cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

http://www.zodchestvo.com         http://investforum.spb.ru

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Руби скалу и будь спокоен

Хельсинки | 25.05.2018

25 мая состоялся тур, участники которого ознакомились с двумя современными и стремительно растущими кварталами Хельсинки: Каласатама и Яткясаари. Оба района расположены недалеко от центра столицы, а в прошлом функционировали как городские порты. Тур был организован журналом «Проект Балтия» и Институтом территориального развития (ИТР).

IMG_3944

В Каласатама группу, состоявшую из сотрудников ИТР различных специальностей: архитекторов, генпланистов и инженеров, встретил Яакко Паркконен, архитектор бюро Helin & Co, создавшего проект развития территории, согласно которому в центральной части района вырастут восемь небоскребов разной этажности (от 20 до 33 этажей). Башни будут сочетать в себе жилую, офисную и торговую функции. Также в Каласатама появится один из крупнейших торговых центров Финляндии – REDI.

Вместе с Яакко группа посетила REDI Living Lab – лабораторию по моделированию и изучению качества жизни и услуг в растущем районе. В REDI Living Lab экскурсанты смогли не только рассмотреть детальный макет будущего комплекса, но и заглянуть в «тестовые» квартиры. И хотя сама лаборатория расположена на третьем этаже, лифт, ведущий в нее, имитирует подъем аж на 33-й этаж.

Еще одно здание в Каласатама, вошедшее в программу, – школа, спроектированная архитектурным бюро JKMM. Здание строится в два этапа, первый из которых уже завершен, так что школа открыта и выполняет свою функцию.

Экскурсию по завершенной части сооружения провела архитектор Эдит Байс, которая работала над этим проектом с самого начала, то есть с момента конкурса, прошедшего в 2008 году. Эдит подчеркнула, что концепция будущего сооружения сформировалась уже тогда: заказчик хотел получить новый, открытый тип образовательного пространства – «школу без коридоров».

Участники тура заглянули в помещение для преподавателей, кардинально отличающееся от привычной нам учительской: это вовсе не кабинет для проверки контрольных, загроможденный столами, а свободное пространство для общения и отдыха.

Экскурсанты обратили внимание на то, что все инженерные сети в здании открыты и расположены под потолком. Как пояснила Эдит, данное решение было принято не только для того, чтобы обезопасить сети от пыли, но и из педагогических соображений: «Ученики поймут, что интернет и электричество не берутся из ниоткуда – это результат кропотливого труда многих людей». С той же целью в комнатах уборщиков расположены большие стеклянные окна – дабы дети могли заглянуть туда и посмотреть, как работают люди.

Стеклянные перегородки расположены и между классами. Эдит рассказала, что, согласно исследованиям, современным детям лучше видеть, откуда исходит звук, чем не понимать, что или кто его издает.

Наконец, группа посетила школьный спортзал, рассчитанный не только на учеников, но и на жителей всего района. Более того, поскольку актовый зал будет построен на втором этапе, сейчас именно спортивный зал выполняет функцию площадки для проведения мероприятий.

Другой современный район Хельсинки, вошедший в программу, – Яткясаари. По словам Яри Хухтаниеми (сотрудника департамента градопланирования), занимающегося районом вот уже 12 лет, до 2008 года здесь располагался грузовой порт со складом контейнеров – территория была полностью заасфальтированной и плоской. Затем грузовой порт перенесли в район Вуосаари, а вот пассажирский терминал оставили как можно ближе к центру города. Чтобы разграничить портовую зону и жилую застройку, был организован буферный парк, который благодаря своей извилистой форме соединяет терминал со станцией метро. Парк приподнят на семь метров над уровнем моря, тогда как высота проезжей части – три метра. Это делает зеленую зону с ее пешеходными мостами безопасным пространством, защищенным от автотранспорта.

Яри встретил группу в инфоцентре Яткясаари, функционирующем также как медиатека. Подобный формат районного центра, где возможно провести абсолютно любое мероприятие: от собрания жильцов до презентации проекта администрации, полюбился петербургским архитекторам. В инфоцентре находится большой макет развития территории, обрастающий все новыми подробностями по мере застройки района. Рисунок генерального плана отчасти определило прибрежное расположение Яткясаари (такое выгодное с точки зрения видов на море): чтобы защитить жителей от сильных порывов ветра, улицы было решено сделать извилистыми и ломаными. Архитекторы из группы взяли на заметку применение планировочных методов в защите района от ветра.

Яткясаари соединен с городом двумя мостами, поэтому есть риск, что в дальнейшем, когда все дома будут достроены и заселены, автомобильный трафик существенно затруднится, тем более что совсем рядом расположен порт, принимающий рейсы Таллин – Хельсинки. Однако Яри подчеркнул: расчет сделан в основном на общественный транспорт, а не на частный; район обслуживают целых четыре трамвайные линии, а расстояние от любого дома до ближайшей остановки – не более 300 метров.

Яткясаари рассчитан на самые разные социальные группы, с разным уровнем заработка и разными интересами. Так, на его территории запланировано несколько тематических кварталов: экологический и природоохранный, деревянный, шведский (с амфитеатром), квартал с садами на крышах… Найдется место даже специальному дому для пожилых рок-музыкантов.

Участники тура высоко оценили тесное сотрудничество застройщика и пользователей (в том случае, когда будущий пользователь является непосредственным инвестором), ведь в итоге получается именно тот проект, который нужен будущему потребителю, а одновременное строительство и заселение новых домов происходит без конфликта – за счет опережающего возведения инфраструктуры и благоустройства. Впрочем, хотя идея домов-коммун и показалась архитекторам интересной – в рамках создания образа для каждого отдельного комплекса, – с социологической точки зрения «такая сепарация от квартальной жизни выглядит угрожающей». По мнению членов группы, разумнее было бы, наоборот, «перемешать» разные социальные группы в рамках одного комплекса – с возможностью выражения единства в публичном пространстве. Архитекторы пришли к выводу, что «это просто маркетинговый ход».

Оба района хорошо озеленены и снабжены системой вакуумного сбора мусора, которая впечатлила членов группы: все отходы сразу поступают в коллекторы, так что мусоровозам больше не надо разъезжать по улицам. Генпланисты же оценили благоустройство территории: разнообразие посадочного материала, оригинальное использование МАФ и, особенно, «многоуровневость» решений (к примеру, на отметке земли размещена велопарковка, над ней – холм с невысоким кустарником). В результате получается «дополнительное озеленение»; а чтобы растения не высыхали на искусственных неровностях, используется капельный полив. В том, что касается отделочных материалов, экскурсантов порадовало применение дерева и террасной доски. Более того, материал служит и для разделения потоков: как с помощью цвета, так и с помощью фактуры (иначе говоря, «тактильно»). Наконец, члены группы не смогли не заметить наличия отдельной зоны барбекю.

Инженеров приятно удивило внимание финских коллег к деталям: «Все аспекты городского строительства (архитектура, конструктивные решения зданий, инженерные сети и благоустройство территории) продуманы до мелочей; например, использование коллекторов для прокладки инженерных сетей позволяет минимизировать технические зоны, влияющие на благоустройство и качество эксплуатации. Городские власти на этапе планирования, силами своих специалистов, детально прорабатывают все основные решения, а затем внимательно следят за тем, чтобы застройщик строго соблюдал разработанные ими регламенты». В результате «у застройщиков просто нет возможности сэкономить на эстетике среды, на безопасности и комфорте людей».

А вот архитекторам некоторые увиденные моменты показались спорными. В частности, «неожиданно был развенчан миф о преимущественно сельской жизни финнов». Оказалось, что степень урбанизации в стране Суоми достаточно высокая, при этом «как и у нас, власти не всегда дают правильные градостроительные прогнозы». Кроме того, недоумение вызвал тезис о высотном строительстве в центре Хельсинки и значительном (как и в Петербурге) проценте малогабаритных квартир: «однушек» и студий. Экскурсанты задались вопросом: как при такой высокой плотности застройки решается на юридическом уровне вопрос обеспеченности социальной инфраструктурой? Довод о «естественном» отказе многодетных семей селиться в комплексе REDI в Каласатама показался архитекторам «неубедительным». Наконец, членов группы удивило, что задание на социальную инфраструктуру готовится профильными комитетами под каждый проект, а не декларируется нормами на 5–10 лет вперед – без дифференциации территории.

 

«Конечно, после всего увиденного невольно начинаешь задаваться вопросом: почему же в России так не строят? – рассуждают участники тура. – Вероятно, на то есть много причин. Это и существенно меньшая стоимость продаваемого квадратного метра, и, соответственно, меньшие бюджеты строительства. А также весьма размытые представления городских властей о формируемой городской среде, которые могут изменяться в зависимости от “степени стратегичности партнера города” или от комитета к комитету, от руководителя к руководителю. Но мы для себя отметили один важный момент, касающийся нормативной базы. Громоздкая, подчас противоречивая и неповоротливая, система норм и правил в сфере градостроительства на текущий момент просто не позволит применить опыт финских коллег при проектировании объектов строительства. Мы увидели, что финны используют более удобные и простые технические решения как раз за счет тщательной проработки регламентов по отношению к конкретной территории строительства, о чем было сказано выше. Хотя если сравнивать Санкт-Петербург и Хельсинки, то справедливо будет отметить, что наш город стоит на топях, слабых грунтах, а Хельсинки – на Балтийском щите, то есть на гранитном массиве. Так действительно проще строить: руби скалу, укладывай трубы и будь спокоен – подвижек и размывов грунта не будет».

Комментарии запрещены.

21.11.2018

C 19 по 21 ноября 2018 г. в Москве проходил XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Высших наград конкурса, – дипломов Союза архитекторов России, – была удостоена магистерская работа магистранта СПбГАСУ Михаила Любецкого «Дизайн код города Колпино» (руководитель – доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ А. В. Дёмин) и проект «31 город» (бакалаврская работа авторов из СПбГАСУ: Татьяны Вольф, Егора Ивашина, Алены Дворниковой, Евгения Балабанова, Алены Егоровой, Екатерины Кузнечиковой, Джульетты Бобровой, Павла Картунова, Ирины Маковой; руководители – доценты кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ А. В. Дёмин, С. Б. Данилова; организационный руководитель – заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды С. В. Бочкарёва)


15.11.2018

15 ноября в 18:00 состоится тринадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Кураторами клаузуры выступят архитекторы из петербургского офиса MLA+: Яна Голубева, Даниил Веретенников и Виктор Коротыч. …


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)