cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Пятый «Офис.СПб»: пространства непрерывного обучения

10 апреля журнал «Проект Балтия» провел пятую международную конференцию и выставку «Офис.СПб»; темой мероприятия стал «Обучающий офис». Мероприятие прошло на площадке Arts Square Gallery, а его партнерами выступили компании Interface, «Наяда» и FLAI Group.

IMG_3023

Открывая конференцию, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов подчеркнул: офис сегодня претерпевает те же изменения, что и иные архитектурные типологии; прежде всего, увеличивается объем мультифункциональных и рекреационных зон. Тема «Обучающий офис» была выбрана не случайно: она созвучна проблематике следующего номера журнала – «Школа». По словам Владимира, офисные и образовательные пространства всё сильнее и сильнее роднятся благодаря планировочным и архитектурным приемам.

 

«Обучающая» часть мероприятия началась с доклада Елизаветы Паркконен, директора российских проектов финского бюро Helin & Co Architects. Ее выступление было посвящено «открытому офису». Согласно Елизавете, архитектура сегодня действительно «имеет силу»: заказчики Helin & Co говорили, что их сотрудники начинали одеваться лучше и вести себя вежливее после переезда в обновленный офис.

Архитектор отметила: одно из самых распространенных в современной Финляндии словосочетаний – «непрерывное обучение» (то есть обучение с пеленок и до пенсии). Так что помещения, в которых люди находятся в разные периоды жизни, должны всеми силами поддерживать этот процесс.

Елизавета рассказала об эволюции рабочего пространства от традиционного офиса к активному, через открытый офис и так называемый camp. В качестве примера активного офиса архитектор показала проект, выполненный Helin & Co для компании Tieto, сотрудники которой переехали из различных точек города в одно большое здание, ранее принадлежавшее Nokia. Заказчики хотели сохранить как можно больше имеющегося пространства, но при этом убрать всё, что несло на себе «бремя» истории Nokia, с ее стремительным взлетом и таким же молниеносным падением. В процессе создания проекта архитекторы выявили, что офисное пространство должно совмещать в себе следующие типологии: места для интенсивной работы, для коммуникации, для уединения, для отдыха и для занятий спортом. Интересно, что даже высшее руководство компании Tietо отказалось от собственных кабинетов в пользу открытого пространства. Важным аспектом проекта стала программа «Умное здание»: каждый сотрудник, который хотел бы в ней поучаствовать, мог получить специальный брелок, помогающий коллегам найти его в большом офисном сооружении.

Офис компании Tieto/Helin & Co

Семен Татарников, руководитель отдела закупок FLAI Group, партнера мероприятия, подчеркнул, что «обучающая функция – один из важнейших факторов, и его нужно учитывать при организации офисного пространства».

В свою очередь, Олег Дмитриев, представляющий петербургское отделение ABD architects – московского бюро, которое одним из первых в России занялось корпоративными интерьерами, – продемонстрировал реализованные интерьеры учебного центра Volkswagen, офисы компаний Adidas и Avito, коворкинг Meeting Point. На примере этих проектов он рассказал о том, что обучение в офисе дает возможность экономить как на дороге, так и на аренде специальных учебных помещений.

Офисы компаний Adidas и Avito/ABD architects

Олег акцентировал внимание слушателей и на вариативности пространств: например, в офисе Avito столы закреплены на тросах и могут подниматься, превращая рабочее пространство в конференц-зал.

Стратегический партнер и аккаунт-менеджер компании Interface Анна Соболева заметила, что «из-за быстрых темпов жизни обучение сегодня происходит далеко не только за партой». Анна подчеркнула важность акустических свойств ковровой плитки в «комфортном и эффективном усвоении информации и знаний человеком» внутри офисного и учебного пространства. По ее словам, акустические характеристики того или иного помещения могут выражаться временем реверберации, которое зависит от трех факторов: объема этого помещения, характера поверхностей и наличия там мебели и людей. Ковровые же покрытия вносят немалый вклад в звукопоглощение. Спикер проиллюстрировала свой доклад офисами Фонда общественного мнения в Москве и компании «Яндекс» в Казани. Анна завершила выступление следующими словами: «Хороший дизайн заботится о природе и о человеке». В качестве примера подобного качественного объекта она привела офис корпорации «Росатом» в Красноярске.

Конференция продолжилась круглым столом «Обучение через дизайн». Владимир Фролов задавал вопросы Михаилу Турецкому, руководителю отдела управления проектами компании IPG.Estate, Никите Репину (Radical design studio), Любови Леонтьевой (Ludi Architects), Марку Калинину, сооснователю Агентства городских преобразований Genius Loci, Алексею Левчуку, руководителю бюро «Левчук Архитектс», Руслану Карабалину, партнеру бюро Art Glück, Григорию Неверову (BRIZstudio) и Марии Зайцевой, дизайнеру компании Bonava.

Михаил Турецкий отметил, что офисный рынок «динамичен и растет, несмотря на все катаклизмы», а многие организации сегодня обращаются к идее коворкингов, пусть для собственников такая типология пространства и получается более затратной, нежели «стандартный» офис. Тему коворкинга продолжил Марк Калинин, рассказав о том, что этот тип пространств развивается и приобретает специализацию. К примеру, «кб Футурист» – самый недавний из проектов Genius Loci – располагает инженерной мастерской со всем необходимым оборудованием. По словам Марка, «коворкинг – входная точка в инфраструктуру».

«кб Футурист»/Genius Loci

Далее Никита Репин показал представленный на выставке проект LoftSpace. Его авторы сделали всё возможное, чтобы общение и обучение происходили в любой точке офиса (главное, чтобы эти процессы не мешали непосредственно работе).

О почти завершенном проекте офиса-шоурум компаний SMART и Statio рассказала Любовь Леонтьева. До того как компании съехались, их сотрудники работали в диаметрально противоположных условиях: если Statio привыкли обитать в шоурум, то у каждого человека из SMART имелся свой «маленький захламленный рабочий уголок». Оказавшись в одном офисе, сотрудники фирм были вынуждены учиться друг у друга, а дизайн всячески этому способствовал. Для демонстрации материалов компаний архитекторы создали специальную систему хранения: рабочие зоны разделены тремя рядами шкафов-«локеров».

Офис-шоурум компаний SMART и Statio/Ludi Architects

Руслан Карабалин поведал о сложности превращения исторического здания в современное офисное: деловой центр Nevka расположился в бывшем корпусе завода «Красная нить». Руслан добавил, что тема обучения очень близка студии Art Glück, которая является еще и школой: в одних и тех же помещениях днем работают, а вечером проводят занятия.

Владимир Фролов напомнил слушателям, что прошлогодний «Офис.СПб» был посвящен именно лофту. Сегодня же, по его словам, мы наблюдаем тенденцию обращения к скандинавскому стилю. Мария Зайцева, дизайнер шведской кампании Bonavа, пояснила, что скандинавский стиль во многом заключается в использовании натуральных материалов и озеленении.

Согласно Алексею Левчуку, увлечение лофтом было обусловлено экономическим кризисом и «желанием сделать подешевле». Однако сейчас «все наелись хипстерской эстетики» и обратились к скандинавскому стилю, который тоже достаточно экономичен в реализации, но более эстетичен. Также Алексей подчеркнул, что, несмотря на распространение онлайн-курсов, непосредственное общение имеет «больший коэффициент полезного действия», нежели коммуникация «человек – машина». При этом обучение в офисе не стоит ограничивать «чилаутами» и «кулуарными нишами».

Григорий Неверов прокомментировал представленный на выставке офис компании PRUFTECHNIK, интерьер которого «строг и чист». Сотрудники компании учатся обращаться со специфическим оборудованием прямо в офисе. Важную роль в процессе обучения сыграла и мебель на колесах. Также архитектор показал проекты офисов «ВКонтакте», SocialQuantum, T-Systems и Veeam, тоже разработанные бюро BRIZstudio. Григорий завершил выступление сравнением офиса и города: и то и другое – это «единая структура, где много людей, у каждого из которых свои интересы». По словам архитектора, BRIZstudio старается проектировать «не дорогу, а проходы, переулки, арки, закутки…», дабы сталкивать людей, тем самым инициируя коммуникацию, каковая дает компаниям возможность развиваться.

Офисы SocialQuantum, «ВКонтакте» и T-Systems/BRIZstudio

Под конец круглого стола Елизавета Паркконен выразила надежду на то, что и заказчики и дизайнеры, выбирающие скандинавский стиль, будут уважать аутентичность материала: «Имитация природы всегда приводит к грусти». «И лофт, и скандинавский стиль объединены уважением к правде материала», – резюмировал Владимир Фролов.

Лекционную эстафету перехватил Георгий Снежкин, партнер бюро «ХВОЯ». Архитектор показал конторское здание в Ольгино, целиком выполненное из дерева. Проект является иллюстрацией редкой в наши дни типологии «дачного офиса».

Завершило программу мероприятия выступление Виктории Барышниковой, руководителя отдела продаж компании «Наяда». Ряд проектов, показанных ею, продемонстрировал тенденцию использования дерева, стекла и черных перегородок в офисном пространстве. С образцами продукции компании можно было ознакомиться на выставке.

 

В завершение конференции были определены победители выставки-конкурса «Офис.СПб». В жюри вошли: Евгений Подгорнов, руководитель бюро «ИНТЕРКОЛУМНИУМ»; Константин Новиков, партнер бюро «Юдин и Новиков»; Степан Липгарт, руководитель бюро Liphart Architects; Олег Дмитриев (ABD architects); Елизавета Паркконен, директор российских проектов бюро Helin & Co Architects (Хельсинки); Кристина Сасонко, директор фонда «Новое искусствознание», директор Arts Square Gallery; Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия».

 

В специальной номинации этого года «Лучший обучающий офис» победил проект LoftSpace, выполненный Radical design studio.

ofisspb_planels_2018_CORR_print-5

Приз за лучший офисный интерьер был присужден Алексею Левчуку за проект офиса компании интернет-продаж.

ofisspb_planels_2018_CORR_print-8

Лучшим офисным зданием стало конторское здание в Ольгино за авторством бюро «ХВОЯ», проект также полюбился посетителям конференции и получил приз зрительских симпатий.

ofisspb_planels_2018_CORR_print-12

Партнер «Офиса.СПб» 2017 года – Швейцарский технопарк MOBAHAUS – наградил специальным призом INOX Group за интерьеры офиса компании Volga Volga Brand Identity.

ofisspb_planels_2018_CORR_print-4

Приз от журнала «Проект Балтия» достался AMD аrchitects за интерьер Центра эстетической медицины с офисной функцией.

ofisspb_planels_2018_CORR_print-6

Победители в трех основных номинациях получили в качестве подарка от партнера мероприятия – Arts Square Gallery – изделие ювелирного бренда «Владимир Михайлов».

Также в выставке-конкурсе приняли участие следующие проекты:

К мероприятию организаторы выпустили специальную газету, на страницах которой можно найти все проекты, представленные на выставке «Офис.СПб» за пять лет ее существования.
Cкачать PDF

 

Записала Марина Никифорова

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

Централизованная библиотечная система Красногвардейского района при поддержке администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга объявляет о заключительном этапе архитектурного конкурса «Арт-резиденция», посвященного разработке дизайн-концепции библиотеки в формате творческой резиденции.


7 июля состоится экскурсия Диогена «Вертикали Петербурга» с конструктором Антоном Смирновым.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)