cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

http://www.zodchestvo.com         http://investforum.spb.ru

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Школа: взгляд в будущее

Санкт-Петербург | 27.06.2018

27 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» состоялась презентация 31-го номера журнала «Проект Балтия»; выпуск посвящен теме «Школа». Здесь символически совпало все: тема номера – с местом проведения презентации, а дата мероприятия – с 11-м днем рождения журнала.

IMG_9803

Свежий выпуск «Проекта Балтия» возвращает читателя к проблематике вышедшего в 2009 году номера – space.edu, посвященного образовательному «расширению» городских пространств, и логически продолжает разговор о будущем, начатый в 30-м выпуске. Данную преемственность лаконично выразил в своем выступлении главный редактор журнала Владимир Фролов: «Образование – это то, что формирует человека, который в будущем выступит в роли архитектора, художника или заказчика. Нам хотелось бы жить в интеллигентном обществе людей, чей уровень художественного языка не окажется примитивным и мог бы быть сопоставлен с тем языком, на котором говорили наши предки. В этом и заключается смысл образовательной деятельности в области культуры».

Главный редактор подчеркнул, что предложенный на страницах нового номера взгляд на образование отличается от наивно-футуристического, поскольку затрагивает не только позитивные аспекты текущих процессов, но и те, что вызывают беспокойство. Тема образования рассматривается на примере различных типологий пространств для обучения. Владимир Фролов также отметил, что под обложкой номера, в решении которой использована работа «Столпотворение» студентов петербургской Академии художеств Николая Григоревского и Анны Ильиной, сосуществуют совершенно разные трактовки феномена школы. «Один из наиболее сложных аспектов темы, затронутых нами, – акцентировал внимание слушателей главный редактор издания, – школа как постепенно складывающаяся традиция. Мы адресовали архитектурным теоретикам и критикам вопрос о существовании и состоянии локальных архитектурных школ сегодня». Шесть разных высказываний на эту тему составили раздел «Дискуссия» нового номера журнала.

В изначальном, греческом понимании слова «школа» – как «рекреации» – прослеживается неожиданная связь с новейшим форматом эдьютейнмента. Образование становится частью свободного времени, развлечения. «Мне бы хотелось видеть в этом хорошую рифму, – отметил в завершение своего выступления Владимир Фролов, – и надеяться, что кризис образования, который мы все ощущаем, приведет к возникновению новых зеленых ростков на руинах старых философской и архитектурной школ».

Начатое Владимиром Фроловым рассуждение о будущем архитектурной школы продолжила Алиса Маркова, сооснователь архитектурного бюро «Борщ» и один из создателей Общества юных архитекторов, речь о котором также идет на страницах журнала. В своем выступлении Алиса предложила пересмотреть привычную схему образования и развития ребенка, добавив в нее недостающий компонент – чувственное восприятие пространства, каковому восприятию и учит архитектура. Дети нуждаются в архитектурном образовании, потому что оно дает представление о формировании окружающей среды, принципах ее устройства и функционирования. Помощь на пути освоения окружающего мира детям оказывают кураторы – специалисты в области архитектуры, графики, дизайна и урбанистики. Под чутким руководством ребенок знакомится с пространством не как с инородным «объектом-чужаком», который ему непонятен, но как со средой, с которой можно научиться разговаривать, взаимодействовать, а затем и стать ее союзником. Осваивая пространство и ближе знакомясь с необходимыми для его создания инструментами, ребенок научается придумывать собственные сценарии формирования окружающей его среды, менять среду вокруг себя, а значит – менять мир.

«На сегодня ни у нас, ни у наших иностранных коллег, с которыми мы постоянно обмениваемся опытом, нет готового ответа на вопрос о том, каким же именно должно быть детское архитектурное образование, – продолжила Алиса. – Это значит, что мы находимся в постоянном процессе создания и трансформации нашей методологии». Эксперименты в школе расширили формат занятий до фестиваля «Архитектурная дача», где освоение пространства выходит за пределы студии и поднимается на более масштабный уровень. Алиса констатировала, что впереди у Общества юных архитекторов еще долгий путь и большая аналитическая работа, но уже сегодня можно утверждать: архитектурное образование и освоение пространства – неотъемлемая часть интеллектуального становления ребенка, которую нельзя откладывать на постшкольный период, исключая тем самым детей из общего процесса создания жизненной среды.

Вечер завершился рассказом историка советской архитектуры Ксении Литвиненко о павильонах балтийских и северных стран на Венецианской биеннале этого года. Последняя стала вдвойне знаковым событием: все государства Балтии были представлены в полном составе, поскольку Литва впервые начиная с 1980-го, когда архитектурная биеннале выделилась в отдельное направление, выступала в качестве независимого участника. Ксения, посетившая крупнейшее событие в мире архитектуры, предложила слушателям задуматься, зачем вообще нужно ездить на биеннале. Распространенному мнению о том, что подобные медийные события отражают современные архитектурые тенденции, Ксения противопоставила идею биеннале как отдельного жанра архитектуры: «Развиваясь в контексте постмодернистской архитектуры, биеннале стала не просто методом, отражающим то, что происходит в архитектуре, но еще и создает новый дискурс, с помощью которого эту архитектуру можно менять».

В этом году кураторы биеннале – ирландские архитекторы Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара – выбрали темой «Свободное пространство», как нечто гуманное, демократическое, спонтанное. Обозначив концептуальную рамку биеннале, Ксения подробно рассказала о содержании национальных павильонов. Ответом павильона Латвии на заданную тему стала работа с типологией жилья, которое авторы рассматривали как свободное пространство, как политический проект по организации жизни людей в разные исторические периоды и как регулятор границы между приватным и публичным в пространстве.

1

Павильон Латвии «Вместе и по отдельности»
Кураторы: городской планировщик Эвелина Озола, архитектор Матис Гроскауфманис, сценограф Анда Скрин и режиссер Гундега Лайвиня
Фото: Ansis Starks

 

Финский павильон в интерпретации свободного пространства также опирался на определенную типологию – библиотеку. Само пространство было устроено по принципу читального зала: тележки, полки и, конечно, множество книг и каталогов, посвященных архитектуре XX века и современности. Павильон представлял библиотеку как свободное и доступное для всех пространство с характерным для современности акцентом на мультифункциональности.

2

Павильон Финляндии «Мысле-строительство»
Куратор: профессор университета Аалто Анни Вартола
Фото: Archinfо Finland

 

Павильон России, взяв за основу типологию железной дороги, представил свободное пространство как пустое и природное, осваиваемое при помощи архитектуры. Центрируясь вокруг темы дороги, экспозиция обращала внимание и на вокзальную архитектуру Российской империи, СССР и современной России, и на потенциал привокзальных пространств в будущем.

3

Павильон России «Станция Россия»
Куратор: Семен Михайловский
Фото: Павильон России

 

Патронируемый Финляндией павильон северных стран выглядел как ряд дышащих пузырей – инсталляций, которые реагировали на изменения внешней среды. Подобный выбор противопоставил архитектуру, захватывающую пространство, архитектуре, под него мимикрирующей.

4

Павильон Северных стран «Другая щедрость»
Куратор: архитектор Эуро Лунден
Фото: Dezeen

 

В отличие от остальных участников биеннале Эстония при создании своего павильона отталкивалась не от какой-либо типологии, но от ее отсутствия. Отдавая должное маргинализированной, находящейся в промежуточном состоянии архитектуре, эстонцы разрабатывали темы руины, строительных лесов, баррикад, а равно и процессов политизации архитектуры.

5

Павильон Эстонии «Слабый монумент»
Кураторы: Лаура Линси, Роланд Реемаа и Тадеаш Ржиха
Фото: estonianworld.com

 

«Болотная школа» – так назывался литовский дебют на биеннале. Павильон был полностью посвящен теме образования и поэтому рифмовался с новым выпуском «Проекта Балтия». Метафорой образования кураторы павильона выбрали болото – как некую экосистему, у которой человечество может научиться совместному существованию и развитию.

6

Павильон Литвы «Болотная школа»
Кураторы: Номеда и Гедиминас Урбонас
Фото: Norbert Tukaj

 

 

Текст: Карина Харебова

Фото: Алиса Гиль

 

Комментарии запрещены.

20.11.2018

Международной архитектурный фестиваль «Зодчество’18» – авторитетная выставка лучших проектов и построек, демонстрация достижений российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области. Но самое главное – это место встреч и конструктивного общения всех, кто заинтересован в развитии зодчества как индустрии: российских и зарубежных архитекторов, градостроителей, инженеров, представителей федеральных и региональных властей, бизнес сообщества и ведущих экспертов архитектурно-строительного отрасли России.


15.11.2018

15 ноября в 18:00 состоится тринадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Кураторами клаузуры выступят архитекторы из петербургского офиса MLA+: Яна Голубева, Даниил Веретенников и Виктор Коротыч. …


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)