cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Подведены итоги конкурса «АРТ-КОМПЛЕКС»

3 июля на Новой сцене Александринского театра были подведены итоги конкурса «АРТ-КОМПЛЕКС» на проект художественного оформления мест общего пользования жилого комплекса в Приморском районе Санкт-Петербурга.

ИЛЛЮЗИЯ-ПРОСТРАНСТВА_1500

Участникам было предложено продумать художественное решение стандартной входной группы, оформив выбранные стеновые плоскости. По замыслу застройщика и архитекторов, концепция комплекса связана с современным искусством: как заметила Елена Миронова (архитектор проекта), «важно дать жителям почувствовать эстетическую нотку, чтобы места общего пользования не заполнились стоковыми изображениями, а дали пространство для настоящих произведений искусства».

Всего в составе ЖК – семь зданий, в каждом из которых несколько входных групп, так что от участников требовалась разработка тематической серии, показанной на примере одного стандартного МОП. Комплекс состоит из пяти жилых зданий и двух гостиниц, что и образовало две номинации.

Конкурсанты должны были учесть и контекст последующего бытования предложенных панно – жилое пространство повседневности: при сохранении индивидуального почерка, работы художников не должны доставлять обитателям домов визуальный дискомфорт.

 

Всего на конкурс была подана 51 работа из разных городов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Тулы и Волгограда.

В состав жюри вошли: Александр Бродский, художник и архитектор (Москва); Елена Миронова, главный архитектор ИТР; Сергей Падалко, архитектор, руководитель бюро «Витрувий и сыновья»; Павел Игнатьев, скульптор; Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»; Хамид Савкуев, художник, доцент кафедры живописи и композиции СПбГАИЖСА имени И. Е. Репина; Жанна Ковалева, ведущий архитектор проекта; Константин Старцев, графический дизайнер, доцент кафедры дизайна СПбГУ; Ирина Тимофеева, директор департамента подготовки проектов службы заказчика; Алексей Гагарин, руководитель департамента подготовки проектов службы заказчика.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Фролов подчеркнул, что конкурс в практике журнала «Проект Балтия» уникальный и во многом именно этим объясняется сложность, связанная с выявлением критериев оценки работ: «В случае архитектуры и средового дизайна критерии понятны – по Витрувию: польза, прочность и красота. Но когда речь идет о произведениях монументального искусства, мы имеем дело только с красотой, ведь вопросы пользы и прочности уже решены архитектором».

Действительно, Александр Бродский, приехавший из Москвы, чтобы принять участие в работе жюри, – так и не смог сделать свой выбор: «На этих стенах может быть что угодно». Согласно Александру Саввичу, оформлением МОП должен заниматься либо архитектор (автор проекта), либо сами жители дома.

 

Тем не менее в результате рассмотрения работ, вошедших в шорт-лист, члены жюри определили победителей в двух номинациях.

 

«Лучшим оформлением МОП апартаментов» был признан проект «Иллюзия пространства» студента СПбГАСУ Евгения Акуличева. Изначально автор планировал сделать что-то объемное, но это нарушило бы условия конкурса, и потому он решил создать иллюзию. Разбивая геометрически правильные плоскости, Евгений предлагает пользователям апартаментов «ненавязчивую визуальную игру».

С точки зрения Владимира Фролова, предложенное решение – самое «архитектурное».

ИЛЛЮЗИЯ-ПРОСТРАНСТВА_апартаменты123

ИЛЛЮЗИЯ-ПРОСТРАНСТВА_апартаменты4

 

В номинации «Лучшее оформление МОП жилого здания» победила работа «Черты города», выполненная московским архитектором Натальей Садовской. «У города есть лицо и узнаваемые черты, которые легли в основу художественного решения в буквальном и переносном смыслах», – пишет автор в пояснительной записке. Под «чертами» в данном случае понимаются фрагменты исторической городской ткани Санкт-Петербурга. Работа особенно понравилась Елене Мироновой: «На карту города можно смотреть бесконечно. Она выверена годами, ведь на протяжении нескольких веков над созданием урбанистической ткани трудилось не одно поколение петербуржцев».

ЧЕРТЫ-ГОРОДА-ЖИЛЬЕ-06

ЧЕРТЫ-ГОРОДА-1500

 

Еще две работы отметил журнал «Проект Балтия».

 

В типологии «Апартаменты» была выделена работа «Византийские сны» за авторством LAKI monumental studio (Егор Лаптарев, Татьяна Киргизова и Валентин Мелик) из Санкт-Петербурга. Тематическая серия вдохновлена искусством итальянской майолики, проникнутой духом Возрождения: «Когда изменяется внешний облик майолик, орнаментальные украшения отступают на задний план и фигурная живопись приобретает совершенно исключительное значение», – рассуждают авторы.

византийские_123

византийские-сны

В типологии «Жилье» журналом «Проект Балтия» была отмечена работа петербургского архитектора Александра Берзинга «М²». Вопреки заданию, автор выходит за пределы плоскости и предлагает технику горельефа, все элементы которого изготавливаются заранее, с помощью лазерной резки, из фанеры или пластика и слоями крепятся в заранее же подготовленную нишу. Угол зрения и расстояние до объекта влияют на визуальное восприятие объекта и его элементов. Члены жюри разглядели в предложенной Александром концепции отсылку к «жилым ячейкам».

М207

М2_1500

 

Заказчиком же была особо отмечена работа «Апперцепция природных форм», участвовавшая в обеих номинациях. Ее авторы – студенты ВолгГТУ Евгения Тюлюкина и Илья Мордвинце, – представили характерные для Санкт-Петербурга природные элементы абстрактными геометрическими композициями. В ломаных формах созданных ими панно угадывается твердость камня, суровость ветра, игра света на воде… Алексей Гагарин похвалил работу за гармоничность цветового решения.

Untitled-1

Untitled-12

Приз зрительских симпатий в обеих номинациях достался «самой петербургской» работе – «Белые ночи», созданной архитектором Никитой Тимониным и художником-монументалистом Михаилом Антощенко (Санкт-Петербург). Внедрение монументальной живописи в интерьеры общественных пространств авторы трактуют как возможность привязать здание к контексту и истории места, ведь в эпоху глобализации архитектура жилых зданий «стремится к максимальному функционализму и исключает использование декоративных элементов». Авторы представили исторические мотивы «ускользающими силуэтами» – и добились тем самым декоративности, необходимой для быстрого восприятия МОП. Цветовая гамма панно навеяна произведениями Остроумовой-Лебедевой, посвященными Санкт-Петербургу.

«Не секрет, что жители многоквартирных домов не всегда доезжают до центра города. Здесь же автор как бы советует жильцам познакомиться с историческим Петербургом поближе», – прокомментировала работу Елена Миронова.

Белые-ночи_моп_апарты_09

Белые-ночи_моп_квартиры_099

 

В ходе пресс-конференции результаты конкурса были по-разному оценены членами жюри. Так, Владимир Фролов посетовал на «оторванность архитектуры от искусства», являющуюся наследием позднесоветского периода: «После хрущевской реформы нейтральная архитектура стала украшаться художниками и скульпторами согласно плану монументальной пропаганды, при этом языки зодчества и различных декоративных панно оказались оторванными друг от друга».

 

Хамид Савкуев, в свою очередь, отметил проявленную участниками «робость в желании работать с пространством: либо это визуальные цитаты из предшествующего опыта, либо китчевые решения». Хамид пожелал всем конкурсантам большей смелости, дерзновенности и интеллектуальности.

 

Константин Старцев констатировал крайнюю несовременность всех предложенных работ: «Это язык позавчерашнего дня».

 

Павел Игнатьев обратил внимание на дилемму, с которой столкнулись члены жюри: «Нам не нравятся профессиональные работы, так как мы видим, откуда почерпнуты те или иные решения; но и непрофессиональные предложения нам тоже не симпатичны – модное в течение последнего десятка лет наивное искусство граффити уже успело надоесть». Призыв Константина Старцева к соответствию некой современности вызвал у Павла сомнения: «Представляете, если бы мы опирались в свое время на магнитные кассеты как на символ будущего? Они исчезли через пять лет после появления». Главная ценность подобных конкурсов, по мнению Павла Игнатьева, заключается в том, что в результате оказывается возможным редкое сегодня соприкосновение художника и жителя в пространстве повседневности.

 

Итоги конкурса подведены, и теперь заказчик проанализирует весь объем полученных работ, оставляя за собой право выбрать проекты для реализации.

 

Шорт-лист в типологии «Апартаменты»:

 

Шорт-лист в типологии «Жилье»:

 

Текст: Марина Никифорова

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)