cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

«Шкаф» для книг и не только

7 июня на Новой сцене Александринского театра объявили финалистов конкурса «Арт-резиденция» на преобразование Пискаревского библиотечно-культурного центра Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

150408_ШКАФ-9

«Как пройти в библиотеку?» В 1965 году, когда на экраны вышла кинокомедия «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», этот вопрос был вполне обыденным, странным оказалось только то, что его задали ночью. Для советского человека библиотеки служили «идеологическими, культурно-просветительскими и научно-информационными учреждениями» («Положение о библиотечном деле в СССР», 1984), принимавшими активное участие в формировании и советского гражданина, и социалистического общества в целом.

 

Сегодня, в эпоху информатизации, средства связи существенно изменили условия доступа к культуре, поэтому основополагающих функций библиотеки – сбора и хранения книг, а также обеспечения доступа к фондам – оказалось недостаточно, чтобы сохранить читателя.

Любопытно, что библиотека начинала свое существование как часть большего учреждения: монастыря или академии, самостоятельность же обрела далеко не сразу. Теперь, пройдя длинный путь от полной закрытости к всеобщей доступности, она снова ищет себе симбиотического партнера. Так, бывший директор Датской королевской библиотеки Эрланд Кольдинг Нильсен видел ее будущее как, в первую очередь, культурного центра; Библиотека Британского музея (с 1972 года – просто Британская библиотека) переехала в новое здание, где существенно расширилась зона, открытая всем горожанам: залы для организации выставок и проведения культурных акций; а во Франции еще с начала 1980-х по отношению к публичным библиотекам стали применять исключительно термин «медиатека».

И если положение национальных библиотек все еще достаточно прочно (во многом благодаря уникальным фондам), то районные, значимость и, соответственно, число которых существенно возросло во второй половине XX века, почти целиком заменяет Интернет.

 

В Петербурге с обликом библиотеки и ее новой ролью в обществе активно экспериментирует ЦБС Красногвардейского района. Все началось с радикального переосмысления Библиотеки Гоголя и превращения ее в мультимедийную площадку с гибридизированной функцией и несколько инфантильным дизайном. Затем – чуть более спокойная «Ржевская». Еще позже – библиотека в «Охта Молле» (бюро KIDZ).

Важно, что во всех перечисленных выше проектах развлекательные функции превалируют над непосредственно библиотечными; об этом говорит не только дистрактивное оформление интерьера, но и планировки: читальные залы оказываются транзитными пространствами, которые нужно миновать, чтобы попасть в медиазону, коворкинг или детскую.

Подобные «развлекательные» концепции библиотеки встретились и в конкурсе «Арт-резиденция» на преобразование Пискаревского библиотечно-культурного центра. Задачей конкурса было превратить здание библиотеки 1980-х в творческий кластер для жителей и гостей города, представителей литературных и арт-сообществ.

В проекте «Прочесть заново» за авторством архитектурного бюро Spaces можно увидеть элементы, напоминающие «Гоголевку»: яркие цвета, круглые проемы… Впрочем, в данном случае эклектизм интерьерного решения тоньше и искуснее: сама композиционная структура плана опирается на принципы построения крестово-купольного храма. Получается, что библиотека трактуется как «храм» культуры и просвещения – с арочными сводами, нефной структурой холла, подкупольным образом атриума. Другой проект, «Пространство Время» (авторы: oneione design), предлагает нам остановить время и окунуться в футуристические интерьеры. Автор концепции «Платформа» Екатерина Новикова для привлечения внимания раскрашивает фасад во все цвета радуги, а на крыше организует «филиал пляжа».

Дэниел Бурстин, управлявший Библиотекой Конгресса США с 1975 по 1987 год, утверждал, что в эпоху информатизации будет ошибкой абсолютизировать само понятие «информация» и отказываться от традиционной для библиотеки ориентации на чтение, а также на знание, выросшее из серьезного чтения. Отсюда следует, что в задачи современной библиотеки входит взять под контроль те необратимые процессы, которые связаны с информатизацией и падением интереса к книге в традиционной форме и к чтению как таковому, а не подстроиться под них. Новые активности не должны вступать в конфронтацию с традиционной работой библиотеки; наоборот, они должны ее дополнить. Это подтвердили и результаты конкурса. Все три победителя трактуют библиотеки в первую очередь как места для чтения и хранения книг.

Уже само название победившей концепции (бюро Serious Project) – «Шкаф» – раскрывает идею места для «хранения бесконечного источника информации»; таким образом, основополагающая и исконная библиотечная функция выходит на передний план. Идея шкафа стала основой и для решения интерьера: многофункциональные залы способны менять свою конфигурацию за счет поворотных центральных стеллажей. В результате в лекционное или учебное пространство может превратиться практически любая часть общественной зоны библиотеки. В интерьерах (словно по заветам «мастера библиотек» Алвара Аалто) максимально используется свет. Но не прямой (верхняя часть окон выполнена из матового стекла, блокирующего прямой солнечный свет в залах), а отраженный от белых стен и потолков. Итак, внутри библиотека максимально лаконична и практически стерильна – за исключением редких вкраплений природных материалов и портретов, выполненных в линейной графике, известных писателей.

Фасады же сохраняют тектонику, заложенную в них изначально, разве что к одному из них прилегает пандус с автоматом возврата книг на промежуточной площадке, на месте существующего окна. Выполненное из разной тротуарной плитки дорожное покрытие вдоль главного фасада формирует геометрический рисунок. Напротив витражных окон разбиты газоны с местами для сидения.

150408_ШКАФ-8

 

Второе место, а вместе с ним и приз зрительских симпатий, досталось проекту с незатейливым названием «Арт-резиденция “Пискаревская”» за авторством Sweet Home Interiors. В основу предложения легли максимальная открытость, гостеприимность и доступность пространства. Интерьер выдержан в экостиле и во многом напоминает победивший проект – обилием белого, использованием дерева, графикой (на этот раз не только на стенах, но на полу). Однако интерьерные решения «Арт-резиденции “Пискаревской”» не такие чистые и минималистичные, как у победившего «Шкафа». Фасады здания архитекторы практически не трогают, разве что остекляют балкон на крыше.

050601_Арт-резиденция----Пискаревская-2

 

Главной идеей проекта, занявшего третье место, стало максимальное использование света. Авторы – объединение БАМ – поставили перед собой задачу «избавиться от преград, решеток, затенений». Этим продиктовано выбранное объемно-планировочное решение: архитекторы создали двухуровневый холл – перетекающее пространство, объединяющее все зоны комплекса. Бóльшая часть перегородок и вправду убрана, а те, что были обоснованы функционально, сделаны светопрозрачными: все пространство просматривается – «видно, чем живет библиотека здесь и сейчас».

Основополагающие и дополнительные зоны грамотно разведены по этажам. Все общественные активности, отвечающие идее культурного центра (кружки, кафе, лекционный зал и игровая комната), происходят на первом этаже, второй же становится полноценным пространством для чтения и хранения книг – библиотекой.

 

Подытожим: библиотека как общественный институт вовсе не обязана отказываться ни от своих традиционных функций, ни от привычного облика. Да, диалог с читателем меняется: теперь этот диалог ведется через выставки, концерты, встречи с писателями… Но частичная виртуализация содержания отнюдь не вынуждает библиотеку становиться торговым центром или игровой площадкой.

 

С официальным пострелизом конкурса можно ознакомиться здесь.

 

Текст: Марина Никифорова

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)