№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

500-500

1

Небесная механика архитектуры

18 апреля в СПбГАСУ состоялась 16-я Клаузура Диогена. На этот раз проектный семинар получился по-настоящему особенным: впервые более 200 студентов-архитекторов из Петербурга и Москвы графически отвечали на задание гостя из Финляндии, партнера бюро K2S Киммо Линтула.

IMG_1108

Темой клаузуры Киммо выбрал гравитацию: «Для меня это очень ценная в своей двойственности сила: с одной стороны, притягивая, она держит нас на поверхности Земли, с другой – мы постоянно ей сопротивляемся, пытаясь взлететь, прыгая, паря в воздухе, карабкаясь как можно выше. Обладая метафизическими характеристиками, гравитация также маркирует горизонт – место встречи неба и земли». Объясняя специфику задания, архитектор попросил студентов в своем рассуждении все же оставаться ближе к земле, чем фантазировать о небе и космосе, «ведь гравитация созвучна существованию человека в рукотворной среде этого мира».

В качестве примеров архитектурного понимания гравитации Киммо показал участникам семинара несколько работ, выполненных бюро K2S. Первым представленным проектом стал центр для посетителей и работников финской фабрики Fazer. «Мы спроектировали два принципиально разных объема: здание для посетителей более приветливо и открыто, в то время как здание для рабочих встреч более строго, оно располагает к деятельности». С архитектурной точки зрения проект лаконичен: «В своей основе оба здания представляют круглую базу и крышу, между которыми располагается максимально гибкое и многофункциональное пространство, способное к формальным и функциональным изменениям».

Киммо отметил, что в проекте присутствует дерево – не только потому, что это традиционно финский, теплый и уютный материал, но и потому, что из него получают многоатомный спирт ксилит, без которого невозможно представить производство сладостей. «Так дерево становится одновременно строительным и съедобным материалом». Другой важный элемент проекта – стекло, благодаря которому окружающий ландшафт «проникает» внутрь здания. «Раньше экскурсии на фабрику были обычным делом, сегодня они практически невозможны из-за санитарных правил. Стекло же создает эффект доступности и позволяет пусть и немного, но понаблюдать за реальным процессом производства» (подробнее см.: Проект Балтия. 2016. № 2–3 (28)).

Архитектор также рассказал об актуальном проекте, которым бюро K2S занимается сейчас – в результате победы в открытом конкурсе: «Мы работаем над церковью, что три года назад пострадала от пожара. В центре нашей концепции – модернизация традиционной средневековой церкви путем формирования более открытого пространства, где сосуществуют различные функции: Domus Dei и Domus Ecclesia. Мы стараемся спроектировать как можно более цельное здание, предусмотрев и новую колокольню, куда будут встроены спасенные из огня колокола, что позволит сохранить память места, где так сильна традиция».

Комментируя заданную куратором тему, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов отметил: хотя архитекторы сталкиваются с феноменом силы тяжести ежедневно, сама идея гравитации в современной архитектурной практике практически забыта. «Цифровой искус приводит к тому, что проектирование происходит в виртуальном пространстве – безвоздушном и лишенном гравитации».

В общей сложности за время клаузуры было выполнено более 200 работ. Глядя на каждый из листов, можно почувствовать «страсть», по признанию самого Киммо Линтула, а это очень важно для архитекторов: «И пусть ты располагаешь всеми необходимыми знаниями и данными, должно быть что-то, что подталкивает тебя изнутри».

Несмотря на обилие работ, лишь три были выбраны куратором для ежегодной выставки Клаузур Диогена в Молодежном центре Государственного Эрмитажа. Все три – одновременно и абстрактные и ясные: с первого взгляда понятно, что речь здесь идет о гравитации, при этом авторы не трактуют тему буквально.

doc10716520190425114843_001

В работе Кристины Лагутиной вырастающий из земли пластичный белый объем преодолевает силу тяжести и сопротивляется давлению черного неба. Автор призналась, что вдохновлялась философией метамодернизма.

doc10716320190425114748_001

На листе Дианы Ахмедовой архитектурные элементы более традиционны, но идея гравитации также выражена абстрактно. «Даже камни здесь говорят о силе тяжести», – прокомментировал куратор.

doc10716420190425114819_001

Клаузура Олеси Зубьюк сильно отличается от двух других победивших работ. «Для меня гравитация – это точка притяжения и небесная механика», – пояснила автор. Точкой притяжения может быть все, что привлекает людей, например бизнес-центр, восходящий к небу вертикальным элементом. А небесная механика в понимании Олеси – это генератор энергии во всех ее проявлениях.

 

Владимир Фролов особо отметил важность техники выполнения большинства клаузур – ручной графики: «Работая на легком листе бумаги с помощью тяжелого инструмента, мы уже фактически имеем дело с гравитацией».

 

Платформа «Диоген» и журнал «Проект Балтия» выражают признательность Санкт-Петербургскому государственному архитектурно-строительному университету и лично Федору Перову за сотрудничество при проведении семинара.

 

Текст: Карина Харебова и Марина Никифорова

Фото: Марина Никифорова

Комментарии запрещены.

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра». 30 лет новейшей истории российской архитектуры в событиях, персоналиях и постройках. Даты выставки: 15 мая – 16 июня 2019 года. Место проведения: флигель «Руина» Музея архитектуры им. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, 5/25)


06.05.2019

6 мая в пространстве Delo Design пройдет Диспут Диогена «Урбанизм: ландшафтный принцип». Приглашенные эксперты обсудят необходимость создания в Петербурге объектов, подобных московскому «Зарядью», форматы преобразования промышленных территорий, ансамблевые традиции города на Неве.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/