cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

http://www.zodchestvo.com         http://investforum.spb.ru

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

BIM-будущее в Хельсинки уже сейчас

22 и 23 мая в Хельсинки прошел бизнес-тур, организованный журналом «Проект Балтия» совместно с компанией AOCG. Участники тура посетили знаковые объекты современной архитектуры столицы Финляндии, а также побеседовали с архитекторами и другими экспертами об опыте применения BIM-технологий в строительстве в стране Суоми.

IMG_3193

«Открыл» тур новый культурный центр Maunula House, созданный бюро K2S Architects. Экскурсию по сооружению провел Киммо Линтула, архитектор проекта. Maunula House объединяет под своей крышей библиотеку, молодежный центр, центр образования взрослых, концертный зал… Функциональная программа здания разрабатывалась совместно с жителями района, так что получившийся культурный центр подходит посетителям всех возрастов и интересов. Важно, что архитекторы старались сделать пространство максимально гибким и открытым: например, раздвижные двери молодежного центра позволяют объединить его с холлом или, наоборот, изолировать.

Далее группа посетила Яткясаари – современный и стремительно развивающийся район Хельсинки. В инфоцентре района группу встретил представитель департамента градопланирования Тео Таммивуори.

Он рассказал, что, поскольку раньше здесь находился грузовой порт, район имеет прибрежное расположение – и это определило рисунок его генплана. Дабы защитить жителей от сильных порывов ветра, улицы было решено сделать извилистыми и ломаными.

Тео Таммивуори подчеркнул, что Яткясаари рассчитан на самые разные социальные группы, с неодинаковым уровнем заработка и различными интересами. Так, на его территории запланировано несколько тематических кварталов: экологический/природоохранный, деревянный, шведский (с амфитеатром), квартал с садами на крышах… Найдется место даже специальному дому для пожилых рок-музыкантов.

Район хорошо озеленен и снабжен системой вакуумного сбора мусора: все отходы сразу же поступают в коллекторы, так что мусоровозам больше не надо разъезжать по улицам.

По словам Тео Таммивуори, змеевидный парк выполняет две важные функции: буферную (выступая пограничной зоной между портовым терминалом и жилой застройкой) и транзитную (связывая порт и станцию метро). Парк приподнят над проезжей частью на четыре метра: это делает зеленую зону с ее пешеходными мостами пространством, безопасным для тех, кто не сидит за рулем.

Затем участники тура «зашли в гости» к ATL – Ассоциации финских архитектурных мастерских, в задачи которой входят мониторинг и защита интересов архитектурных бюро. В офисе ATL с группой побеседовал Калле Эуро.

Буквально через дорогу расположился BIM-кампус – интеллектуальный центр, где специалисты разных дисциплин разрабатывают новые виды сервисных и эксплуатационных моделей, модернизируя архитектурно-строительный сектор. Безусловно, группа не могла обойти кампус стороной.

Участников тура встретил Лаури Мерикаллио. Он рассказал об офисной концепции BigRoom, упрощающей координацию между экспертами в разных областях, работающими над одним проектом. Концепция предполагает, что, к примеру, раз в неделю все члены команды встречаются в «большой комнате», где решают насущные вопросы и разрабатывают план действий на следующую неделю.

Для создания качественной информационной модели здания как раз требуется много узких специалистов, а поскольку BIM не терпит ошибок и неточностей, очень важно грамотно скоординировать всех членов коллектива. В контексте разработки капитальных проектов такой подход наиболее эффективен.

Кроме того, в кампусе участники тура познакомились с передовыми технологиями 3D-визуализации, позволяющими встраивать модели проектируемых зданий в подробно воспроизведенное (с помощью дронов) окружение: это позволяет разглядеть каждый нюанс взаимодействия будущего здания со средой. Те же технологии дают возможность моделировать различные аварийные ситуации.

BIM-кампус помогает архитектурным бюро грамотно работать с информационными моделями. AOR Architects – одно из таких бюро. Их офис стал следующим пунктом программы тура. О проекте школы в Яткясаари группе рассказал Эркко Аарти, один из партнеров бюро.

Строящаяся школа в Яткясаари – это максимально гибкое и открытое пространство, побуждающее детей учиться и сотрудничать друг с другом. Структура здания развивается вместе со своими пользователями и адаптируется к будущим потребностям. В масштабе района здание вписывается в плотную застройку, отвечая при этом городскому контексту.

Второй день тура начался с поездки в район Растила, который сейчас активно застраивается арендным жильем. В Растила группу встретил Яакоб Солла, архитектор бюро KONKRET, по проекту которого здесь уже возведено несколько жилых домов (а другие еще проектируются). В целом, по словам Яакоба, на данный момент бюро работает над созданием здесь 700 квартир.

Архитектор рассказал, что стратегия департамента градопланирования заключается в как можно более плотной застройке района.

Наиболее знаковое здание в Растила, спроектированное KONKRET, расположено прямо на выходе из метро. В изначальном генплане района это 11-этажное сооружение размещалось параллельно путям, как и другие жилые дома в строке застройки. Однако архитекторы приняли решение расположить его перпендикулярно, чтобы сделать акцент на самобытном фасаде.

Из-за уплотнительной стратегии все квартиры в доме очень компактные – не более 70 квадратных метров. Вместо отсутствующего дворика (здание изначально задумывалось как офисное) функцию общественного пространства под открытым небом выполняет терраса на последнем этаже. Также в доме расположены две сауны, комната отдыха (для проведения праздников) и кабинет для деловых встреч и совещаний.

Яакоб Солла подчеркнул, что KONKRET старается отказаться от плоских чертежей и полностью перейти на проектирование в 3D – в BIM.

Затем группа посетила сауну Löyly – вместе с Ану Пуустинен, партнером бюро Avanto. В районе Хернесаари (бывшая промышленная территория, превращающаяся в жилой район) решено организовать прибрежный парк. По словам Ану, именно узость этого парка повлияла на местоположение и конфигурацию сауны: чтобы не прерывать пешеходный транзит и сохранить полоску парка, архитекторы разместили здание как можно ближе к воде; а его небольшая высота объясняется стремлением не загораживать вид на море жителям будущих домов. В итоге сооружение, хотя и деревянное, выглядит как прибрежная скала.

Здание сауны имеет довольно простую структуру: внутренний теплый черный ящик укрыт замысловатой деревянной конструкцией. Архитектор подчеркнула, что эта оболочка создавалась полностью в 3D: для ЧПУ-резки были необходимы максимальная четкость и точность.

Завершился тур посещением выставки «Городские бульвары» в экспозиционном пространстве Laituri. Бульвар в Хельсинки – это улица, предназначенная в первую очередь для пешеходов, во вторую – для велосипедистов, и уже потом – для автомобилей (а лучше и вовсе обойтись без них).

IMG_3673

Текст и фото: Марина Никифорова

 

 

Комментарии запрещены.

20.11.2018

Международной архитектурный фестиваль «Зодчество’18» – авторитетная выставка лучших проектов и построек, демонстрация достижений российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области. Но самое главное – это место встреч и конструктивного общения всех, кто заинтересован в развитии зодчества как индустрии: российских и зарубежных архитекторов, градостроителей, инженеров, представителей федеральных и региональных властей, бизнес сообщества и ведущих экспертов архитектурно-строительного отрасли России.


15.11.2018

15 ноября в 18:00 состоится тринадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Кураторами клаузуры выступят архитекторы из петербургского офиса MLA+: Яна Голубева, Даниил Веретенников и Виктор Коротыч. …


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)