cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Архитектура для обучения: новые парадигмы

12 апреля в отеле Ambassador состоялся семинар, организованный журналом «Проект Балтия» при поддержке компании КНАУФ и посвященный теме образовательных пространств. Свои проекты в жанре «архитектура для обучения» представили «Атриум» (Москва) и «Студия 44» (Санкт-Петербург).

IMG_3609

Смена образовательной парадигмы влечет за собой смену подхода к проектированию соответствующих пространств. Рассмотрению этих изменений была посвящена первая часть монолога Антона Надточего, партнера бюро «Атриум». По его словам, если в советскую эпоху акцент делался на единообразии и унификации всех процессов, то в современной школе характер обучения постепенно смещается в сторону развития новых компетенций, востребованных XXI веком: гибкость и креативность мышления, умение работать в команде и договариваться, умение принимать решения в условиях высокой неопределенности.

Антон Надточий выделяет такие тенденции в архитектуре для образования, как универсализация пространств и применение различных сценариев использования к одним и тем же помещениям.

В XXI веке представление об учебном классе выходит за рамки привычной схемы, появляются новые типы рассадки, в зависимости от задач, стоящих перед учениками и учителями. Меняется назначение рекреаций: это больше не транзитные пространства, а общественные, гибкие в функциональном смысле. «Возникли совершенно новые требования, которые формируют новый запрос и влияют на архитектурные решения для школ», – резюмировал Антон Надточий.

Меняется и значение школы для города и для района. Если ранее школа, огороженная забором, фактически выключалась из городской ткани, то сегодня она может быть культурным и общественным центром микрорайона.

Еще один тренд – визуальное разнообразие. По мнению Антона Надточего, школа может трактоваться как «город в городе», а потому ее внутренние пространства должны быть столь же вариативны, сколь и городские. Архитекторы предлагают решение в виде сочетания пространств разного типа и масштаба: экспериментальные и традиционные, правильной и неправильной формы, перетекающие друг в друга… «Мы считаем ответ на этот запрос главной задачей, над которой следует работать архитектору».

Визуально разнообразное пространство – то, в котором интересно находиться и передвигаться. Отсюда и следующий аспект: интеграция с природой, взаимосвязь наружного ландшафта с внутренними пространствами, система зонирования территории школы. «Мы не проектируем отдельно экстерьер и интерьер, но создаем единую пространственную структуру. Наш метод – интеграция в ландшафт: классы на улице, парк внутри». В проектах студии это выливается, например, в открытые атриумы с зелеными зонами.

Один из первых проектов «Атриума», реализованный с учетом вышеперечисленных трендов, – школа-интернат в Кожухово. Проект представляет собой комплекс зданий: школа, жилые, общественные и административные корпуса, расположенные в виде лепестков вокруг общего центра-атриума. Жилые объемы со школой соединяет крытая галерея на уровне второго этажа. Наличие галереи предполагает различные сценарии движения внутри и вокруг корпусов. Все вместе создает сложное, многоуровневое пространство.

Школа-интернат для детей-сирот в Кожухово/ATRIUM

Задачу интеграции школы в жизнь микрорайона архитекторы студии «Атриум» решают размещением одного из фасадов здания вдоль улицы (проект школы для ЖК «Символ»). Учебные и общественные помещения разнесены по разным корпусам, школа имеет несколько отдельных входов, что позволяет разделить потоки взрослых и детей.

Школа в ЖК «Символ»/ATRIUM

Проблемой остается то, что идеи двойного (детьми и взрослыми) использования помещений в образовательных учреждениях идут вразрез с существующими законодательными нормами, хотя запрос на изменение ситуации есть в том числе и у представителей школ. По мнению Антона Надточего, тренд продолжит развиваться в ближайшее время, именно поэтому «Атриум» уже сегодня проектирует образовательные здания с учетом возможностей их многофункционального использования.

Петербургская «Студия 44» также стремится к современному прочтению архитектуры для обучения. Атриум, объединяющий различные корпуса школы и вместе с тем выполняющий роль рекреации, был использован архитекторами «Студии 44» в проекте для Школы-студии при Ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева в Москве.

Школа-студия при ансамбле народного танца
им. Игоря Моисееева/Студия 44

Школа представляет собой два здания: старое, ставшее учебным корпусом, и новое, построенное в пространстве внутреннего двора. «В атриуме дворовый фасад становится частью интерьера, появляется амфитеатр, новый и старый корпуса связывают переходы, а мы знаем, что все самое главное происходит в пространствах между, в коридорах или атриумах, зажатых между стен», – рассказывает архитектор проекта Иван Кожин.

Еще одну работу «Студии 44» представил Антон Яр-Скрябин. Вторая очередь Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге по анатомии схожа со Школой-студией при Ансамбле народного танца. Архитекторы также работали со старым зданием и внутренним дворовым пространством.

Академия танца Бориса Эйфмана; 2-я очередь/Студия 44

Сложность проекта заключалась в том, что пришлось уместить все решения в ограниченное пространство: базовое здание школы, с которым предстояло работать, было построено в 1930-х годах, когда нормативы еще не требовали наличия большого внутреннего двора. В итоге в атриуме поместились две рекреации, сцена и репетиционный зал и просторный зрительный зал. Получившаяся структура позволяет ученикам оставаться внутри здания, перемещаясь между корпусами.

Прием внедрения ландшафта в интерьер образовательного сооружения использован в другом объекте «Студии 44» (о нем рассказала Алена Амелькович) – в одном из корпусов Образовательного центра «Сириус» в Сочи. Школьный корпус выполнен в форме кольца с внутренним двором, в котором сохранены деревья.

Образовательный центр «Сириус»/Студия 44

Пример интеграции как в ландшафт, так и в окружающую застройку – проект Школы дзюдо имени А. С. Рахлина в Санкт-Петербурге. «Объем здания представляет собой простую коробочку: в образном отношении мы ориентировались на традиционную и на современную (“метаболизм”) архитектуру Японии, что позволило органично вписать сооружение и в парковый ландшафт, и в окружающую застройку 1960-х годов, – рассказала Вера Бурмистрова. – Коробка здания имеет деревянную структуру, которая хорошо прочитывается снаружи и изнутри, экстерьер и интерьер четко не разграничены».

По замыслу архитекторов, школа также должна изменить жизнь района, став новым местом притяжения для местных жителей. Функциональное наполнение здания позволяет заниматься здесь не только дзюдо, но и художественной гимнастикой и общей физической подготовкой.

Школа дзюдо имени А. С. Рахлина/Студия 44

Однако уникальные проекты образовательных учреждений, выполненные с учетом актуальных и перспективных трендов, сегодня скорее исключение. Финансировать такие проекты готовы только девелоперы и частные компании. Заказ от государства на подобные школы поступает крайне редко. Впрочем, и обычная школа может стать комфортнее и безопаснее, если применять правильные конструктивные и технологические решения.

Пожарная безопасность и акустический комфорт – два одинаково важных аспекта, но отношение к ним не равноценно. Если огнезащиту зданий обеспечивает множество законов и норм, то акустический комфорт при строительстве почти никак не регламентирован. Владимир Шариков, продукт-менеджер Северо-Западной сбытовой дирекции КНАУФ, рассказал о решениях, обеспечивающих огнезащиту и акустический комфорт зданий.

Главная проблема пожарной безопасности, по мнению Владимира, – экономия, ведущая к использованию не тех материалов, что заложены в проекте, а других, обладающих более низкими противопожарными свойствами.

Относительно акустики в России существует полная свобода, и все зависит от грамотности проектировщика и заказчика. Часто об акустике забывают, однако для образовательных учреждений она крайне важна. Школа – это всегда шум; чтобы процесс обучения был комфортным и не переутомлял детей и учителей, должны использоваться соответствующие акустические материалы.

«Компания КНАУФ предлагает решения для обеих задач: и для пожарной безопасности, и для акустического комфорта. Мы готовы работать и с ординарными, и с уникальными запросами, поступающими от проектировщиков и архитекторов», – завершил выступление Владимир Шариков.

 

Записала Анастасия Лаптёнок

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)