№28 Архитектурный ландшафт

      №27 Обитать

     №26 Суоми

 


 

Архитекторы о журнале

Сергей Чобан

Москва
Архитектор, руководитель берлинского офиса бюро nps tchoban voss, партнер бюро SPEECH ЧОБАН КУЗНЕЦОВ
www.nps-tchoban-voss.de
www.speech.su

ПРОЕКТ БАЛТИЯ – первый российский журнал, который связывает традиции отечественной и зарубежной архитектуры, причем делает это через региональность. Такая связь существовала на деле всегда, даже в советское время: финские архитекторы работали в Ленинграде уже в самом начале перестройки. Все знали, что латыши, литовцы и эстонцы делают очень интересные проекты. А теперь вновь, на профессиональном уровне, сравнить творчество архитекторов Балтийских стран и северного региона России, сделать интернациональный проект, — мне кажется, это очень сильный и интересный ход. В других журналах отсутствует конструктивное сопоставление разных тенденций, которые существуют в соседних странах, а в ПРОЕКТЕ БАЛТИЯ это получилось.
Кроме того, важен «формат» журнала: текстовой, теоретический и визуальный материал о проектах находится здесь в очень хорошем, равновесном соотношении. Считаю, журнал занял свою нишу не только в России, но и в Европе, что очень важно»

 

Матти Раутиола

Хельсинки
Архитектор, президент информационно-строительного центра Rakennustieto
www.rakennustieto.fi
www.arrak.com

«На фоне глобализации европейские страны, например те, что расположены на берегу Средиземного моря, вырабатывают пути своего рода многоаспектной культурной кооперации. Я думаю, нам, северо-восточным государствам Европы, расположенным у Балтийского моря, важно осуществить аналогичную попытку, дабы выжить, – то есть найти определенные способы объединения и концентрации усилий. И я считаю, у нас имеются исторические предпосылки для подобного объединения. У нас общее прошлое, мы понимаем присущие нашей местности требования к способу жизни и знаем, как иметь дело друг с другом. И этого уже, в принципе, достаточно для того, чтобы поискать возможности более интенсивного взаимодействия. В экономике такой процесс идет, но важно работать параллельно и в сфере культуры, особенно в архитектуре. Архитекторам интересно знать, как универсальная профессиональная мысль действует в нашем регионе. Сейчас мы видим, как с огромной скоростью развивается архитектура, например в Петербурге. ПРОЕКТ БАЛТИЯ заполняет эту нишу, показывая, что происходит в архитектуре региона, причем именно то, что происходит реально» 

 

Юрис Пога

Рига
Зампредседателя Союза архитекторов Латвии (с 1999-го по 2005-й – председатель), руководитель архитектурного бюро Pogas birojs
www.pogasbirojs.lv

«Для меня (у коллег схожее мнение) ПРОЕКТ БАЛТИЯ – издание, пересекающее барьеры государственных и иных границ. Это, в принципе, уникальная возможность одновременно получить представление об архитектурных событиях в обширном регионе, который в повседневности информационно расколот. Архитектура интернационализируется (так же как и музыка, изобразительное искусство и т. д.). Это нормально, мы сами уже несколько лет работаем в интернациональной среде, сотрудничая с архитекторами и инженерами из Германии, Австрии, Финляндии, Эстонии, Литвы, а также России. В этом смысле ПРОЕКТ БАЛТИЯ прогрессивен, широк в обзоре и деловито краток. Желаю всего наилучшего!» 

 

Томас Грунскис

Вильнюс
Руководитель архитектурного бюро aexn | arquitectonica ex nihilo
www.aexn.lt
www.vanamas.lt

«Почему ПРОЕКТ БАЛТИЯ? Потому что этот журнал говорит о самых разнообразных архитектурных феноменах: от практики до профессиональной рефлексии и философии. С другой стороны, это единственный журнал, который охватывает весь Балтийский регион и представляет его архитектуру в европейском культурном контексте» 

 

Олег Романов

Санкт-Петербург
Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, руководитель Архитектурной мастерской Романова
www.gia.spb.ru

«Благодаря журналу ПРОЕКТ БАЛТИЯ мы получили выход в ближнее зарубежье. Про наших архитекторов мало знают за границей. Но я считаю, среди нас есть не менее творчески одаренные люди, чем на Западе. Благодаря ПРОЕКТУ БАЛТИЯ появляется возможность донести больше информации о том, что у нас происходит, до иностранной профессиональной общественности.
Другой важный аспект состоит в том, что этот журнал, не заходя на территорию других СМИ, добавил архитектурным изданиям серьезности и глубины вхождения в профессию. У нас в Питере была мечта иметь свой высокопрофессиональный журнал об архитектуре, и теперь это свершилось» 

 

Вилен Кюннапу

Таллинн
Архитектор и художник
www.vilenkunnapu.pri.ee

«Мы живем в интересное время. Мир меняется. Только вчера казалось, что все мы существуем отдельно друг от друга, но сегодня очевидно действие силы, которая вот-вот объединит мир. Эта сила – духовное измерение, и через него мы вновь становимся частью единой Вселенной.
Идея регионализма, который преодолевает государственные границы, составляет часть данного объединительного процесса. С такой точки зрения журнал ПРОЕКТ БАЛТИЯ выглядит современным и актуальным. Лично я всегда чувствовал определенную близость между Северо-Западом России, Финляндией и странами Балтии. Будучи студентом, я часто отправлялся на поезде в Ленинград, чтобы, придя в Эрмитаж, посмотреть произведения ван Гога, Гогена и Матисса. Удивительное впечатление оставляло и само классическое пространство этого города. Мои любимые объекты в нем – Адмиралтейство и Исаакиевский собор. В Хельсинки меня интересовали северный модерн и Ларс Сонк. Там я встречался с известными архитекторами и художниками. Регулярность и некоторая тяжеловесность Хельсинки увлекали меня. И здесь я тоже ощущал специфическую нордическую метафизику, сущностный элемент которой – помимо архитектуры – море. Рига и латыши всегда восхищали меня своей старомодной чистотой. А Литва – это обаятельный коктейль из национальной гордости, любви к природе, католицизма и здорового чувства юмора.

Я думаю, журнал движется в правильном направлении – как в смысле концепции, так и в смысле дизайна. В будущем можно было бы привлечь к сотрудничеству также художников, философов, священников, шаманов. Вместе мы должны найти места, наполненные сакральностью. Чтобы пройти в ворота между измерениями, необходимы большая любовь и забота о ближних. Конечно, в скором времени архитектура также пройдет через самые радикальные изменения. Сегодня решающий фактор – технологический, в будущем же архитекторы вновь откроют для себя мифы и символы, через которые подключатся к энергетической сети Вселенной. Другой значительной вехой станет избавление архитекторов от их преувеличенного эго, духа соревновательности и склонности к критиканству. Мир нуждается в нашей любви и преданности. Мы должны вспомнить выходца из нашего региона Луиса Кана, который никогда никого не критиковал. Это был гуру, учитель, он стал образцом для других творцов. Теплая энергия Константина Мельникова и Ивана Леонидова также послужила нам источником вдохновения. Мир ждет от нас позитивных идей – и ничего более»

 

Александр Скокан

Москва
Архитектор, руководитель бюро Остоженка
www.ostarch.ru

«Я люблю Балтийский регион, с ним у меня связаны самые лучшие впечатления. Он – как северный аналог Средиземноморья, объединяющего разные страны, но обладающего культурой, характеризующей регион в целом. Мне нравится бывать в Санкт-Петербурге и Хельсинки, и очень жалко, что прибалтийско-скандинавский стиль не «кушают» в Москве. Хотелось бы, чтобы эта культура опустилась чуть южнее и затронула нас. Так что журнал, посвященный Балтии, – дело нужное, обязательно продолжайте» 

 

Кристоф Коль

Берлин
Архитектор, один из руководителей бюро Krier and Kohl
www.krierkohl.com

«Я думаю, будущее за регионами. Мне нравится, что я гражданин Евросоюза, это удобно. Но что касается политики, то, например, многие скептически настроены по отношению к США. Та же участь ожидает и Евросоюз. Это не эффективно. Я думаю, следует концентрироваться не на идее Большой Европы, а на регионах. В Штатах есть хотя и короткая, но общая история, которая объединяет страну. А Европа сильна именно регионами, общей же идентичности у нее нет. Было бы безумием считать португальцев и румын людьми одного «формата». А вот региональность работает хорошо. Иногда региональность дает той или иной территории более сильную идентичность, чем расположенные на ней национальные государства. Раньше было важно быть французом или итальянцем. Теперь в мирной Европе реальна региональная идентичность, а не государственная, потому что на самом деле последняя искусственна, она возникает благодаря политикам. Балтия, несомненно, один из примеров сильной региональной идентичности, так что появление журнала о ее архитектуре вполне естественно» 

 

Сергей Падалко

Санкт-Петербург
Архитектор, один из руководителей
архитектурной студии Витрувий и сыновья
www.vitruviosons.com

ПРОЕКТ БАЛТИЯ – замечательный журнал. Одно из, к сожалению, немногих качественных, серьезных архитектурных изданий, которые выходят у нас в стране. Я думаю, что он очень нужен. Хотелось бы привести цитату из Леона Баттисты Альберти, автора «Десяти книг об архитектуре»: «Если на центральной площади города построить безобразное здание, то дети в этом городе родятся уродами». ПРОЕКТ БАЛТИЯ всеми силами старается предотвратить строительство такого здания. Я рекомендую всем приобщиться к этому хорошему делу. Конечно, климат накладывает отпечаток на образ мыслей архитектора и на менталитет заказчика. Исходя из этого региональный характер журнала вполне оправдан. Хотелось бы пожелать журналу в перспективе быть не только описательным и информационным, но еще и более критичным» 

18.04.2017

19 апреля 2017 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоится Международный форум по градостроительству и архитектуре А.city. Форум пройдёт в рамках деловой программы 23-й Международной выставки строительных и отделочных материалов ИнтерСтройЭкспо / WorldBuild St. Petersburg.


19 апреля на площадке bulthaup studio состоялась третья Клаузура Диогена. Кураторами выступили партнеры московского бюро WALL: Рубен Аракелян и Айк Навасардян.


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.