cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Лендформный Петербург

20 апреля 2018 года в Павильоне на территории Новой Голландии состоялась презентация проекта «Тучков парк», созданного в рамках форсайта РБК СПб 2017–2018 годов «Town and gown. Петербург как суперкампус». Куратором единственной команды, дошедшей до финиша, выступил Владимир Линов, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ. На презентации побывала Марина Никифорова.

TuchkovPark_5

Территория Петроградской стороны между Тучковым и Биржевым мостами, где сегодня начато строительство «судебного квартала», неоднократно меняла концепцию развития. Так, в начале XX века здесь собирались устроить пространство для проведения всероссийских выставок, но реализации проекта помешала Первая мировая война. Затем, согласно генеральному плану, предложенному в 1948 году Николаем Барановым, тут предполагалось разбить парк, призванный замкнуть цепь зеленых территорий от Заячьего острова до Елагина, Крестовского и Каменного островов через Александровский парк и Петровский остров (по замыслу Баранова, эти территории должны были превратиться в единое рекреационное пространство). Однако в реальности в советскую эпоху здесь размещалось отнюдь не публичное пространство: участок более 60 лет занимал Государственный институт прикладной химии, снесенный уже в наше время. На месте сооружения, вредного в экологическом отношении, планировали возвести жилой комплекс «Набережная Европы», но и он остался на бумаге. Дело проектирования нынешнего «судебного квартала» также не оказалось простым, и победившее в конкурсе предложение Максима Атаянца было заменено проектом Сергея Чобана и Евгения Герасимова, который одобрил Градостроительный совет. Впрочем, и этот – актуальный на сегодня – вариант развития территории продолжает критиковаться той частью общественности, что очарована большим «зеленым генпланом» Баранова.

Возможно, последняя попытка возобновить дискуссию о судьбе участка – «бумажный» проект группы молодых специалистов, предложивших, в рамках форсайта РБК СПб, создать на территории Тучкова буяна и бывшего Ватного острова студенческий Тучков парк – некий градостроительный компромисс между парком (общественной рекреацией) и застройкой.

TuchkovPark_1

«Прибрежное» расположение участка, его близость к Петропавловской крепости и ансамблю Стрелки Васильевского острова, а также сложная транспортная ситуация создают условия, в которых практически любое решение вызовет массу вопросов: как не «разорвать» городскую ткань? как вписаться в панораму? как не прогадать с функцией? Территория настолько семантически весома, что любой проект для нее воспринимается как заявление и так или иначе влияет на имидж культурной столицы. И в этом смысле отдать Тучков буян и бывший Ватный остров не судебной, а образовательной функции – безусловно красивый ход, продолжающий академическую традицию Петербурга, заложенную еще Петром I. Тучков парк стал альтернативой не только «судебному кварталу», но и популярной идее переместить крупные университеты за город – в новые кампусы.

Проект предполагает создание образовательного кластера, территория которого шире Тучкова буяна и включает в себя юго-западную часть Петроградской стороны и юго-восточную часть Васильевского острова. Здесь расположены СПбГУ, ИТМО, Академия Можайского, РАНХиГС и другие высшие учебные заведения. По всей территории кластера будут распределены разнообразные объекты студенческой инфраструктуры: общежития, доступное жилье, библиотеки, лектории, коворкинги, спортивные комплексы, общественные пространства… Сам Тучков парк превратится в главный коммуникационный и смысловой центр кампуса – общественное пространство междисциплинарного взаимодействия и обмена опытом, предназначенное не только для студентов, но и для всех жителей города.

Тучков-парк-буклет-20

Если в генплане «судебного квартала» Герасимова и Чобана мы наблюдаем «уравнивание акцентов» – «баланс сил между общественным пространством, культурным объектом (Театр Эйфмана), судебными корпусами и жилыми строениями» (Владимир Фролов), то авторы Тучкова парка идут дальше и гибридизируют различные функции, укрывая их зеленым одеялом парка. Сооружения студенческого центра (с аудиториями, библио- и медиатеками, выставочными залами, лекториями и коммерческими помещениями) сгруппированы в северо-западной части территории и выходят фасадами на улицу Сперанского и проспект Добролюбова, поддерживая перспективы улиц и продолжая сетку застройки, плавно перетекающую в парковую зону. Другое дело, что сами фасады никак не взаимодействует с архитектурой зданий напротив (в том числе – доходных домов Макаровой и Чаплиц), а их колористическое решение на удивление неуважительно по отношению к застройке всей Петроградской стороны.

Тучков-парк-буклет-26

Особенность архитектуры Тучкова парка – его лендформность (многие уже прозвали проект «петербургским Зарядьем»): со стороны Дворцовой набережной комплекс не загораживает вид на Князь-Владимирский собор и «развертку» проспекта Добролюбова (зато частично закрывает бизнес-центр «Арена Холл», маскируя одну из градостроительных ошибок Санкт-Петербурга), а со склонов холма открывается прекрасный вид на ансамбль Биржи и акваторию Невы, которая нередко становится сценой для водных представлений.

Вдоль набережной авторы расположили островной парк с плавучей рощей, причалами и «гаванью вузов» – «архипелагом» павильонов на воде, представляющих университеты мира. На первый взгляд, такое решение выбивается из панорамы «одетой в гранит» Невы – даже в проекте парка Баранова набережная имела «строгий и стройный» вид. Однако островной парк имеет свое историческое обоснование: абрис Ватного острова сформировался лишь к 1858 году, до этого береговая линия имела естественный рваный характер, а начертания прилегавших к ней островков то и дело менялись от карты к карте.

В непосредственно парковой части территории собраны практически все трендовые приемы и затеи современной ландшафтной архитектуры: «луг», на котором расположена сцена с амфитеатром, а также детский, спортивный и экстремальный парки; озеро с оазисом дикой природы, островками тишины и пляжем; рыночная площадь с «зеленой программой» улицы, «диагональ» – внутренняя велопешеходная улица с элементами арт-интервенций, разнообразные видовые площадки, частично приподнятая над уровнем земли извилистая тропа, без которой не обходится ни один студенческий ландшафтный проект…

Любопытно, что похожий прием «всё и сразу» был использован и на прошлогоднем форсайте РБК, в работе «Старый, добрый, новый», авторы которой на ограниченной территории продемонстрировали все возможные методы работы с панельной застройкой: «Вкратце: замена инфраструктуры, надстройка мансард, уплотнение таунхаусами, с образованием закрытых дворовых пространств…» (Данил Овчаренко). «Костяк» команды остался тем же, куратором снова выступил Владимир Линов.

Таким образом, парк можно назвать полем для экспериментов начинающего ландшафтного архитектора. Авторы проекта ничуть этого не стесняются – и даже напрямую транслируют идею экспериментальности через затею «блуждающего павильона». В качестве символа проекта выбран временный объект – постоянно перестраивающийся и «гуляющий» по парку павильон, образ которого определяется в результате регулярных архитектурных конкурсов. Подобный прием призван показать, что в наши дни лишь временная инсталляция позволяет осуществить авторское высказывание, а также дизайн-интервенцию в исторический контекст города: «Появляется возможность избежать необратимых архитектурных вторжений в иконические невские панорамы, но в то же время продемонстрировать динамичность города», – как пишут сами участники форсайта.

31451549_2007056492881741_8657633863679344640_n

Итак, на территории студенческого центра можно и учиться, и заниматься спортом, кататься на велосипеде/лодке/катамаране, загорать, жарить шашлыки, – в общем, делать всё, что душе угодно. Подобное функциональное разнообразие уж точно обеспечит высокую событийность и привлечет в парк самых разных людей.

И все же такая трактовка территории тоже не кажется идеальной. Невольно задаешься вопросом: не превращает ли нарисованный авторами студенческий Диснейленд само образование в аттракцион? Конечно, такое решение можно оправдать «памятью места»: в первой половине XX века на Петроградской стороне, между Кронверкским и Биржевым мостами (совсем близко к Тучкову буяну), находились «Американские горы». Их история весьма печальна: первая потешная железная дорога, построенная купцом Елисеевым, сгорела в 1932-м. Два года спустя аттракцион был восстановлен, но осенью 1941-го его сравняла с землей бомбежка.

Обобщим: получившееся в итоге пространство уже нельзя назвать «типологически чистым» парком – «зеленая мечта» Баранова на самом деле не получает продолжение. Полноценным учебным пространством Тучков парк тоже не является: в данном случае гибридизация различных функций выглядит как попытка угнаться за целым выводком зайцев – и ни один из них в итоге не будет пойман. Чрезмерная событийная насыщенность создаст хаос, «тусовка» помешает обучению, «своя атмосфера» студенческого кампуса может отторгнуть иных посетителей, экопарк в одной части комплекса едва ли уживется с расположенным тут же рынком. И все же, если забыть на минуту о конкретном образном решении, сама идея суперкампуса, заполняющего лакуны в городской ткани объектами студенческой инфраструктуры, вполне имеет право на существование.

TuchkovPark_3

Авторы проекта: Даниил Веретенников, Ксения Веретенникова, Екатерина Дадыкина, Юлия Дрозд, Валерия Кочетова, Дарья Сергеева, Евгений Танаисов, Никита Тимонин, Ксения Тяжкова, Павел Фролёнок, Валерия Шеймухометова, Арсений Щетинин

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)