cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

http://www.zodchestvo.com         http://investforum.spb.ru

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Финская архитектура и природная среда

Санкт-Петербург | 01.11.2018

Пожалуй, со-природность, причастность естественному ландшафту – это то, что до сего дня признавалось одним из главных свойств финской архитектуры. Сильной стороной зодчих страны Суоми считалось именно умение вписать сооружение в пейзаж, а от самих финнов ожидалось стремление к уединению и жизни у воды среди деревьев. На эту тему – следующая статья серии «Финляндия – Россия: архитектурные параллели», выходящей при поддержке компании Paroc, а автор статьи – известный искусствовед Екатерина Андреева, создатель бестселлера «Финляндия: творимый ландшафт».

pb26_school_DRACULA.indd

Городская библиотека, Сейняйоки
JKMM Architects
фото: Туомас Уусхеймо

В Финляндию из Петербурга вот уже более 100 лет принято ездить как за природой, так и за архитектурой. Северный модерн с его природными мотивами был символом современного города начала ХХ века, и столичная Петроградская сторона, с дачами на островах, отстраивалась во многом по моделям Хельсинки.

Тогда параллельно с инженерным технологическим прогрессом, обеспечившим новые возможности развития архитектуры, и в частности массовое высотное строительство, в кругу художников петербургского авангарда начала развиваться «органическая концепция» искусства, которая противопоставляла идее власти человека над природой мысль о том, что человек – часть природы и лучше для него жить в гармонии с окружающим миром.

У Михаила Матюшина, руководителя Отдела органической культуры в Государственном институте художественной культуры, был неизвестный ему «брат по разуму» – начинающий финский архитектор Алвар Аалто. Подобно петербургским авангардистам Матюшину и Филонову, Аалто понимал не только городскую среду, но и само урбанистическое планирование как процесс органического развития. Его здания и города были призваны жить, а не функционировать. Аалто, полемизируя с модным образом «машины для жилья», неоднократно приводил пример: дом – это не автомобиль, потому что функции дома гораздо сложнее, чем функции транспортного средства; они связаны и с духовной жизнью, которая не поддается планированию.

В процессе работы в ГИНХУКе Матюшину удалось вместе со своей ученицей Марией Эндер изучить меняющиеся цвета природной среды и создать таблицы идеально подходящих друг другу оттенков. По матюшинскому «Справочнику по цвету» красили ленинградские фасады, гармонично выделяя архитектурные элементы. Аалто же строил по всей Финляндии, и города Йювяскюля, Сейняйоки, Сяюнятсало, Алаярви, Рованиеми являются живыми памятниками единства природы и современной архитектуры.

Концертный зал  «Лапландия», Рованиеми
Алвар Аалто

Аалто понимал природу как систему, а не только как источник декоративных элементов и конструктивных решений. Он предпочитал органические материалы (дерево, керамику, кирпич) стеклу и бетону; в качестве строительного материала использовал и землю, поднятую из котлована. Из нее Аалто конструировал амфитеатры, соединяя постройки и окружающий пейзаж. Он научился такому приему у древнегреческой архитектуры, которая превращала жителей Афин или Эпидавра из населения в граждан, объединенных общим прекрасным кругозором. Именно так объединил Аалто в микрополис сотрудников своей мастерской в Хельсинки. Здание мастерской он вписал в склон холма, следуя уникальным особенностям рельефа, потому что именно особость каждой точки земли, ее расположение, освещенность, связь с окружением и являются основой уникальности архитектурного произведения, в этой точке выстроенного.

Главное философское и практическое открытие Аалто заключено в идее гибкой стандартизации. Если обычно в его время стандартизацию понимали как изготовление одинаковых объектов, готовых к использованию в любых обстоятельствах, Аалто считал, что речь идет о стандартных деталях, но из них собираются непохожие друг на друга объекты, которые можно приспособить к разным обстоятельствам места, не нарушив уникальности природной и городской среды. Эту идею – следовать природному принципу стандартизации, то есть создавать множества непохожих существ из стандартного набора элементов, – он начал продвигать в 1940-х годах, стремясь к тому, чтобы города, разрушенные во время войны, не покрылись сетью однообразных кварталов. Мы физически ощущаем счастье живой материи, входя в церковь Трех Крестов в Иматре, где каждое окно наделено особой формой и шлет свои лучи каждому входящему, напоминая ему о его собственной редкой природе.

534

Hansaviertel Apartment House, Берлин
Алвар Аалто

Аалто повезло с последователями, которые не копируют его приемы, но дают им новую жизнь, расширяя возможности. Так, JKMM Architects, строители нового здания библиотеки в Сейняйоки, превратили бетонный потолок верхнего читального зала-кафе в лекало природы. Когда-то Аалто, следуя Хансу Арпу, написал синее озеро-абстракцию на потолке вестибюля в берлинском доме (по проекту Алвара Аалто в 1957 году был возведен панельный жилой дом в Берлине, чей вестибюль был декорирован росписью, имеющей формальное сходство с его известной вазой, первоначально выполненной для ресторана Savoy в Хельсинки. – Ред.), теперь архитекторы новейшей Финляндии преобразили давящую «конкретную структуру», бетонную плиту, в космос голубых рек и озер.

pb26_school_DRACULA.indd

Городская библиотека, Сейняйоки
JKMM Architects
фото: Туомас Уусхеймо

Часто мы наблюдаем последствия неудачных превращений: «градостроительные ошибки» обращают города в гигантские термитники, где люди живут в предназначенных для великанов термосах, банках, коробках. Но случаются и события настоящей архитектуры, которая оформляет пространство: не заполняет его, а именно высвобождает его природные возможности. Именно таким событием стал в этом году форсайт «РБК Петербург», победители которого предложили замечательный проект университетского кампуса «Тучков парк». Он позволит создать не только новые здания, но и – по традиции Аалто – свободную смотровую площадку для всего Петербурга, где город может созерцать себя на берегу Невы – причины, задающей форму нашей общей жизни.

TuchkovPark_1

Тучков парк
победитель форсайта «РБК Петербург» 2017-2018

 

Екатерина Андреева – искусствовед, специалист по русскому и зарубежному искусству XX–XXI веков, арт-критик, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея, автор ряда научных статей и книг, в число которых входит исследование северной архитектуры – «Финляндия: творимый ландшафт»

 

 Партнер проекта «Финляндия – Россия: архитектурные параллели» – компания Paroc

 

В 2018 году компания Paroc отмечает 25-летие своей деятельности в России. С началом поставок в Россию в середине 1990-х Paroc принесла на российский рынок культуру европейского строительства, обусловив тем самым внедрение новых, прогрессивных технических решений и расширение профессионального кругозора российских проектировщиков, архитекторов и застройщиков. В год своего 25-летия компания предлагает обратить внимание на историю архитектурных взаимоотношений России и Финляндии, на культуру преемственности, рассмотреть с разных сторон этапы этих отношений и темы, в которых архитектуры двух стран находят точки пересечения.

Комментарии запрещены.

20.11.2018

Международной архитектурный фестиваль «Зодчество’18» – авторитетная выставка лучших проектов и построек, демонстрация достижений российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области. Но самое главное – это место встреч и конструктивного общения всех, кто заинтересован в развитии зодчества как индустрии: российских и зарубежных архитекторов, градостроителей, инженеров, представителей федеральных и региональных властей, бизнес сообщества и ведущих экспертов архитектурно-строительного отрасли России.


15.11.2018

15 ноября в 18:00 состоится тринадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Кураторами клаузуры выступят архитекторы из петербургского офиса MLA+: Яна Голубева, Даниил Веретенников и Виктор Коротыч. …


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)