cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Вещи: далекие и близкие

С 14 июня по 13 июля в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге проходит выставка «Стиль для жизни – 33 инновации финского дизайна».

DSCF0813

Реальное может быть сформировано и преобразовано по-разному: через идеи, реформы, проекты, но на самом базовом (возможно, поэтому и самом важном) уровне действительность меняют вещи – то, что ближе всего к нашему телу, жесту и способу быть. Выставка «Стиль для жизни – 33 инновации финского дизайна» – как раз о вещах, причем о вещах в их двоякости. С одной стороны, все 33 предмета финского дизайна, представленные в экспозиции, действительно иконические: это и культовое кресло Алвара Аалто для санатория в Паймио, и лаконичное кресло-шар Ээро Аарнио, и революционное платье Myllynkivi Вуокко Нурмесниеми, освободившее женский силуэт от диктата вкуса Ива Сен-Лорана. По причине своей культовости и революционности своего значения в мире дизайна, а также благодаря экспонированию в прозрачных кубах и с пометками «Не трогать», все предметы выставки – буквально непроницаемые «вещи в себе». Это произведения искусства, отдаленные от человека и символически и физически. С другой стороны, экспонируемые предметы до сих пор находятся в массовом производстве, их можно найти и приобрести. В таком случае те же вещи, ранее рассмотренные как произведения искусства, приобретают утилитарный характер, оформляя нашу повседневность, делая ее более удобной и эстетически выверенной.

Именно на понимании вещи как чего-то близкого, бытового и открытого человеку выставка и делает акцент. Демонстрируя поступательную историю изменений в финском дизайне за 100 лет, экспозиция, по словам ее куратора Суви Салониеми, «подчеркивает демократичность финского дизайна, в основе которого – инклюзивность». Это дизайн для всех, вне зависимости от гендера, возраста, социально-экономического статуса. Особое внимание уделено эффективности дизайна и его способности решать острые социальные проблемы. Причиной появления многих предметов стала болезненность условий существования. К примеру, послевоенный экономический кризис, сопровождавшийся нехваткой материалов и средств, дал жизнь компактным сервизам Kilta Кая Франка, подходящим и для сервировки, и для приготовления пищи. Другое доказательство способности дизайна и вещи влиять на жизнь – «Материнский набор», выдаваемый каждой наблюдающейся у врача беременной женщине. Появление «Материнского набора», включающего в себя всё, что необходимо ребенку на первом году жизни, привело к существенному снижению детской смертности. Самый современный образец, скорее напоминающий об арт-терапии, – чехол для кресла Туулы Пёйхёнен, создаваемый сирийскими беженками на территории Турции.

Предметы экспозиции не только демонстрируют свою чуткость к переменам, происходящим в мире, но и фокусируются на традиционных мотивах, в которых Суви Салониеми видит точки пересечения Финляндии и России и возможность выстраивания диалога российского зрителя с финским дизайном. Объединяющими факторами стали элементы декора, ремеслá, использование дерева как материала, близкого обеим культурам, северные ландшафты. На выставке также представлен проект «Секреты России» финской студии Com-pa-ny, путешествующей по миру и охотящейся за секретами локальных мастерских, позволяющими по-новому открыть для себя традиционную изнанку вроде бы уже такой знакомой культуры.

 

Карина Харебова

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)