obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

1

«ХВОЯ»: «Мы проектируем хорошие вещи»

5min

Бюро «ХВОЯ» образовано в 2008 году тремя выпускниками СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина: Сергеем Аксеновым, Георгием Снежкиным и Ильей Спиридоновым. Оно выросло из неформального объединения «бумажной» архитектуры «Тихий час». Архитекторы успели поработать в мастерских «Студия 44» и «АМ-ТРИ». С 2015-го «ХВОЯ» существует как самостоятельная студия. В составе «Тихого часа» Сергей, Георгий и Илья неоднократно участвовали в концептуальных архитектурных конкурсах, традиционно организуемых японскими профессиональными изданиями. В 2017-м стали авторами проекта реконструкции пространства «Севкабель», на территории одноименного завода, в Петербурге.

В чем специфика творческого метода вашего бюро?

Специфика метода заключается в совместном проектировании. Мы проверяем свои идеи друг на друге, ищем точки соприкосновения. За годы совместной практики мы в этом поднаторели. В процессе обсуждения и совместного проектирования идеи изменяются, появляются новые. То, что получается в итоге, мы и берем за основу.

У каждого юридического лица есть устав. В нем, как правило, говорится, что основная цель создания ООО – получение прибыли. Мы против такого отношения к своей деятельности. Есть другие, более эффективные способы получения прибыли.

Архитектурное проектирование – тяжелый труд, сопряженный с рутинной технической работой, поездками на стройплощадку, не всегда гладким взаимодействием со строителями. Если все это происходит только для того, чтобы купить новый пиджак, – это выглядит по меньшей мере странно.

Нас интересует архитектура как искусство, сродни поэзии или живописи; возможно, поэтому у нас практически нет больших проектов, зато есть много «бумажных» произведений.

Какой из проектов, над которыми вы сейчас работаете, вы считаете наиболее интересным?

Самый интересный с точки зрения масштаба и значения для города, конечно, «Севкабель». Мы работаем на этой территории с самого начала, с того момента, когда формулировалась идея ее нового использования. Мы занимаемся общей объемно-планировочной организацией преобразования и дизайном отдельных функциональных зон.

На данном этапе специфика работы над проектом заключается в том, что все решается «с колес»: заказчики могут сегодня принять решение о функциональном назначении какого-то здания и попросить придумать что-то по этому поводу. То есть фактически проектирование идет в полевых условиях. В этом и заключается определенный интерес.

Мы проектируем хорошие вещи и пытаемся их реализовать. Получается не всегда: упираемся или в бюджет, или в консерватизм заказчика.

Но есть принципиальные вещи, которые нам удалось отстоять. Например, входные ворота из четырех металлических створок, поворачивающихся вокруг своей оси, – важный нетиповой элемент. Вторая победа – деревянная набережная и вертикальные шезлонги. Вначале мы сомневались в их целесообразности, но в итоге они активно используются, люди загорают, смотрят вдаль, опираясь на них спиной.

Наконец, третий принципиальный момент, который мы планируем к реализации, – это амфитеатр с выходом на воду. Мы считаем очень важным, чтобы человек мог спуститься к воде и потрогать ее руками.

Таким образом, мы движемся по территории «Севкабеля», ставим важные узловые точки. Всё сделать роскошно в любом случае не выйдет, «Севкабель» не станет второй Новой Голландией. Зато, как говорит наш соратник по проекту Алексей Онацко, здесь можно будет всё, чего нельзя на Новой Голландии. Надеемся, в мае основную часть достроят – и на Васильевском острове появится артикулированное место встречи города и моря.

Каким вы видите будущее архитектуры?

Мы вынуждены констатировать, что профессия архитектора мельчает. Меньше становится художественных задач, и больше – связанных со всем остальным.

Многие задачи архитекторов делегируются урбанистам, менеджерам, дизайнерам среды, и это расстраивает. Когда у тебя нет необходимых полномочий, возможности твои ограничены. Поэтому мы любим маленькие проекты и «бумажные» конкурсы. Поэтому будущее архитектуры кажется нам туманным и волнительным. Но возможно, этот тренд сменится новым. Хотелось бы думать, что творческие задачи вернутся к архитектору.

 

 

Подготовила Анастасия Лаптёнок

Комментарии запрещены.

XXIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА
АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
АРХ МОСКВА
16-20 МАЯ 2018, ЦДХ

6 МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ


16 апреля в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась десятая Клаузура Диогена. Кураторами юбилейного семинара выступили самарские архитекторы Сергей Малахов и Евгения Репина.


Одним из иностранных членов жюри конкурса «Долина парк», организованного журналом «Проект Балтия» и компанией «Главстрой-СПб», стал ландшафтный архитектор Мартин Рейн-Кано, сооснователь берлинского бюро TOPOTEK 1. Марина Никифорова побеседовала с мастером после открытой лекции, прочитанной им на Новой сцене Александринского театра 15 февраля 2018 года.



250-250