cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

RHIZOME. Деликатные скептики

Очередные герои рубрики «Архитектор будущего» – петербургское бюро RHIZOME, основанное в 2011 году. Офисом руководят Евгений Решетов и Татьяна Синельникова. Деятельность бюро, как и его состав, многогранна: помимо самой архитектуры, RHIZOME занимается проектами благоустройства, дизайном общественных интерьеров и экспозиций, параллельно размышляя о месте архитектуры и города в целом в контексте современности.

Tochka_na_karte_RHIZOME_17

Какова методология проектирования вашего бюро?

Поскольку RHIZOME – группа молодых архитекторов, нам сложно говорить об оформленном творческом методе. Само понятие метода предполагает нечто закрытое и устойчивое, связанное либо с огромным опытом, практикой и временем, либо с самоограничением и желанием вписаться в определенные рамки, что кажется нам деструктивным как для собственного развития, так и для качества конечного архитектурного высказывания. Наша, если и использовать этот термин, «методология» – не фундаментальный манифест, она довольно гибкая и открытая. Возможно, если бы мы все-таки постарались выделить творческие принципы работы бюро, то среди них непременно был бы скепсис: мы не верим в безоговорочность и нерушимость идей, но всегда подвергаем их «препарированию», смотрим, как они устроены, и затем собираем заново. Это касается даже самой «ризомы» – ее также нужно «препарировать». Другим принципом стала бы уместность или некая форма деликатности. Хотя мы можем действовать в своих проектах жестко и сурово, целью наших действий всегда будут формирование контекста, восстановление некогда нарушенных связей и умножение смыслов.

1-161

 

Расскажите о наиболее интересном проекте, над которым вы работаете в данный момент.

Мы работаем над большим количеством проектов, и каждый выделяется по-своему. Сама категория «интересного» неизбежно связана для нас с новизной решаемых задач, выходом за те рамки и контексты, с которыми нам уже довелось поработать. В таком ключе самыми интересными из разрабатываемых на данный момент проектов будут сразу несколько: проект во Владимирской области, в Суздале и в одном из сел неподалеку. В Суздале мы занимаемся двумя объектами: реконструируем жилой дом начала XX века в историческом центре и проектируем новое здание фабрики на окраине города. Другой проект – создание нового общественного центра в селе – связан с комплексной организацией центральной площади, возведением нового здания общественного центра, включающего в себя библиотеку, многофункциональный зал и кафе. Интерес к данному проекту связан с тем, что мы работаем в совершенно непривычной ситуации, на территории, куда необходимо привнести знаки нового времени, при этом действуя очень деликатно и не нарушая привычной жизни. Перед нами стоит довольно сложная задача: мы должны избегать насильственных нововведений и притом существенно улучшить качество ежедневных процессов, выходящих за границы рутинного маршрута «работа – дом» и «дом – работа».

Загородный отель «Точка на карте», Приозерск

Приют для бездомных животных

Каким вы видите будущее архитектуры?

Основа нашего ощущения будущего – осмысление и, когда необходимо, преодоление противоречий и сложностей, сформулированных XX веком. Отвечая на вызовы времени, экономика и политика прошлого столетия преуспели в том, чтобы трудоустроить, одеть, накормить, обеспечить жильем и прокатить с ветерком стремительно выросшее население планеты. То, что начиналось как исключительное благо еще век назад, стало ужасом нашей современности: стремление дать людям работу в годы Великой депрессии – вылилось в острова пластика в океане, обеспечение людей едой – в массовое убийство животных, а обеспечение жильем – в засилье «панелек» и субурбий по всему миру. Сегодня и в ближайшем будущем нам не нужно придумывать радикально новые сценарии решения проблем, но мы должны, скорее, перепридумывать то, что было сформулировано в прошлом, – оглядываясь на сегодняшние экономические и экологические вызовы: перепридумать телефон, перепридумать транспорт и перепридумать архитектуру.
Если говорить о нашем локальном контексте, то Россия в этом плане не исключение. В силу исторической специфики мы прожили турбулентный XX век на пределе – гораздо острее и трагичнее, чем кто-либо еще. Для нас особенно важным становится вопрос восстановления связей, нарушенных в прошлом. Где-то это должно решаться инновационно, где-то – через возвращение к корням или своеобразную нормализацию: возвращение того, что было вывихнуто XX веком, в логичное русло. Преодоление образовавшегося разрыва между советским и постсоветским, на наш взгляд, важная задача архитектуры будущего, да и не только архитектуры – просто будущего.

Гастробар «О», Санкт-Петербург

Новинский бульвар, Москва

Беседовала Карина Харебова

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)