№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Архитектура героя

21 ноября в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась седьмая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор Степан Липгарт, который предложил тему «Обитель героя».

IMG_7286

Герой в понимании Степана Липгарта – это не столько ницшеанский сверхчеловек, сколько «гармоничная личность, склонная к развитию, познанию, труду; личность, способная на созидательную любовь и не предполагающая насилия ни над ближним, ни над внешним миром вообще». Объясняя задание, куратор противопоставил архитектуру, адресованную массе (чьей движущей силой выступает потребление), и архитектуру как искусство, адресованную не просто человеку – личности, герою, но и неким непознаваемым высшим силам.

Чтобы вдохновить участников клаузуры, а также раскрыть собственное ви́дение темы, Степан показал ряд героических образов разных эпох, начав, конечно же, с греческого эпоса: «В этот период искусство, в первую очередь, обратилось к человеческой личности и попыталось наделить ее нетипичными для обывателя качествами», – пояснил Степан. Именно в древнегреческой культуре родилось понятие «калокагатия», которым Платон обозначил идеал воспитания у греков: сочетание благородства, богатства, физических и духовных способностей. Эта гармония между этическим и эстетическим совершенством лежит в основе образа античного героя: данный образ куратор проиллюстрировал скульптурой Агесандра «Лаокоон и его сыновья». «Здесь мы видим человека на грани гибели, который продолжает бороться; это придает скульптуре невероятную динамику: даже в смертельной муке герой остается прекрасен».

Затем куратор обратился к эпохе Возрождения. Он показал созданную Микеланджело статую Давида, «человека неколебимой решимости, который бросил вызов несгибаемой силе и победил», и картины Пьеро делла Франчески, раскрывшего героическое начало в обыкновенном человеке.

Герой самого Степана Липгарта во многом вдохновлен немецким искусством 1930-х годов: скульптурами Йозефа Торака и Арно Брекера, выражающими внутреннюю силу и решимость.

Перейдя к образу героя в архитектуре, куратор заметил, что Санкт-Петербург – это «город преодоления, город героической судьбы», ведь уже само его возникновение обязано усилиям многих людей, ведомых волей героя – Медного всадника. Образы героев запечатлены и на фасаде дома Бассейного товарищества. Проникнутые «тяжелым и тревожным переживанием», эти «одухотворенные скульптуры», согласно Степану, отражают не саму новую эпоху, а ее предчувствие. В саму же новую эпоху смогут вступить не все люди, но лишь сильные личности, способные эту эпоху создать.

Куратор показал палладианский дом Розенштейна–Белогруда – здание, в облике которого отражены «героические интенции». «Этот дом не имеет человеческого масштаба: он подчеркнуто гипертрофирован, увеличен, монументализирован. Притом основным элементом фасада выступает антропоморфная сущность – колонна. То есть в центре этой архитектуры – человек, сделанный из камня, преодолевающий тяжесть, стремящийся ввысь – к небесам».

Первый жилой дом Ленсовета тоже не остался без внимания: «Этот дом строился для лучших людей нового общества. В его деталях мы можем прочесть представления архитекторов Левинсона и Фомина об идеальной личности». К примеру, каменная скамья едва ли может использоваться по назначению в петербургском климате. Степан считает, что сесть на нее может «разве что человек из меди, из стали, из камня или же кто-то, кто преодолел свои ощущения ради чего-то большего».

Наконец, куратор познакомил участников клаузуры с собственными работами. В доме-монументе – совместной работе Степана с архитектором Борисом Кондаковым – есть специальное подземное помещение, которое должно со временем превратиться в гробницу, увековечив своего обитателя после его смерти. Более «приближенные к реальности» проекты вилл тоже имеют «героические» черты: «Прежде всего, это антропоморфность. Дома подобны человеку, но не человеку обычных пропорций, а “вознесенному” и стремящемуся в небо. Потом – ритм, музыкальность, гармония: эти вещи присущи герою. А также стремление к идеалу в пропорциях, монументальность и основательность».

В конце выступления Степан показал свою видеоработу, где атомный реактор трактуется как «огромное сердце, способное обогреть весь мир», но вместе с тем и как «сила, которая может разрушить всё вокруг, разрушить самое себя».

После этого куратор призвал участников клаузуры вообразить своих героев и «построить» для них жилища. Ответом на задание мог быть не только дом, но и просто образ, визуальное размышление.

По завершении клаузуры куратор выбрал три работы, наиболее полно раскрывающие тематику: Татьяны Елескиной, Юлии Дрозд и Ирины Павловой.

Стилистически наиболее близкой Степану оказалась работа Татьяны Елескиной, которая формирует обитель героя тремя принципами: светом, пространством и масштабом. «Человек стремится к совершенству. Совершенство – это чистота. Чистота – это свет, воздух, тишина», – пояснила Татьяна.

IMG_7448

Отметил Степан и мрачную работу Юлии Дрозд, придумавшей хижину героя-странника, естественное начало которой противопоставляется тяжелой картине антиутопического завтрашнего (быть может, сегодняшнего?) дня, где «нет природы, нет веры, нет Бога», а мир предельно материален. Герой Юлии – романтик, не могущий принять окружающую его реальность. Его путь – не смирение, а побег. Он смотрит на маленький клочок неба, виднеющийся между громадами зданий, и ищет надежду.

IMG_7442

Работа Ирины Павловой выделяется в контексте не только этой клаузуры, но и всех предыдущих: впервые участник, используя стандартный формат листа А3, вышел за пределы плоскости, создав нечто вроде контррельефа. Проект Ирины называется «ЧелоВечность» и интерпретирует заданную тему через противопоставление героя, который вечен, и человека, который смертен. Человеческое начало – порыв, экспрессию, решимость – автор обозначает треугольником, героическое – спокойствие и внутреннюю силу – кру́гом. «Обитель героя» формируется в результате взаимодействия этих сущностей.

IMG_7437

В целом участники клаузуры приняли тему, заданную Степаном, близко к сердцу, так что работы получились честными и искренними – у всех свои герои. Как заметил Владимир Фролов, многие невольно создали на листах автопортреты.

Победившие работы будут представлены на итоговой выставке Клаузур Диогена, которая состоится в конце 2017 года.

Мероприятие прошло при поддержке онлайн-магазина МАРКЕР ЛИНЕР.

Комментарии запрещены.

14 декабря 2017 состоится торжественная церемония награждения победителей премии JOY (Journalist of the Year) для журналистов, пишущих о недвижимости. Ежегодно на конкурс подается порядка 400 самых ярких работ в отрасли, ведущие столичные, региональные и федеральные СМИ. И каждый год в середине декабря ассоциация REPA устраивает праздник для всех.


21 ноября в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась седьмая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор Степан Липгарт, который предложил тему «Обитель героя».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.