№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Первый Диспут Диогена: «Архитектурные медиа в XXI веке»

23 сентября в арт-центре «Борей» состоится первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук расскажут о журнале «Проект Балтия», которому в этом году исполнилось 10 лет, а Михаил Микадзе и Оят Шукуров представят московский архизин (издатели называют его «сборником») «Абраксас».

диоген

Каким может быть архитектурный журнал во времена информационной перенасыщенности общества? Существует ли в Москве и Петербурге архитектурная критика, и меняется ли ее миссия? Как отвечают бумажные медиа на вызов дигитальной прессы и взрывное развитие блогосферы? Какова роль редакторов и редколлегий архитектурных журналов? Необходимо ли развивать новые форматы профессиональной прессы, или надо возрождать старые и давно забытые? Об этом и многом другом пойдет речь на первом Диспуте Диогена, который состоится на площадке арт-центра «Борей». В ходе диспута будут представлены журнал «Проект Балтия», а также второй выпуск московского сборника «Абраксас».

«Проект Балтия» – международный и региональный журнал. Редакция выбирает лучшие работы архитекторов и дизайнеров, а также тексты наиболее влиятельных архитектурных критиков пяти стран, что обеспечивает неизменно высокий уровень публикуемых материалов. Региональная оптика дает возможность избежать узости охвата информации, присущей локальным СМИ, и повторяемости проектов и имен на страницах глобальной прессы. Мы уверены, что в современном мире межгосударственные границы далеко не всегда играют более важную роль, чем общность, основанная на экономических, культурных и климатических феноменах. Обмен знаниями и опытом внутри региона – один из важнейших инструментов достижения успеха в профессии.

Сборник «Абраксас» построен по принципу широчайшей смысловой и изобразительной автономии. Как Абраксас олицетворяет единство Мирового Времени и Пространства, так и сборник объединяет в себе различные архитектурные труды косвенного характера: критические заметки по теории архитектуры, технологические исследования и поэтические пространственные изыскания. Архитектура, будучи практикой, неразрывно связанной со всем многообразием человеческой жизни, находит множество проявлений и пользы в сопредельных областях знания. Цель «Абраксаса» – зафиксировать их спасительную амбивалентность.

Модератор: Данил Овчаренко, обозреватель журнала «Проект Балтия»

Спикеры:

Михаил Микадзе – основатель и партнер бюро «ХОРА», ведущий курса Британской высшей школы дизайна в Москве, сооснователь сборника «Абраксас»

Оят Шукуров – партнер бюро «ХОРА», преподаватель Британской высшей школы дизайна в Москве, сооснователь сборника «Абраксас»

Владимир Фролов – архитектурный критик и куратор, главный редактор журнала «Проект Балтия»

Алексей Левчук – архитектор и теоретик, член редколлегии журнала «Проект Балтия»

Начало в 18:00

Посещение бесплатное, по предварительной регистрации

Координатор:

Анастасия Перминова

perminova@projectbaltia.com

+7-963-300-38-73

Арт-центр «Борей» (Литейный пр., 58)

+7 (812) 275-38-37

Комментарии запрещены.

16.11.2017

Архитекторы из 6 стран: США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Чили и, конечно, России приму участие в секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, который станет действительно международной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем современной архитектуры и презентаций масштабных российских проектов.


23.09.2017

23 сентября в Арт-центре «Борей» состоялся первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук представляли петербургский журнал «Проект Балтия», а Михаил Микадзе и Оят Шукуров выступали от имени московского архизина (издатели называют его «сборником») «Абраксас». Модератором диспута выступил Данил Овчаренко, кандидат архитектуры, обозреватель журнала «Проект Балтия».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.