cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

120х240_Project-Baltia  

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Пространства-трансформеры

25 октября журнал «Проект Балтия» при поддержке компании КНАУФ проведет семинар «Пространства-трансформеры» на площадке отеля «Амбассадор». О специфике проектирования современных гибких пространств расскажут Теэму Куркела (JKMM Architects, Хельсинки), Евгений Подгорнов («ИНТЕРКОЛУМНИУМ», Санкт-Петербург) и Олег Дмитриев (ABD architects, Москва – Санкт-Петербург).

_53A7159_1500

Очередной семинар «Проекта Балтия» и компании КНАУФ коснется одного из наиболее актуальных и вместе с тем «вечных» вопросов в архитектуре – изменяемости пространства во времени. Современная культура зачастую декларирует принципиальную непредсказуемость функциональных форматов будущего, и в связи с этим проектировщики стремятся заранее предусмотреть возможность трансформации среды.

В ходе семинара тема будет раскрыта на примерах из различных областей: общественного и культурного пространства (недавно построенный по проекту JKMM частный музей Amos Rex в Хельсинки), архитектуры жилья, апартаментов и отелей («ИНТЕРКОЛУМНИУМ») и гибких офисов (ABD architects).

 

Музей Amos Rex – новый проект бюро JKMM, ставший логическим продолжением здания Lasipalatsi, где теперь разместится коллекция Амоса Андерсона. Не нарушая сложившегося образа города, новое выставочное пространство разместилось под землей, маркируя свое присутствие на поверхности остекленными кратерами-куполами. Комплекс из уже существующего образца функционализма Lasipalatsi и нового музея Amos Rex формирует многофункциональное общественное пространство как внутри, так и снаружи, предлагая горожанам различные виды досуга: от шопинга до посещения выставок.

 

Программа:

 

18:30 Сбор гостей

19:00 Теэму Куркела (JKMM Architects). «Гибкое пространство культуры»

19:30 Евгений Подгорнов («ИНТЕРКОЛУМНИУМ»). «Адаптивная жилая среда»

20:00 Олег Дмитриев (ABD architects). «Трансформируемый офис»

 20:30 Решения КНАУФ для свободной планировки

 21:00 Фуршет

 

Вход на мероприятие – только по регистрации

www.knauf.ru

 

Координатор:

Елена Лебедева
e.lebedeva@projectbaltia.com
+7-911-955-50-70

 

Адрес:

Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, 5–7
www.ambassador-hotel.ru

 

JKMM Architects

JKMM Architects – финское бюро, история которого началась в 1998 году как инициатива четырех партнеров (Асмо Яакси, Теэму Куркела, Самули Миеттинен и Юха Мяки-Юллиля). Сегодня команда JKMM насчитывает более 90 специалистов, чья деятельность варьируется от архитектурного проектирования до дизайна интерьеров и мебели. Руководствуясь фирменными принципами простоты, увлеченностью экспериментами и вниманием к деталям, JKMM становились неоднократными участниками и победителями архитектурных и дизайнерских конкурсов как в Финляндии, так и за ее пределами. По мнению американского журнала Architectural Record, JKMM относится к числу 10 наиболее успешных молодых архитектурных фирм в мире, о чем также свидетельствует присутствие работ бюро на Венецианской биеннале, в датском Музее современного искусства «Луизиана» и в Музее финской архитектуры. Авторству JKMM принадлежат знаковый проект музея Amos Rex, библиотека в Сейняйоки и здание Хельсинкского университета.

JKMM Amos Rex Mika Huisman amos58_sm

 

Мастерская «ИНТЕРКОЛУМНИУМ»

Мастерская «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» была основана Евгением Подгорновым в 1992 году в Санкт-Петербурге. Работа мастерской, благодаря штату специалистов различного профиля и наличию собственных производственных мощностей, ведется на всех этапах проектирования: от эскизных проектов до авторского надзора. За более чем 25-летнюю историю фирмой было разработано около 100 проектов, среди которых – реконструкция Музейного комплекса «Вселенная Воды», проект реконструкции ТПУ Финляндского вокзала, создание одного из крупнейших клееных деревянных куполов в Европе (аквапарк «Питерлэнд») и отмеченный «Золотым знаком» фестиваля «Зодчество» жилой комплекс «Привилегия». Кроме того, мастерская «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» уже три года подряд является куратором биеннале «Архитектура Петербурга».

43557472_255669718467838_6717629971101122560_n

Жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой

 

43624266_1845514085562621_546776854636265472_n

Жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениям и строенной надземной автостоянкой

 

ABD architects

ABD architects на протяжении 27 лет реализовывает спектр проектов сразу в двух направлениях: архитектура и дизайн интерьеров. Архитектурная работа бюро основывается на проектировании и сопровождении проектов, оказании необходимых услуг для подготовки и сопровождения строительства. Департамент интерьеров ABD architects занимается проектированием коммерческих интерьеров, подготавливая программы-задания, разрабатывая планировочные решения, создавая дизайн проекта и реализуя его. ABD architects стало одним из первых развивать идеи устойчивого проектирования в офисном секторе России, а также сферу медицинского интерьера, создавая масштабные и яркие проекты для сети «Клиники Чайка». На данный момент в компании работает более 60 архитекторов, дизайнеров и менеджеров, получивших опыт в США, Европе и Китае.

Avito2-9

Офис Avito

 

Компания КНАУФ

КНАУФ – международная группа предприятий, история развития которой насчитывает более 80 лет, началась в 1932 году. На сегодня компания КНАУФ – один из крупнейших в мире производителей строительных материалов для внутренней и внешней отделки, изоляционных материалов, оборудования для механизации отделочных работ. В России КНАУФ является безусловным лидером в производстве продукции на основе гипса и одним из крупнейших иностранных инвесторов в отрасли строительных материалов.

КНАУФ – лидер рынка в создании надежных, безопасных для здоровья и комфортабельных жилых пространств. Продукты и системы КНАУФ для строительства – инновационные, дружественные природной среде, энергоэффективные – отвечают стандартам завтрашнего дня.

Комментарии запрещены.

Дирекция фестиваля «Зодчество ’18» объявляет о продолжении приема работ для участия в смотрах-конкурсах и приглашает к участию архитекторов, проектные институты, мастерские и творческие коллективы, студентов архитектурных ВУЗов, администрации регионов и городов, журналистов и исследователей архитектуры.


27.09.2018

21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоялся третий Диспут
Диогена. Своими рассуждениями о «невозможной подлинности», а именно так
звучала тема диспута, поделились: Сергей Ситар, архитектор и философ,
преподаватель школы МАРШ; Михаил Мильчик, искусствовед и историк
архитектуры; Алла Митрофанова, философ, руководитель проектов
«Философское кафе» и «Галерея экспериментального звука»; Оксана Саркисян,
преподаватель РГГУ, куратор и арт-критик; Алексей Левчук, архитектор и
теоретик.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)