№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Зеленое будущее кровель

1 декабря журнал «Проект Балтия» в конференц-зале «Орион» отеля «Амбассадор», при поддержке компании КНАУФ, провел семинар «Ландшафт пятого фасада». Спикерами мероприятия стали Виктория Раубо (куратор конкурсных проектов Москомархитектуры), Михаил Кондиайн («Земцов, Кондиайн и партнеры»), Сергей Падалко («Витрувий и сыновья») и Сергей Шустерман («Астрагал-дизайн»).

IMG_7783-02

В начале семинара модератор Владимир Фролов отметил, что пришедший с Запада тренд зеленых эксплуатируемых кровель – это комплексное явление, связанное с процессом гибридизации различных элементов ландшафтного дизайна и архитектуры, так называемым ландшафтным урбанизмом, чье влияние с наибольшей силой выразилось в сооружении парка «Зарядье» по проекту американцев Diller Scofidio + Renfro в Москве (одно из наиболее ярких событий столичной городской жизни).

Именно о «Зарядье» (по словам Владимира, это фактически «не совсем парк, а большое архитектурное сооружение с гигантской озелененной кровлей») собравшимся рассказала Виктория Раубо, куратор конкурсных проектов Москомархитектуры, главный специалист отдела градостроительных объектов Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры. Она подчеркнула, что с появлением «Зарядья» город сильно изменился. Познакомив слушателей с историей территории (малоэтажная застройка после пожара 1812 года, «восьмая сестра» – высотка по проекту архитектора Д. Н. Чечулина, строительство и снос гостиницы «Россия» и, наконец, постановление о создании парка в 2012-м), Виктория объяснила, почему здесь должен был появиться именно парк.

Так, в пользу проектирования парка говорит его «плоскостность»: важно было открыть жителям виды на Кремль, Китай-город и силуэт Патриаршего подворья. Не менее очевидной была необходимость подарить городу «точку притяжения» возле Красной площади. Парк же, сочетая в себе природные элементы и образовательный контент, стал идеальным аттрактором.

По словам Виктории, цели и задачи, стоявшие перед участниками открытого конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции «Зарядья», были сложными и неоднозначными.

Во-первых, требовалось дать Москве новую достопримечательность, сделав «Зарядье» музеем под открытым небом. Во-вторых, было необходимо деликатно интегрировать парк в прилегающий городской контекст. В-третьих, фантастически звучит сама идея создания леса в центре Москвы, да еще и с множеством объектов с разными функциями: филармония, образовательный центр, медиацентр с аттракционами, парковки… Важна была и связь с Бульварным кольцом и ЦАО, а также формирование новой городской пристани в центре Москвы. Наконец, парк рассчитан на круглогодичное использование.

Проект победителей, Diller Scofidio + Renfro, по словам Виктории, идеально соответствует всем перечисленным требованиям и, более того, реализован в наилучшем виде: «Это тот случай, когда архитекторы смогли найти то, что удобно и жителям, и властям, и культуре, и воплотили это в жизнь». Парк интерпретирует природные зоны России: смешанный лес, березовая роща, степь, прибрежный лес, сосновый лес; а в «зоне под корой» создан настоящий тропический климат. Все растения привезены из России, ведь главной задачей правительства было использование отечественных материалов и подрядчиков, так что в экономическом контексте импортозамещения парк, по словам Виктории, стал «мощным мультипликатором». Архитектура подчинена ландшафту: «Она почти не видна, но она есть – и она уникальна». Учтен и исторический контекст: бульвар выявляет Патриаршее подворье, которое раньше совсем не читалось.

В итоге, получившийся проект демонстрирует уникальную ландшафтную концепцию, выступает в роли нового символа столицы, открывает вид на Кремль и располагает просветительским контентом.

Более традиционные «зеленые» проекты Северной столицы, созданные бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», продемонстрировал Михаил Кондиайн. Diadema Club House – это жилой комплекс премиум-класса, расположенный на Крестовском острове, который всегда был полупарковым. По словам Михаила, «возможность сделать что-то приличное обусловлена заказчиком и “клубным” принципом заселения». Комплекс представляет собой четыре башни, соединенные похожим на пассаж вестибюлем, в котором расположен ботанический сад с сотнями видов растений. Все крыши комплекса – эксплуатируемые. Михаил подчеркнул, что сейчас крыши – это «зеленые листы бумаги, которые жильцы своими руками превратят в сады».

Следующий объект, упомянутый Михаилом, – жилой комплекс «Космос», также оснащенный довольно большой зеленой кровлей. Эксплуатируемая кровля в данном случае играет роль закрытого двора: все «наземные» дворы комплекса открыты и не защищены. Изначально проект предполагал жилые «мосты», которые должны были соединить башни, но, в процессе обсуждения с заказчиком, от этой идеи отказались. Комплекс удостоен золотого сертификата всероссийского конкурса «зеленой» архитектуры GREEN ZOOM.

Затем Михаил показал конкурсный проект «Экспофорума» на территории Васильевского острова, с зелеными террасами на каждом уровне (нижний сад, сад второго уровня, кровли пятого уровня и сады на самом верху), и проект отеля YES c озелененными террасами и дворами, которые, по словам архитектора, «становятся действующим лицом архитектуры».

Следующий объект – кафе «ПаркКинг» – Владимир Фролов назвал «“Зарядьем” в миниатюре». Кафе, построенное мастерской «Витрувий и сыновья» еще в 2005 году, расположено в Александровском парке. Проект может послужить отличной иллюстрацией того, как «жизнь вносит свои коррективы» в задумки архитекторов. Сергей Падалко описывает изначальный вид павильона так: «Зеленая кровля плавной могучей дугой рукодельного бетона вздымается над поверхностью земли». Фасад, обращенный к кинотеатру и небольшой площади перед ним, застеклен, другой фасад перекрыт металлической решеткой. Первым изменением объекта после реализации стала труба котельной, которая, как полушутя заметил Сергей, «разнообразила общую композицию». Затем выросли зонтики, на фасадах с обеих сторон появились пристройки-наросты, едва ли подходящие объекту стилистически, зеленая кровля исчезла, а на крыше возник тир. «Получился настоящий полифункциональный объект, почти “Зарядье”», – заключил архитектор. Напоследок Сергей Падалко продемонстрировал концептуальное видение Александровского парка: в будущем отсюда исчезнут не только временные здания вроде «ПаркКинг», но и недавние постройки, включая станцию метро, а также и остальные сооружения, в том числе зоопарк. Все превратится в гигантский парк без какой-либо архитектуры.

Еще один небольшой лендформный объект – ресторан Royal Beach – находится на Крестовском острове: рядом с новым стадионом, Западным скоростным диаметром и яхт-клубом; место, по словам автора проекта Сергея Шустермана, «архиответственное». Более того, территория парка является объектом культурного наследия, то есть, формально, новое строительство там запрещено. В какой-то степени руки архитекторам развязывало пепелище ресторана, который сгорел здесь четыре года назад: реконструкция – это уже не новое строительство. Впрочем, Сергей рассказал, что на первом же заседании КГИОП выяснилось: «Либо здесь будет ландшафтный объект, либо ничего».

Вдохновившись рисунком А. С. Никольского (автора парка на Крестовском острове и стадиона имени С. М. Кирова), изображающим природное сооружение – не то грот, не то скалу – со встроенной функцией, архитекторы, как выразился Сергей, «решили поиграть в обитаемый ландшафт».

Смелости в работе с лендформной архитектурой Сергею Шустерману придала встреча с Питером Айзенманом, который утверждает: архитектура в России конъюнктурна, а архитектор должен относиться к заказчику с долей юмора и иронии, до последнего отстаивая собственное видение. «Задача архитектора – так убедительно и четко сформулировать свою образную программу, чтобы заказчик не смог ничего возразить, а потом поверил, что это замечательно», – процитировал Сергей Питера Айзенмана.

«Мы представили некую природную аномалию, которая позволила земной коре вздыбиться и смяться», – прокомментировал Сергей процесс формообразования. Архитекторам хотелось, чтобы объект не выглядел однозначным: «В процессе наслоения образов каждый будет волен выбирать для себя ту или иную ассоциацию». Авторы подошли к проекту не как к функции, а как к скульптуре, и, в результате, получившийся объект можно воспринимать как «живое здание, которое на определенный момент зафиксировало форму».

По задумке, все поверхности павильона должны были быть эксплуатируемы и обжиты людьми, но у заказчика удалось отстоять только верхнюю террасу. Также не получилось сделать объект действительно врастающим в землю: из соображений безопасности пришлось спроектировать бортики у краев кровли.

В целом же, если откинуть проблему затратности подобных проектов, озелененную кровлю Сергей Шустерман считает интересным и хорошим инструментом архитектора: в числе ее преимуществ – звукоизоляция, теплоизоляция, экологичность… «За объектами “зеленой” архитектуры будущее», – резюмировал он.

Последним спикером стала Ирина Бондарева (Северо-Западная сбытовая дирекция КНАУФ). Она подчеркнула важность того, что город развивается в направлении эксплуатируемых кровель: это и красиво, и экономит место. Ирина представила участникам семинара влагостойкую, плеснестойкую, ударопрочную, негорючую, легкую и экологически чистую кровельную плиту КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ Руфтоп, которая уже применяется в аэропортах Франкфурта и Берлина, в шахте «Цольферайн» и в проекте международного аэропорта в Чили.

 

Записала Марина Никифорова; фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

14 декабря 2017 состоится торжественная церемония награждения победителей премии JOY (Journalist of the Year) для журналистов, пишущих о недвижимости. Ежегодно на конкурс подается порядка 400 самых ярких работ в отрасли, ведущие столичные, региональные и федеральные СМИ. И каждый год в середине декабря ассоциация REPA устраивает праздник для всех.


21 ноября в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась седьмая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор Степан Липгарт, который предложил тему «Обитель героя».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.