obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

1

Второй монолог Диогена: «Актуальность барокко»

15 декабря в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится второй Монолог Диогена: «Актуальность барокко». Искусствовед Александр Степанов расскажет о том, чем сегодняшнего человека может заинтересовать барокко.

Гварино Гварини. Купол капеллы Сантиссима Синдоне. Турин, 1667–1690

Гварино Гварини. Купол капеллы Сантиссима Синдоне. Турин, 1667–1690

Чем нам интересно барокко?

Барокко в искусстве и архитектуре, вопреки требованиям Тридентского собора, не столько поучало современников, сколько увлекало и услаждало их. В условиях распада ренессансной картины мира и разобщения всех сфер деятельности, искусства барокко поддерживали целостность и достоинство человеческой личности. «Иррациональность» барочных произведений была продуктом сугубо рациональных усилий. Расставшись с ренессансным идеалом совершенства, барокко дало импульс устремлению за пределы данного и достигнутого. Это было время предельной агрессивности. Но, несмотря на великое множество ужасающих событий, их участники поражают своим оптимизмом. Начиная с этой эпохи западный человек мыслит свою смерть как приватное событие. К барочной модели освоения далеких земель восходит история самого могущественного современного государства – США. Барокко – первый стиль глобализации.

Александр Степанов

Александр Степанов – профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, доцент факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. Автор книг о Дюрере, Кранахе, итальянском искусстве эпохи Возрождения, статей об отдельных произведениях Кампена, Брейгеля, Джорджоне, Уорхола. Специалист по архитектуре Санкт-Петербурга, с 25-летним стажем работы в градостроительных НИИ. Автор многочисленных научных работ, нормативных разработок и внедренных исследовательских методов в области градостроительства.

 

Начало в 19:00

Посещение бесплатное, по предварительной регистрации

Количество мест ограничено

Координатор:

Марина Никифорова

marina@projectbaltia.com

+7-921-403-44-19

Адрес: Новая Голландия, Дом Коменданта, наб. Адмиралтейского канала, 2

+7 (812) 926-77-56

info@mayak.school

www.mayak.school

Комментарии запрещены.

13.12.2017

С 13 по 19 декабря 2017 года в Центральном выставочном зале «Манеж» по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. 1, в рамках Десятого заседания Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, будет проходить выставка проектов международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепций застройки новых жилых районов в Санкт-Петербурге и Минске.


25 января в 18:00 состоится восьмая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Куратор: архитектор Максим Атаянц.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.