cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

По следам Кевина Линча

15 ноября в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 13-я Клаузура Диогена. Кураторами семинара выступили архитекторы из петербургского офиса MLA+: Яна Голубева, Даниил Веретенников и Виктор Коротыч.

IMG_0060

В этот раз семинар провели целых три архитектора. По словам Яны Голубевой, клаузура (в традиционном ее понимании) – это «про авторство и индивидуализм», тогда как MLA+ занимаются градостроительными проектами, в рамках которых искусство рисунка является скорее средством для осознания и восприятия той или иной территории.

Бо́льшую часть рукотворной графики петербургского офиса MLA+ выполняет Виктор Коротыч, выпускник Академии художеств. Вот почему именно он сформулировал идейную позицию, с которой компания подходит к территории: архитекторы взяли за основу теорию Кевина Линча, американского градостроителя, автора книги The Image of the City, раскрывающей перцептивный подход к городской среде.

«В европейской философской традиции принято членить большое и сложное на более мелкое и понятное», – объяснил Виктор. То же самое Кевин Линч предлагает сделать и с образом города, расчленив его пространственную структуру на пять элементов: путь, узел, ориентир, граница и район, позволяющих описать восприятие городского ландшафта людьми.

Язык этих пяти элементов может работать как на уровне района, так и на уровне конкретного места. В итоге, суммировав множество карт, составленных жителями (или специалистами со слов жителей), можно понять значимость каждого элемента.

кабан

В качестве иллюстрации Виктор показал концепцию развития береговой территории озер Кабан в Казани. «Мы ездили на местность, работали с источниками (Викимапией, Гуглом, Яндексом)… – рассказал Виктор. – Когда ты прорисовываешь все эти элементы, а потом подключаешь открытые данные, у тебя потихоньку складывается в голове ви́денье места: чего там не хватает, какие вещи нужно подчеркнуть, чтобы они заиграли ярче, а какие особенности ландшафта нужно, наоборот, погасить».

Говоря о концепции преобразования «серого пояса» Санкт-Петербурга, Виктор акцентировал внимание на том, что не следует подходить к данной территории «единым, большим планировочным жестом», – в этом и заключался основной планировочный посыл MLA+. Архитекторы рассмотрели «серый пояс» как множество райончиков, разделенных границами; каждый из них обладал своими ориентирами; структурообразующими же элементами выступали пути или узлы.

Участники клаузуры должны были закартографировать «образ Санкт-Петербурга по следам Кевина Линча». Иначе говоря, описать любимый или просто хорошо знакомый район языком элементов, упомянутых выше. Так, чтобы по рисунку было понятно, какова главная характеристика выбранного района и что сразу же увидит и запомнит человек, попавший туда впервые.

Даниил Веретенников добавил: особенность ментальной карты заключается в том, что она составляется согласно субъективному восприятию места. Поэтому Даниил посоветовал участникам клаузуры концентрироваться не на формальных качествах городской среды, будь то состояние уличного фронта, типология застройки или направление связей, а на личных переживаниях, связанных с тем или иным местом.

В финале клаузуры «коллективный Диоген» объявил всего одного победителя, Александру Сергееву, изобразившую «ареал своего обитания» – часть Приморского района Санкт-Петербурга. Для Александры главным ориентиром здесь служит пресловутый «Лахта Центр», однако на ее ментальной карте небоскреб сильно уменьшился и, как заметил Владимир Фролов, «ослабел». Жилые районы автор изобразила схематично: «Для меня это просто какие-то здания, в которых живут какие-то люди», а главным узлом притяжения выбрала станцию метро. Особое внимание уделено торговым зонам (обозначенным на карте коричневым цветом), поскольку работа Александры связана с коммерческой недвижимостью.

IMG_0193

К перечисленным «по следам Кевина Линча» пяти элементам Александра прибавила еще один – направление. «У каждого человека за пределами хорошо исследованной территории есть некие условные направления: к примеру, я знаю, что там живут какие-то псоглавцы». Так автор обозначила на карте примерное направление Бугров и Ладоги.

 

Комментарии запрещены.

14.12.2018

Санкт-Петербургский Союз архитекторов приглашает принять участие в обсуждении проектов, разработанных участниками Открытого архитектурного конкурса «Санкт-Петербургские фасады».


В 20-х числах января 2019 года состоится четырнадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Куратором клаузуры выступит инженер и конструктор Антон Смирнов (руководитель компании «АСТАЛЬ»). О точной дате проведения клаузуры будет объявлено дополнительно.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)