cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Подведены итоги конкурса «Северная долина – будущее Выборгского района»

10 сентября на территории жилого комплекса «Северная долина» открылась выставка работ, вошедших в шорт-лист конкурса «Северная долина» – будущее Выборгского района», организованного компанией «Главстрой – Санкт-Петербург» и журналом «Проект Балтия» (издательский дом «БАЛТИКУМ»). Открытие выставки сопровождалось торжественным подведением итогов конкурса и объявлением победителей.

СЕВЕР3

На выставке представлено 10 лучших проектов благоустройства территории жилого комплекса «Северная долина», выполненных молодыми архитекторами, а также показаны наиболее интересные работы на ту же тему, созданные учащимися школы № 482 в рамках конкурса «Я – зодчий». Примечательно, что экспозиция размещена в открытом общественном пространстве района. Это означает. Что жители «Северной долины» могут свободно увидеть, какие проектные предложения были сформулированы, как они соотносятся с окружающей средой, а теперь и узнать, что будет воплощено в жизнь.

В приветственном слове главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов напомнил, что практика совместного с компанией «Главстрой – Санкт-Петербург» проведения конкурсов для молодых архитекторов – это хороший инструмент для улучшения среды города. Он также подчеркнул: «Сегодняшняя инициатива важна тем, что выставка проектов проходит не просто на городской площадке. В августе она уже была продемонстрирована в рамках фестиваля «Города будущего / Будущее городов: Идеал и норма» на Новой сцене Александринского театра, но именно в том районе, где будут реализованы проекты благоустройства».

Жители района могут составить свое мнение о проектах, однако победитель был определен профессиональным жюри, куда вошли: Дмитрий Калинин, директор проекта «Северная долина»; Антон Полянский, начальник отдела районного хозяйства и благоустройства администрации Выборгского района Санкт-Петербурга; Надежда Керимова, ландшафтный архитектор; Илья Спиридонов, партнер бюро «ХВОЯ»; Илья Филимонов, главный архитектор проектов мастерской INTERCOLUMNIUM; Александр Гайшун, помощник депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. В. Ходоска и А. А. Ваймера; Павел Игнатьев, скульптор. Владимир Фролов выразил надежду, что «молодежный формат конкурса работает на перспективу: то, как архитекторы мыслят пространство, форму, современный город и его среду, должно найти отклик у местного сообщества, поскольку район новый, в нем много молодых семей, и люди будут постепенно осваивать, обживать его территорию».

Обратившись к гостям мероприятия, директор проекта «Северная долина» Дмитрий Калинин подчеркнул определяющую роль выставки как партиципаторной практики: «Это – культурное событие, которое дает всем вам возможность приобщиться к развитию жилого комплекса “Северная долина”, поучаствовать в его благоустройстве». Благодаря обмену мнениями, может произойти объединение жителей «вокруг идеи создания наиболее благоприятной жилой среды в этом районе». Дмитрий Калинин настаивает на «сугубо практическом» характере конкурса, что позволяет в скором времени ожидать воплощения в материале тех элементов благоустройства, которые примут к реализации и эксперты, и местные жители.

Начальник отдела районного хозяйства и благоустройства администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Антон Полянский акцентировал внимание на ответственном использовании будущих средовых объектов жителями: «Дизайн внутриквартальных пространств [в конкурсных проектах] интересный и разнообразный, но какой бы объект ни был реализован компанией «Главстрой – Санкт-Петербург», сохранность этого объекта в большей степени зависит от жителей микрорайона».

Такое внимание к реализации проектов и их публичное представление на суд пользователей не могли не отразиться на выборе победителей конкурса. Наиболее сильные проекты отличаются тем, что элементы благоустройства в них не только иллюстративный материал, но и потенциально реализуемые объекты с адекватным назначению бюджетом и концепцией. Техническое задание конкурса предполагало учет особенностей территории проектирования, а именно культурный код территории «Северной долины», улицы которой названы в честь деятелей культуры и искусства Российского Севера: лирического поэта Николая Рубцова, композитора Валерия Гаврилина, писателя, литературоведа и публициста Федора Абрамова. В связи с этим проектные предложения основывались не только на градостроительном анализе и эргономике, но и на контекстуальных программах авторов.

Почетного упоминания жюри удостоились Яна Лебедева и Илья Антонов с проектом «Сияние Севера – территория свободы». Использование концепции природного урбанизма и присутствие пешеходного моста отсылают к московскому парку «Зарядье», который, видимо, будет «просвечивать» сквозь проекты молодых архитекторов еще долгое время. Надежда Керимова отметила сильную сторону «Сияния Севера» с точки зрения дендрологии и ландшафтной архитектуры: по мнению эксперта, растительность запроектирована так, что качественно улучшит среду и экологическое состояние района.

В занявшем третье место проекте группы u And (Каролина Курышева и Людмила Деларова) – под названием «Экспозиция» – ключевую роль играют идея вовлечения жителей в процесс благоустройства и просветительская функция, которую несет каждый элемент пространства. Авторы предлагают создать своего рода музей Русского Севера в современном прочтении, где, помимо традиционных мотивов, будет воплощена набирающая популярность идея формирования цветников из многолетников, не требующих тщательного ухода (здесь также ощущается тема «Зарядья»). Илья Спиридонов в процессе обсуждения проектов подчеркнул важность масштабного соответствия оформления пространства контексту, авторам же «Экспозиции» дал совет добавить ярусности в вертикальную планировку, чтобы не создавать эффекта пустого поля в окружении высотной застройки.

Второе место заняли Эвелина Хачатурова и Анита Попова с проектом «Дорога к теплу». Архитекторы обратились к планировочной сетке и модульному заполнению пространства (элементы благоустройства, предложенные авторами проекта, выполнены в мастерской Светланы Даниловой и находятся в серийном производстве). По мнению авторов, использование экологичных строительных материалов, нейтральных цветов и многоуровневого озеленения формирует эффект погружения в атмосферу северного леса. Члены жюри отметили детальную проработку проекта и экономичность материалов, которые в совокупности формируют комфортную среду.

Первая премия была присуждена проекту «Север» за авторством Елены Ситраковой, Софии Пустынной и Арсения Какалова. Творческим источником для архитекторов послужил камень как символ Севера. Простота концепции отразилась в стилевом единстве проекта, минимализм которого положительно оценили члены жюри. Безусловными плюсами проекта были признаны антивандальность и внятные пути воплощения составляющих проекта в жизнь.

В представленных работах конкурсанты предложили версии дорожных покрытий, озеленения, малых архитектурных форм, арт-инсталляций и объектов культурно-просветительского характера – разной степени проработки. Вариантов огромное многообразие использования конкурсного материала: можно воплощать проекты в жизнь как комплексные решения, можно использовать отдельные структуры и находки. В любом случае, за экспертными оценками последуют более детальный анализ работ и подготовка к плановому внедрению их в среду с учетом мнения местных жителей. Какие решения окажутся наиболее жизнеспособными – покажет время.

Стоит особо отметить, что организаторы полагают немаловажным включение детских работ в выставку. Педагог-организатор школы № 482 Наталья Лещенко считает конкурс «Я – зодчий» полезным для школьников, поскольку для ребят это очень хорошая возможность почувствовать, что от них зависит будущее и нашего микрорайона,  района, и всего Петербурга. Педагог выразила надежду на повторение конкурса в следующем году, ведь уже сейчас ребята сделали более 200 эскизов и макетов.

Призовой фонд конкурса составляет 150 тысяч рублей: премия за первое место – 70 тысяч рублей; за второе место – 50 000 рублей; за третье место – 30 тысяч рублей.

 

Записала Лиза Стрижова

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)