cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

TO BE архитектором будущего

Герой июньской публикации в рубрике «Архитектор будущего» – петербургская студия TOBE architects. Студия была основана в 2016 году и с самого начала стала заниматься реальным проектированием жилых зданий и социальной инфраструктуры. Основатель и идейный лидер TOBE architects – Андрей Кораблёв, выпускник Академии художеств, проработавший несколько лет у Олега Харченко, а также в других архитектурных и градостроительных мастерских Петербурга.

234

Почему TOBE?

Мне нравится, что у этого названия появляются разные интерпретации: его значение с течением времени все шире раскрывается для меня самого. Изначально в название заложены два основных принципа, которых мы придерживаемся в процессе проектирования. Первый, разумеется, связан с пониманием бытия: что такое быть, как устроен современный быт, в котором мы все пребываем, и т. д. Второй принцип – понимание времени (to be – в настоящем времени): для нас важно осознавать, что актуально для человека сейчас. В этом, конечно, есть ирония, которая заключается в том, что придуманные проекты воплощаются в жизнь не сразу, а через пару лет как минимум, иногда через десятки лет. В условиях динамически развивающегося мира уже невозможно точно знать, в какую среду/эпоху/контекст попадет твой проект. Фрэнк Ллойд Райт рисовал «Города широких горизонтов», полагая, что в недалеком будущем основными средствами передвижения станут летающие тарелки и вертолеты. На мой взгляд, архитектор не пророк – и он не может точно знать, какой окажется жизнь к моменту завершения реализации его проекта. А потому – что нам остается? To be и to draw то, что нас волнует на данный момент.

Как все начиналось?

Компания «Менеджмент Проекты Инвестиции» (МПИ) предложила мне организовать свою архитектурную группу под определенный проект – жилой комплекс бизнес-класса на Аптекарском проспекте. Первая сложность, с которой я столкнулся, заключалась в том, как сформировать группу в короткие сроки, вторая – как пройти согласования АГО и КГИОП, третья – как собрать все разделы проектной документации для получения разрешения на строительство. С последней задачей в большей степени разбирались директор компании МПИ и наш ГИП.

Сейчас по этому проекту мы ведем работу на стадии РД, а дальше – авторский надзор. Мы надеемся на хорошую, качественную реализацию.

Также у нас стартуют новые интересные проекты, открываются новые вакансии, мы готовы к новому профессиональному сотрудничеству.

 

В вашем портфолио есть и социальная инфраструктура, в частности детский сад на территории ЖК «Галактика».

Это наш пилотный проект. Изначально нам рекомендовали взять за основу типовой проект детского садика и прикинуть фасадные решения. В процессе проектирования мы отталкивались от месторасположения земельного участка, он вдохновил нас на три варианта тематики для создания образа. Первая тема связана с варшавским железнодорожным направлением, вторая – отсылка к названию жилого комплекса «Галактика», третья – экосад (связь с линейным парком, предложенным в концепции «Студии 44» на месте железнодорожных путей). Собрав презентацию, мы организовали встречу с заказчиком. Предложенная нами презентация вдохновила заказчика на создание индивидуального проекта детского сада, за основу была выбрана тематика экосада.

После чего мы предоставили два проработанных варианта. Первый – одноэтажное сооружение с открытым внутренним двором со спортивной площадкой; здесь также была предложена организация эксплуатируемой кровли, где предусматривалось расположение дополнительных функций, связанных с садоводством. Второй вариант предусматривал более традиционное планировочное решение – двухэтажное сооружение Г-образной формы, которое позволяло создать четкий визуальный периметр с прилегающим жилым домом, организовав в центре ядро из озелененных площадок для детей и расположив групповые помещения так, чтобы они были ориентированы на линейный парк. Заказчик выбрал второй вариант, и затем мы согласовали его с главным архитектором города. На этом наша миссия закончилась. Пока мы не знаем дальнейшей судьбы проекта, но нам важен сам факт того, что получилось создать нетиповую, интересную архитектуру. Такая playful architecture.

Каким вы видите будущее архитектуры?

Будущее архитектуры – это то, что создается в архитектурных мастерских сегодня. Многие темы, которые сейчас обсуждаются в архитектурных кругах, а также общественностью, мне кажутся правильными. Поэтому, на мой взгляд, будущее у архитектуры есть, и оно достаточно интересное.

 

Текст: Никита Искусов

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)