№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

500-500

1

Будущее в «Руине»

5 февраля во флигеле «Руина» Музея архитектуры имени А. В. Щусева в Москве состоялась презентация работ, созданных в результате проектно-теоретического семинара «Новая история будет», приуроченного к выставке «НЭР. По следам города будущего». В числе групп-участниц семинара была и команда из Петербурга – под руководством Владимира Фролова и Алексея Левчука, представившая проект «АНО и архитектура пангуманизма».

IMG_0415

В основе концепции петербуржцев лежат два ранее созданных визионерских проекта. Первый – «Архитектурный ноль-объект» – был предложен Алексеем Левчуком и Владимиром Фроловым в 2009 году в качестве реакции на кризис глобального города. С точки зрения авторов, вдохновленных идеей Малевича о «переходе через нуль», нынешняя цивилизация должна осуществить «последний строительный акт, обнуляющий не только формы, но и функции архитектуры». Выполненные из светопрозрачного бетона и лишенные дверей и окон «новые хрущевки» станут убежищами человека после наступления некоего перелома, ведущего к дезурбанизации. Проект был опубликован в журнале «Проект Балтия» (№ 7: «Модернизация модернизма» (июнь 2009)) и затем представлен на Хельсинкском городском фестивале и «АРХ Москве» в 2010 году.

Другая работа, легшая в основу концепции, – «Постлюди-птицы на постдеревьях-домах» Алексея Левчука, в которой архитектор прогнозирует быт некоего «сверхчеловека» после наступления трансгуманистической эры.

В ходе семинара петербургская команда предложила футуристический сценарий, предрекающий раскол человечества на две части: ту, что приемлет идею технотрансформации, и ту, что отказывается от нее. Первые, «окрыленные мечтой о безграничных возможностях генной инженерии и биотехнологии», строят сингулятории – лаборатории-санатории для подготовки себя к бессмертному трансгуманистическому состоянию.

синг

Вторые создают «ноль-объекты» – универсальные убежища, готовые принять и укрыть людей. После достижения точки сингулярности – своеобразного «перехода через нуль» – постлюди не ограничиваются бессмертием и абсолютным здоровьем, а продолжают и дальше трансформировать собственные тела, всё больше отходя от человеческого облика.

Исполненные опасений, что экспериментаторы подвергнут изменению не только самих себя, но и всё, что их окружает, люди скрываются в ноль-объектах, превращающихся в своего рода крепости и оазисы старой культуры и первозданной, знакомой человеку, природы, частью которой он себя считал. Таким способом человек как бы «запаковывает» в ноль-объекты собственную культуру и цивилизацию.

Между тем постлюди срастаются в пангуманистическую структуру с коллективно-индивидуальным сознанием, чья плоть включает в себя генетические коды всех живых созданий Земли: от деревьев и бактерий до сложных млекопитающих. В отсутствие смерти эта субстанция ищет вечного движения и устремляется в космос, распространяясь по Вселенной. Homo sapiens sapiens заново заселяет Землю.

Скачать буклет «АНО и архитектура пангуманизма»

 

Кураторы: Владимир Фролов, Алексей Левчук

Эксперт: Алексей Турчин

Участники: Марина Никифорова, Никита Искусов, Михаил Мартьянов, Мария Иванова, Любава Михайлова, Мария Соленова, Елена Панфилова, Алиса Геннадиева

 

Проект группы АНО на выставке в Музее архитектуре соседствовал с еще четырьмя работами московских и новосибирской групп.

Как и у петербуржцев, в предложении команды «Дисперсия» под руководством Глеба Соболева и Вадима Макарова акцент сделан на дезурбанизации. Выступление «Дисперсии» Сергей Ситар предварил словами: «Карфаген (то есть мегаполис) должен быть разрушен». Архитекторы утверждают, что вместо полета в космос человечество должно заняться колонизацией Земли и дисперсным ее заселением, ведь малые поселения намного ближе к природе, чем большие города. Принцип расселения авторы проекта частично заимствовали у муравьев: когда в некоем месте популяция становится слишком многочисленной, часть особей ищет себе другой дом. Расселение людей («терранавтов») предлагается контролировать при помощи умных технологий.

Как ни странно, проект подвергся критике из-за неэкологичности: с точки зрения одного из экспертов семинара, город с его плотным заселением является наиболее экологичным поселением по сравнению с субурбией и, тем более, с распределением индивидуальных жилищ по ландшафту.

288950

 

Группа «Послезавтра» строит счастливое глобальное общество, разделив всех жителей Земли на четыре группы по двум принципам: номады противопоставлены топофилам, семейные – индивидуалистам. Авторы проанализировали потребности каждой категории людей и, исходя из них, предложили систему расселения, комфортную для всех. Однако счастливое общество послезавтра возможно только при условии «деньги есть»: так снизится роль политики, а государственные границы станут не барьерами, но контактами («новый виток ганзейских отношений»).

288971

 

СибГруппа из Новосибирска относится к будущему гораздо более цинично. Прежде чем представить свою концепцию, авторы предупредили: «Главная ценность нашего проекта – нереализуемость». Предложение новосибирцев основано на проекте коммуны для рабочих Анжеро-Судженска Николая Кузьмина, где «рабочие спят в спальнях, а живут в культурном центре». СибГруппа пошла дальше и предложила «культкоммуну для 5 140 принудительных творцов-индивидуалистов». В какой-то степени этот проект можно назвать анти-НЭРом, ведь Алексей Гутнов полагал, что настоящее творчество возможно только без принуждения.

Город же будущего, по мнению новосибирцев, воздвигнется на трех столпах: архитектурный промискуитет, архитектурный дриблинг и архитектурная престидижитация. Эти принципы породят новую тектонику «уродцев эклектики».

288966

 

Авторы «Записок Тафури» выстраивают исторические события, предметы искусства и объекты архитектуры в своеобразный метатекст, где разрушение храма Христа Спасителя в Москве совпадает с годом рождения Альдо Росси, а красный рак на эскизе Альдо Росси отсылает к трактату Николая Кузанского, на чьем гербе был изображен рак. Результатом проекта оказывается Город Совпадений, последовательно проявляющийся в формате Crazy Wall (не того ли «уродца эклектики» – плод архитектурного промискуитета – предрекала СибГруппа?).

288947

 

Выставка во флигеле «Руина» открыта до 17 февраля

 

Текст: Марина Никифорова

Комментарии запрещены.

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра». 30 лет новейшей истории российской архитектуры в событиях, персоналиях и постройках. Даты выставки: 15 мая – 16 июня 2019 года. Место проведения: флигель «Руина» Музея архитектуры им. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, 5/25)


18.04.2019

18 апреля в СПбГАСУ состоялась 16-я Клаузура Диогена. На этот раз проектный семинар получился по-настоящему особенным: впервые более 200 студентов-архитекторов из Петербурга и Москвы графически отвечали на задание гостя из Финляндии, партнера бюро K2S Киммо Линтула.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/