cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Немного красоты

2017-й стал годом юбилеев. Кроме 100-летия Русской революции и века независимости Финляндии, мы отметили и более скромную дату – 10-летие журнала «Проект Балтия». Итоги этих 10 лет и 2017 года – в редакторском блоге.

DSC_3733_mm

«Дом с люстрой» (студия «ЛЕС», Санкт-Петербург)
Фото: Екатерина Чернышева 

 

«Проект Балтия» был основан как «северная ветвь» журнала «Проект Россия» – в тот момент, когда Петербург представлялся центром культурного и экономического роста, а московское издание Барта Голдхорна было окружено целым созвездием «Проектов»: выходили «Проект Байкал», «Проект Сибирь», «Проект Волга». После создания «Проекта Балтия» планировалось учредить и другие новые региональные журналы, но кризис 2008 года положил предел развитию подобных инициатив, а бумажные СМИ не только в России, но и во всем мире стали испытывать серьезные проблемы. За время работы нашей редакции ситуация не улучшилась: многие «звезды» архитектурной прессы потухли или мерцают лишь на экранах, в электронном формате. Постигла подобная судьба и A10: этот близкий по формату «Проекту Балтия» общеевропейский журнал, основанный в 2005-м Хансом Ибелингсом, в 2016 году перестал выпускать печатную версию.

«Проект Балтия» выходит, но реже прежнего: сегодня наш ритм – два сдвоенных номера в год. Всего за 10 лет выпущено 30 номеров. Самый свежий – только вышедший из печати – о будущем. Он продолжает ряд концептуальных выпусков: «Модернизация модернизма», «Альтернативный город», «Самоорганизация», «Больше эстетики», «Архитектурный ландшафт». В них мы прослеживали, как архитектура нашего региона реагирует на глобальные тренды, меняется, стремится отстоять свои локальные идентичности или идет на компромиссы. И если качество исполнения анализируемой нами архитектуры – на высоте, то вот оригинальных по замыслу объектов с годами не становится больше. Читая новый выпуск, читатель увидит, что стандартизированный урбанистический взгляд на профессию сегодня приобретает характер некой «новой нормы», чья мягкая сила неуклонно ведет человечество все дальше – в идеальный мир Разума. Конечно, не все согласны с таким положением дел, и реакцией на усиливающуюся рационализацию становится рост того, что можно было бы назвать архитектурными девиациями, но также и просто усиление антимодернистских и традиционалистских тенденций.

Различным образам грядущего – от «нормального» до самого экстравагантного и экзотического – была посвящена летняя выставка «Города будущего / Будущее городов», организованная нашим журналом в честь 10-летнего юбилея. Собранные вместе проекты, относящиеся как к мейнстриму, так и к маргинальным течениям, помогают нам сделать более осознанный выбор в пользу того или иного будущего. Открывшаяся осенью Таллинская архитектурная биеннале – bioTallinn – стала своеобразным ответом на нашу плюралистическую модель, сформировав иную, неархитектурную перспективу грядущего. Впрочем, на этом празднике биоморфного дизайна команда «Проекта Балтия» также добилась некоторого успеха: работа студии DGN project, ассоциированной с нашим журналом, была удостоена почетного упоминания на конкурсе «Реметаболизация Пальяссааре».

Другой немаловажной вехой развития нашего издания стало открытие в конце 2016 года платформы архитектурной мысли «Диоген», уже не привязанной к Балтийскому региону, но ориентированной в целом на повышение профессионального уровня архитекторов, прежде всего Петербурга, через форматы семинаров, клаузур, диспутов и т. д. Организованный журналом и платформой, совместно с проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», лекционный цикл «Пространство, время, архитектура» оказался самым посещаемым среди лекционных циклов Новой Голландии лета 2017-го.

С 2012 года и по сей день «Проект Балтия» осуществляет успешную практику проведения архитектурных конкурсов. В нашем портфолио – немалое количество открытых и закрытых конкурсов, организованных по заказу крупных компаний Северной столицы. В данный момент объявлен ландшафтно-архитектурный конкурс для молодых архитекторов DOLINA PARK, проводимый по заказу компании «Главстрой».

Выставки, созданные «Проектом Балтия», успели побывать в разных городах России, стран Балтии и Скандинавии, в том числе в Москве, Хельсинки, Таллине, Вильнюсе, Риге, Осло и др. В 2017 году мы показали выставку NORDIC BLOCK, которая в свое время получила премию на Московской архитектурной биеннале (2014), в Латвийском музее архитектуры.

«Проект Балтия» выражает благодарность постоянным партнерам, без сотрудничества с которыми деятельность нашего издания была бы значительно более трудной. Среди них – консульства и посольства зарубежных стран, компании «КНАУФ», ARCH-SKIN, BAUART, ИТР, Mobatime Systems, «САРОС» и др. Каких-то компаний, с которыми мы начинали работать, уже нет на свете. Другие же не выполнили условия контрактов или твердых договоренностей, таким образом сделав дальнейшее сотрудничество невозможным. Фамилии руководителей и наименования этих организаций (среди них вы увидели бы весьма авторитетных представителей российского архитектурного и строительного бизнеса) не будем здесь называть. Подобные ситуации суть поворотные пункты для каждого участника процесса, так или иначе влияющие на их дальнейшие траектории.

Но случается, что у историй с непростым началом – счастливый конец. Такова, например, судьба «Дома с люстрой» петербургского бюро «ЛЕС» (сейчас коллектив распался: образовались студии «ХВОЯ» и «АрхАтака», а архитектор Александр Берзинг ушел в свободное плавание): в 2015 году эта работа была удостоена почетного упоминания на организованном «Проектом Балтия» конкурсе для фестиваля Yarkyfest (фестиваль состоялся лишь частично, и даже не все победившие работы оказались построены). Авторам удалось реализовать «Дом с люстрой» на фестивале «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец в 2017-м. О чем говорит этот замечательный факт? О том, что действительно талантливая идея, пусть не сразу, а спустя годы, все же вполне может стать частью реальности. Найти свой путь к воплощению, добавив в мир немного красоты, которая снова и снова – каждый год – спасает мир и нас.

 

С Новым годом и Рождеством!

 

Владимир Фролов

Комментарии запрещены.

4 августа в 12:00 по московскому времени состоится бесплатный онлайн мастер-класс Михаила Филиппова «Принципиальные основы реалистического рисунка и акварели городского пейзажа».


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)