих подобных историй. Власть – это просто распределители общих средств», – напомнил спикер.

 

Записала Лиза Стрижова

Фото: Алиса Гиль

 

Комментарии запрещены.

27.06.2019

27 июня в Санкт-Петербурге пройдет форум Urban Space, ежегодно собирающий на своей площадке главных представителей рынка недвижимости со всей России. Целью форума является содействие в построении диалога между топ-менеджерами крупнейших девелоперских компаний и представителями органов власти, определение наиболее эффективных стратегий развития девелоперского бизнеса и способов повышения качества жилых проектов и среды в условиях реформы строительной отрасли.


06.05.2019

6 мая в пространстве Delo Design пройдет Диспут Диогена «Урбанизм: ландшафтный принцип». Приглашенные эксперты обсудят необходимость создания в Петербурге объектов, подобных московскому «Зарядью», форматы преобразования промышленных территорий, ансамблевые традиции города на Неве.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/