cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

«Оттепель» для хрущевок

26 марта в Школе креативных индустрий «Маяк» состоялось открытое заседание жюри воркшопа для молодых архитекторов «Оттепель». Воркшоп был организован журналом «Проект Балтия» при поддержке КГА и инвестиционно-строительного холдинга AAG. Две команды, под руководством петербургских и британских кураторов, представили концепции по реновации квартала модернистской застройки 1960–1970-х годов на Малой Охте.

работы-на-сайт-1500

Согласно техническому заданию, участники воркшопа должны были предложить новый проект квартала на участке, задать эстетические и функциональные параметры среды, разработать аргументированный сценарий дальнейшей судьбы хрущевок, представить стратегию разумного уплотнения заселенности участка. Также конкурсная концепция должна решать вопрос сохранения существующего озеленения квартала, давать решения касательно существующей социальной и коммерческой инфраструктуры и по возможности дополнять квартал новыми функциями районного значения.

Команда под кураторством Джеймса О’Брайена и Джозефа ван дер Стина (Британская высшая школа дизайна (Москва), МАРШ) в концепции «Хрущевки: адаптация к будущему» сделала основной упор на изменение образа жизни тех, кто живет в хрущевках.

1000x1000New-3

По наблюдениям архитекторов проекта, обитатели хрущевок предпочитают проводить время и общаться вне своих квартир. Поэтому одним из решений концепции стало развитие общественных пространств во дворах. Для этого дворы предлагается освободить от машин, организовав паркинг за границами квартала, и добавить зеленых насаждений. Пространство между домами, по замыслу архитекторов, должно превратиться в парк с павильоном-рынком и катком в зимний период.

1000x1000New-1

Ключевая задача благоустройства – создать внутренние дворы с различным функционалом, который отвечал бы интересам разных групп жителей: скверы, спортивные и детские площадки, места для торговли.

Вопрос реновации зданий решен укреплением существующих фасадов металлическим каркасом и надстройкой двух этажей сверху (по методу «фламинго»). В некоторых домах надстройки будут полностью отданы под квартиры, в других – только шестой этаж, а седьмой превратят в крытые террасы для прогулок и встреч жителей.

Площадь существующих квартир предлагается расширить за счет пристроенных лоджий.

Для удобства всех категорий жителей, дома предлагается поставить на платформы с пандусами, а также оснастить лифтами.

Еще одно из планировочных решений – увеличение площади общих коридоров. По замыслу архитекторов, «съеденную» таким способом площадь квартир можно компенсировать жильцам переселением на надстроенные верхние этажи. Школы и детские сады предлагается объединить в один двор – и создать общее пространство из образовательных учреждений.

 

Архитекторы из команды под кураторством Степана Липгарта и Алексея Левчука (Санкт-Петербург) в концепции «Органический Петербург» ориентировались на место квартала на карте города и постарались подчеркнуть его композиционные оси: существующие рядом площади и ось, выходящую на Неву.

на-сайт-орг

Концепция предполагает снос всех домов на участке (серия 335 – один из наименее долговечных типов хрущевок), возведение новой, плотной застройки по красным линиям и создание большой зеленой зоны в середине квартала. В образовавшемся парке предлагается разбить пруд, организовать велодорожки и площадки для выгула собак.

01_органический-петербург-3на-сайт

Количество жилья предполагается увеличить в два раза, а число жителей – в три раза.

Все первые этажи предложено переформатировать в коммерческие помещения, что должно частично решить проблему занятости населения, а также инсоляции. Той же цели служит и введение типологии апартаментов; это, кроме всего прочего, позволит увеличить общую площадь зданий, не нарушая существующих нормативов. Парковочные места выделены по периметру участка.

01_органический-петербург-1-на-сайт2

Фасадные решения выполнены с отсылкой к застройке исторического центра Петербурга, дабы, по словам архитекторов, типологически приблизить квартал Малой Охты к центру города.

Образовательные учреждения предложено разместить так, чтобы вокруг них оставалось достаточное количество свободного пространства – для потенциального расширения площадей зданий.

В память о застройке эпохи оттепели архитекторы предложили новые деревья в центре парка посадить в плиты, оставшиеся от снесенных пятиэтажек.

 

На заседании жюри главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев назвал обе концепции интересными и имеющими «право на жизнь». «Но я придерживаюсь позитивного консерватизма и отдаю свой голос за первый проект, который предполагает сохранение зданий», – резюмировал он. Впрочем, заслушать доклад второй команды Владимир Григорьев не успел, отправившись в Смольный.

Члены жюри воркшопа обратили внимание на непродуманность экономических решений для реализации проектов. Александр Ольховский, вице-президент Банка ВТБ, предложил включать в процесс подготовки концепций консультации с девелоперами.

По мнению главного архитектора ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТа Ксении Шарлыгиной, авторы первой концепции не учли многих препятствий на пути ее реализации, например сопротивления жителей. «В сегодняшнем новом строительстве квартиры – еще меньших площадей, чем в хрущевках. И увеличение площади в данном случае не благодеяние, а условие, которое должно быть принято жильцами».

Главный архитектор ООО «Институт территориального развития» Елена Миронова, высказываясь о первой концепции, отметила, что реновация такого квартала, с улучшением сценария проживания для местных жителей, не может быть экономически привлекательной для инвестора. Здесь необходимо участие городского бюджета.

Генеральный директор российского офиса бюро Semrén & Månsson (Санкт-Петербург) Андрей Петров оценил комплексный подход авторов концепции «Хрущевки: адаптация к будущему» и соответствие тренду современного строительства: кварталы без машин.

Концепция «Органический Петербург» вызвала живой интерес жюри. Эксперты высоко оценили архитектурные решения, но вопросы снова вызвали реализация и рентабельность проекта.

«Очень красивое архитектурное решение, однако возникает вопрос, для кого оно и куда денутся местные жители», – недоумевал главный архитектор проектов бюро «Студия-17», доцент СПбГАСУ Владимир Линов.

Реагируя на критические замечания эксперта Александр Ольховский скорректировал свою точку зрения, указав, что задачей воркшопа был все же не бизнес-план реновации квартала, а скорее теоретическая концепция и новый взгляд на возможное будущее старых кварталов. И с этим молодые архитекторы справились.

Александр Завьялов, генеральный директор холдинга AAG, выделил удачные решения и в первом, и во втором проекте: «Я бы выбрал комбинацию из двух концепций, с сохранением большинства зданий, которые возможно сохранить внутри квартала. Более изысканную застройку можно было бы создать действительно по периметру, организовав общественные пространства».

С точки зрения Андрея Иванова, директора A-Industrial, второй проект предполагает более активное применение инновационных строительных материалов (в частности, стеклофибробетона, использование которого было обязательным по техзаданию) –  и здесь больше места для собственно архитектурной мысли.

«Это два совершенно разных проекта; сравнивать их можно было бы, если б речь шла об экономической стороне, о том, во сколько это обойдется городскому бюджету. Оба проекта имеют самостоятельную ценность и задачу», – пришла к выводу Ксения Шарлыгина.

«Оба проекта представляют собой два полюса мечты архитектора, как преобразить унылые, но привычные сердцу кварталы. Первый вариант – это синица в руках: все живут в одинаковых домах, одинаково распределена зелень и расположены транспортные оси, – заметил руководитель мастерской “Б2” Феликс Буянов. – Второй проект – это явная революция и пощечина уравниловке. Но потолок задран слишком высоко. В городе XXI века еще долго не будет средств на реализацию подобного квартала. Если не изменится государственная политика в отношении Петербурга».

«Ценно, что архитекторы предложили разные подходы. Эти работы еще раз подтверждают: нельзя, чтобы на все разнообразные градостроительные и средовые ситуации распространялись одни и те же нормы. Мы получим очередной виток уныния и однообразия. Среда должна быть разной», – резюмировала Анна Катханова из Комитета по градостроительству и архитектуре.

 

В воркшопе приняли участие:

команда Джеймса О’Брайена и Джозефа ван дер Стина: Евгения Кашимова, Алексадра Ивашкевич, Полина Муравинская, Дания Хутбеева, Полина Шевчук;

команда Степана Липгарта и Алексея Левчука:
Валерия Толкачева, Кирилл Тихонов, Светлана Савинова, Александра Покатович, Елена Панфилова.

 

Записала Анастасия Лаптёнок

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

4 августа в 12:00 по московскому времени состоится бесплатный онлайн мастер-класс Михаила Филиппова «Принципиальные основы реалистического рисунка и акварели городского пейзажа».


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)