obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

1

Город будущего – прямо здесь

8 марта в Вильнюсе, в здании Союза архитекторов Литвы, состоялся семинар «Санкт-Петербург и Вильнюс в свете будущего», организованный журналом «Проект Балтия». Спикерами выступили Яна Голубева (MLA+), Гилма Теодора Гилите (DO ARCHITECTS) и Владимир Фролов («Проект Балтия»); партнером мероприятия стала компания «Сарос».

IMG_1430

Открывая конференцию, креативный директор Союза архитекторов Литвы Марюс Диргела подчеркнул, что мероприятие интересно главным образом по двум причинам: Союз архитекторов, во-первых, крайне заинтересован в том, чтобы поддержать престиж профессии архитектора и обеспечить признание ее представителям, а во-вторых, рад принять в своих стенах журнал «Проект Балтия», который отстаивает те же цели, но в масштабе всего региона.

Главный редактор «Проекта Балтия» Владимир Фролов пояснил, что в названии семинара зашифровано не только взаимодействие Санкт-Петербурга и Вильнюса, представленных архитекторами из обоих городов, но и тема свежего номера журнала – «Будущее». Слово «свет» в названии отсылает к деятельности партнера мероприятия.

Далее Владимир провел краткую «экскурсию» по содержанию недавно вышедшего номера, на обложке которого можно увидеть работу финского художника Янне Нуммела, где метафорически изображена непредсказуемость будущего. Главный редактор рассказал, что один из главных текстов, написанный архитектурным критиком Брайаном Хэттоном, призывает, напротив, рассматривать будущее как повторение, причем выбор того, что именно повторять (строить заново), – за нами: теми, кто живет и проектирует сегодня.

Первой из приглашенных архитекторов взяла слово Яна Голубева, директор петербургского офиса MLA+. По ее словам, будущее северной столицы России – то, что прямо сейчас строится в Петербурге: «Именно эта архитектура будет окружать наших детей через 50 лет».

Чтобы проиллюстрировать свой тезис, Яна показала конкурсный проект MLA+ по освоению «серого пояса» Санкт-Петербурга, демонстрирующий два различных масштаба: городской и районный.

В первом из масштабов проект предполагает создание «Третьего города» между дореволюционным Петербургом и советским Ленинградом. Этот город будет связан, прежде всего, общественным транспортом, он будет бережно относиться как к природе, так и к культурному наследию, обладать сложной морфологией и типологией застройки, обеспечивать разнообразные жизненные сценарии. В районном масштабе, разрабатывая «пилотную» территорию «Волковская», авторы отказались от традиционного функционального зонирования; в результате места для работы и места для отдыха обособлены: в основу проекта легла идея «фаблаба».

Согласно Яне, на территории «серого пояса» находится множество небольших производств, которые нуждаются в общественном пространстве, «чтобы показать себя»: «Город будущего – прямо здесь: за окном, за дверью. Его нужно просто открыть обществу».

Также Яна отметила, что одна из главных проблем современного российского архитектора заключается в поиске «своего» клиента. Сейчас на рынке главенствуют «большие» застройщики; но, чтобы реализовывать интересные проекты, нужно развивать и «маленький девелопмент», а еще вовлекать в дискуссию общество.

«Иногда важнее не создавать дизайн, а “обживать” пространство», – сказала Яна в заключение.

Гилма Теодора Гилите из DO ARCHITECTS рассказала слушателям о «чувстве места». Архитектор подчеркнула важность изучения процессов, происходящих в том или ином локусе, а также необходимость перенимать опыт живущих там людей. «Недостаточно просто наблюдать или фотографировать, – уточнила она, – нужно делать те же самые вещи». Так, обнаружив в Бруклине берег, вдоль которого часто гуляют люди с собаками, архитекторы «арендовали» собаку и вышли туда выгуливать ее; местные собачники тут же стали заводить с ними разговоры, из которых удалось почерпнуть массу важной информации.

«Что мы узнали? Что люди привлекают людей», – резюмировала Гилма.

Затем архитектор показала проект реконструкции береговой спасательной станции советского времени (см.: Проект Балтия. № 30), выполненный DO ARCHITECTS. По словам Гилмы, здание станции обладало интересным модернистским силуэтом, однако люди обходили его стороной, а не шли насквозь: под аркой, которую перегораживала лестница, было слишком неуютно. Архитекторы отреставрировали само здание, убрали лестницу и сформировали амфитеатр, открытый Куршскому заливу. В итоге сооружение стало точкой притяжения, а пляж «оживился».

Следующий проект, показанный Гилмой, – фуд-корт в районе Жирмунай (бывшая армейская база, адаптированная под коммерческие нужды около 20 лет назад). По словам архитектора, этот проект продемонстрировал, как важна «коммуникация с соседствующими функциями»: когда люди видят, что какое-то место пользуется спросом, они заходят и в расположенные рядом заведения. «Люди привлекают людей».

Далее Гилма показала текущий проект DO ARCHITECTS – реконструкцию детского сада Smalsučiai в Вильнюсе. Построенное в советский период сооружение было очень «закрытым». Договорившись с воспитателями, архитекторы создали безопасный внутренний двор, в который дети смогут выходить, когда пожелают, без предварительного разрешения взрослых. К этому будет предрасположена и сама архитектура обновленного сооружения.

Последний проект, показанный Гилмой, – реновация территории пивоварни Kimmel в Риге. Архитекторы деликатно воссоздали внутренний двор, превратив его в общественное пространство, открытое историческому центру города. Так же аккуратно авторы проекта подошли к восстановлению самой пивоварни. Новые объемы, в свою очередь, выявляют аутентичные перспективы. В конце выступления архитектор подчеркнула: «Важно вдохновляться тем, что нас окружает».

Завершило конференцию выступление Александра Сийда, представляющего компанию «Сарос». Александр отметил, что продукция компании подходит как для офисных или учебных помещений, так и для жилых интерьеров. Спикер продемонстрировал линейку светильников от «Сарос», в том числе и эксклюзивный «Мёбиус».

Александр показал возможности применения светильников на примере интерьеров и экстерьеров из богатого портфолио компании: «Сарос» постоянно сотрудничает с архитекторами, выполняя уникальные заказы. В частности, спикер остановил внимание аудитории на светильнике «Вулканический» для многофункционального комплекса «Водный» в Москве. Однако особое расположение собравшихся снискали футуристические уличные фонари в московском парке «Музеон», похожие на «руки» роботов. Пользователи YouTube даже смонтировали видео, на котором фонари «наклоняются» и «хватают» прохожих. Ролик насмешил вильнюсцев… и еще раз заставил задуматься о будущем.

 

Записала Марина Никифорова

Комментарии запрещены.

20-22 апреля 2018 года в общественном пространстве Порт «Севкабель» на Васильевском острове впервые в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная выставка современного дизайна и столярного искусства WOOD WORKS — проект, объединяющий дизайнеров и мастеров, работающих с деревом. В выставке участвуют дизайн-бюро, столярные мастерские и производственные компании, создающие мебель, аксессуары и отделки из дерева. Основные акценты – на современном и актуальном дизайне, экологичности, индивидуальности и местном производстве.


16 апреля в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась десятая Клаузура Диогена. Кураторами юбилейного семинара выступили самарские архитекторы Сергей Малахов и Евгения Репина.


Одним из иностранных членов жюри конкурса «Долина парк», организованного журналом «Проект Балтия» и компанией «Главстрой-СПб», стал ландшафтный архитектор Мартин Рейн-Кано, сооснователь берлинского бюро TOPOTEK 1. Марина Никифорова побеседовала с мастером после открытой лекции, прочитанной им на Новой сцене Александринского театра 15 февраля 2018 года.



250-250