№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

Untitled-2

  конкурс_шапка  

1

О сносе СКК и недооценке инженерного искусства

Санкт-Петербург | 21.01.2019

В Петербурге уже в течение пары месяцев активно обсуждается вероятный демонтаж памятника архитектурно-инженерной мысли советской эпохи – спортивно-концертного комплекса «Петербургский» – и возведение на его месте более современной и чуть ли не самой большой в мире ледовой арены к 2023 году (проект разработан компанией «Лайфкволити Эволюшн»). Однако многие зодчие не согласны с перспективой потери сооружения; свой голос в защиту объекта отдает и кандидат технических наук, инженер Антон Смирнов.

IMG_0277

Возможный снос знаменитого памятника архитектуры и инженерного искусства СССР – СКК (1979), как и попытка разобрать башню Шухова, предпринятая в Москве в 2014 году, заставляет нас обратить внимание на две острые проблемы нашего общества: игнорирование ценности архитектуры советского модернизма и недооценку значения русского инженерного искусства. Риск разрушения целостности ансамбля – гостиница «Россия» / метро «Парк Победы» / СКК – в очередной раз указывает на глубокое пренебрежение к важным объектам материальной культуры, а также на безответственность людей, принимающих решения.

Русская инженерная мысль

Мембранные и вантовые конструкции в Европе – явление вторичное. Хотя большой вклад в разработку легких конструкций внесли немецкие и английские специалисты, у истока подобных систем стоит русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. Под руководством Шухова – к Всероссийской выставке 1896 года – в селе Полибино Нижегородской области была возведена сетчатая башня, использующая принцип поверхности гиперболического параболоида (гипара). Конструкция башни представляла собой первую в мире вантовую сеть на основе жестких вант (швеллеров), которая за счет своей двоякой кривизны создавала жесткую геометрически неизменяемую оболочку вокруг жесткого ядра. В 1921–1922 годах Шухов идет еще дальше – в Москве, на Шаболовке, он строит радиобашню высотой 148 метров, основанную исключительно на сетчатой оболочке, и уже без центрального сердечника. Аналогичная конструкция, башня ЛЭП на реке Оке, поврежденная, но не сломленная, стоит до сих пор и недавно признана памятником культурного наследия.

Именно Шухов открыл предварительное напряжение и вантовые сети двоякой кривизны, которые легли в основу исследований Фрая Отто 1950–1970-х годов в Германии. Идея гиперболического параболоида, найденная Шуховым, получила развитие, будучи распространенной на принцип работы с континуальными мембранами, создающими непрерывную поверхность покрытия.

IMG_0283

Покрытие СКК – шедевр мировой инженерной мысли

Ленинградская школа инженерной мысли получила развитие на базе института ЛенЗНИИЭП, в котором работали такие выдающиеся инженеры, как Б. А. Миронков, О. А. Курбатов, И. Б. Нудьга и др. Именно здесь было создано уникальное предварительно напряженное тросовое покрытие Дворца спорта «Юбилейный» в 1967 году. Инженеры продолжили разрабатывать идею легких покрытий в проекте СКК в 1979 году. Уникальность конструкции СКК в том, что в покрытии применена цельносварная непрерывная мембрана диаметром 160 метров и толщиной всего 6 миллиметров! Это решение на конгрессе в Париже в 1988 году было отмечено как одно из самых выдающихся в XX веке. Оценили западные коллеги не только новизну и оригинальность конструктивного решения покрытия, но и архитектуру СКК. Действительно, невероятный масштаб сооружения не подавляет, а возвышает горожанина. Это спокойное величие чистых форм и струящихся ритмов. Это та грань архитектурного языка, где идеалы ордерной системы, характерной для высокой греческой классики времен Перикла, соединились с лаконизмом и чистотой смелых произведений советского модернизма. Н. И. Явейн на Градсовете 7 декабря отметил, что «СКК “Петербургский” имеет бóльшую архитектурную ценность, чем московский стадион “Лужники”, который реконструировали к футбольному чемпионату мира».

СКК безусловно является памятником советской архитектуры и подлежит сохранению, внешней реставрации и внутренней реконструкции.

 IMG_0316

Антон Смирнов, кандидат технических наук, доцент кафедры архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, преподаватель СПбГАИЖСА имени И. Е. Репина (Академия художеств), главный конструктор конструкторского бюро «АСТАЛЬ». Автор книги «Эволюция однопролетной конструкции: от балки к тросовой ферме» (2017)

 

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

18.02.2019

«Российская гильдия управляющих и девелоперов» в партнёрстве с компанией Rocket Group объявляет о старте Открытого визионерского конкурса Envision it! Амбициозной задачей для участников станет возможность предложить перспективную концепцию технополиса на 25 лет и разыграть призовой фонд 500 тысяч рублей.  Приглашаем принять участие в Открытом визионерском конкурсе Envision …


27.02.2019

С 27 февраля по 3 марта в Молодежном центре Государственного Эрмитажа будут подведены итоги второго года работы образовательного проекта «Клаузуры Диогена», созданного командой журнала «Проект Балтия». Посетители смогут познакомиться с работами, выполненными под руководством ведущих российских и зарубежных архитекторов: Вилена Кюннапу, Михаила Филиппова, Сергея Малахова и Евгении Репиной, Ивана Князева, Антона Смирнова и архитекторов из петербургского офиса MLA+.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)