cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

120х240_Project-Baltia  

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Акупунктурная игла

30 августа на площадке bulthaup studio состоялась шестая Клаузура Диогена. Куратором выступил финский архитектор Марко Касагранде, предложивший участникам поразмышлять на тему городской акупунктуры.

обложка

Перед началом организатор Клаузур Диогена Владимир Фролов подчеркнул, что тема каждого семинара помогает распознать актуальные стороны современной архитектуры и почувствовать «художественный нерв» момента.

«Сегодня мы будем работать с темой городской акупунктуры, – продолжил Марко Касагранде. – Вы можете интерпретировать этот метод так, как сочтете правильным». Акупунктура – направление в традиционной китайской медицине; несмотря на то что существует много разных акупунктурных методик, все они, так или иначе, связаны с энергией ци – природной силой, наполняющей вселенную.

«У всех живых существ есть ци, – объяснил Марко. – Вообще, ци есть у всего сущего, даже у камней». Если же речь идет о человеке, то состояние его здоровья тоже напрямую связано с ци: «Иногда вы болеете, иногда – устаете, иногда – нервничаете», – пояснил куратор. Акупунктура же предполагает манипуляцию различными потоками энергии на разных уровнях бытия, и манипуляция эта – точечная. Притом, по словам Марко, акупунктура может быть применима не только к человеческому телу, но и ко всему, что существует, даже к космосу, ведь ци каждого человека связана со всемирной ци, а тем самым – «со всем и ни с чем, с окончательным состоянием бытия».

«Как это сопряжено с урбанизмом? – продолжил куратор. – Город – тоже живой организм, связанный энергетическими потоками с теми людьми, что его населяют. Однако город не часть природы, он работает против нее». Поэтому куратор попросил участников клаузуры подумать о том, что значит и что должна значить городская акупунктура в контексте Санкт-Петербурга: «вставить иглу в тело города», решить, какой должна быть эта игла, и спрогнозировать реакцию, которую она вызовет.

В качестве «акупунктурной точки» Марко выбрал парковочное место размером 2,5 × 5 метров, одинаковое во всех городах мира. «Что вы туда поместите? – спросил участников клаузуры куратор. – Парк? Дом? Может быть, там появится дыра глубиной в километр?»

Затем Марко покинул аудиторию на два часа, оставив участников «заниматься медитацией».

По завершении клаузуры куратор выбрал три работы, наиболее полно раскрывающие тематику: Натальи Крымской, Людмилы Деларовой и Марины Петровой.

Наталья Крымская предложила четыре варианта решения поставленной задачи, но только один из них работал с парковочным модулем как таковым, остальные просто использовали пространство, ограниченное рамками, заданными куратором. Наталья предложила следующие решения: спуск к воде, наплавной понтон (в перспективе несколько таких понтонов смогут образовать целый мост), павильон наблюдения за уровнем воды и «стоп-камень», который помещен на место парковки, чтобы освободить его от машин. Именно последняя идея, несмотря на ее «тоталитарность», полюбилась куратору больше всего. Марко назвал этот метод «позитивным терроризмом», способным остановить движение и породить новые процессы. Владимир Фролов увидел в «стоп-камне» любопытную метафору: «Парковка всегда блокирует пространство города, занимая некое место; здесь же мы видим нечто, что блокирует пространство, в том числе символически».

IMG_4060

По словам Людмилы Деларовой, автора проекта The energy of life, парковочные места в Санкт-Петербурге самоценны, их не так много и стоят они дорого. «Урбанистические традиции, – пояснила Людмила, – советуют нам избавляться от машин и двигаться в сторону экологии, однако это слишком длительный процесс. Такой же длительный, как победа природы над городской средой». Вот почему решением Людмилы стал «памятник природе в городе». Автор предложила просто-напросто оградить парковочное место и оставить его нетронутым, дав тем самым природе проникнуть в город. Идея показалась куратору сильной, чистой и красивой. «Это тот процесс, который я хотел бы увидеть в городском пространстве, – прокомментировал Марко работу Людмилы. – В какой-то степени это лаборатория будущего».

IMG_4062

Проект BOX acupuncture, предложенный Мариной Петровой, предлагает создать на парковочном месте платформу-газон, которая может приподниматься и образовывать «боксы» с различным наполнением, предназначенным для велосипедистов: ремонтные боксы, боксы-кафе, места для отдыха или велопарковки.

IMG_4057

Победившие работы будут представлены на итоговой выставке Клаузур Диогена, которая состоится в конце 2017 года.

Мероприятие прошло при поддержке онлайн-магазина МАРКЕР ЛИНЕР. Каждому участнику было предоставлено по два маркера разных цветов – для выполнения задания клаузуры.

Комментарии запрещены.

Дирекция фестиваля «Зодчество ’18» объявляет о продолжении приема работ для участия в смотрах-конкурсах и приглашает к участию архитекторов, проектные институты, мастерские и творческие коллективы, студентов архитектурных ВУЗов, администрации регионов и городов, журналистов и исследователей архитектуры.


27.09.2018

21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоялся третий Диспут
Диогена. Своими рассуждениями о «невозможной подлинности», а именно так
звучала тема диспута, поделились: Сергей Ситар, архитектор и философ,
преподаватель школы МАРШ; Михаил Мильчик, искусствовед и историк
архитектуры; Алла Митрофанова, философ, руководитель проектов
«Философское кафе» и «Галерея экспериментального звука»; Оксана Саркисян,
преподаватель РГГУ, куратор и арт-критик; Алексей Левчук, архитектор и
теоретик.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)