№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

Untitled-2

  конкурс_шапка  

1

Открытый конкурс на инсталляцию «Мобильный обелиск»

В рамках предстоящего фестиваля и выставки «Мир архитектуры и дизайна» журнал «Проект Балтия» и компания AOCG объявляют о старте открытого архитектурного конкурса «Мобильный обелиск» на создание временной деревянной инсталляции на территории пространства «Севкабель Порт». Эстетическое решение инсталляции должно соответствовать теме выставки 2019 года: «Тотальный ландшафт».

В век ускорения всех процессов коммуникации, когда место мемуаров занимают посты в соцсетях, в фокусе оказываются временные объекты, гибкие материалы и легкие конструкции. В сегменте архитектуры на этот запрос отвечает инсталляция. В противовес капитальной архитектуре, которая простоит не один десяток лет, инсталляция, за счет своего временно-мобильного характера, не покушается на выражение непреложной истины, и это открывает авторам простор для рассуждений, интерпретаций и экспериментов, не прошедших проверку временем. Освобожденная от безапелляционной практичности, инсталляция трактует форму как вместилище не только функции, но и семантики.

Будучи градостроительным акцентом, обелиск по своей природе статичен. Даже выполняя роль верстового столба, он лишь фиксирует передвижение, сам по себе оставаясь константой. Участникам конкурса предлагается подумать над возможностью мобильного обелиска – передвижного аттрактора, способного адаптироваться к меняющимся потребностям быстро развивающегося современного пространства «Севкабель Порт».

Победивший проект будет реализован и установлен перед «Event-площадкой» на время проведения фестиваля «Мир архитектуры и дизайна». После завершения фестиваля инсталляцию переместят на набережную Финского залива на территории пространства «Севкабель Порт».

10 работ, отобранных в шорт-лист конкурса, будут представлены на выставке в формате макетов и визуализаций.

 

Скачать техническое задание

 

Жюри конкурса:

 

Тотан Кузембаев (руководитель архитектурного бюро Totan, Москва)

Илья Спиридонов (партнер архитектурного бюро «ХВОЯ», Санкт-Петербург)

Анис Ламри (генеральный директор AOCG, Санкт-Петербург)

Вилен Кюннапу (партнер бюро Künnapu & Padrik Architects, Таллин)

Антон Смирнов (руководитель конструкторского бюро «АСТАЛЬ», Санкт-Петербург)

Павел Игнатьев (скульптор, Санкт-Петербург)

Владимир Фролов (главный редактор журнала «Проект Балтия»)

 

 

Заявки на конкурс «Мобильный обелиск» принимаются по электронной почте: competitions@projectbaltia.com до 01.03.19
В заявке просим указать ФИО всех членов команды и город проживания.

Окончание приема работ – 10.03.19

Конкурс анонимный. Идентификация участников будет осуществляться по названию или девизу работы.

Комментарии запрещены.

18.02.2019

«Российская гильдия управляющих и девелоперов» в партнёрстве с компанией Rocket Group объявляет о старте Открытого визионерского конкурса Envision it! Амбициозной задачей для участников станет возможность предложить перспективную концепцию технополиса на 25 лет и разыграть призовой фонд 500 тысяч рублей.  Приглашаем принять участие в Открытом визионерском конкурсе Envision …


27.02.2019

С 27 февраля по 3 марта в Молодежном центре Государственного Эрмитажа будут подведены итоги второго года работы образовательного проекта «Клаузуры Диогена», созданного командой журнала «Проект Балтия». Посетители смогут познакомиться с работами, выполненными под руководством ведущих российских и зарубежных архитекторов: Вилена Кюннапу, Михаила Филиппова, Сергея Малахова и Евгении Репиной, Ивана Князева, Антона Смирнова и архитекторов из петербургского офиса MLA+.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)