cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Пилон истины

18 августа на Новой сцене Александринского театра состоялась пятая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор и теоретик Алексей Левчук.

IMG_3657

Алексей сформулировал тему пятой Клаузуры Диогена так: «При любом сценарии развития мировой цивилизации, пока существует сила тяготения, останется и необходимость в пилонах». Куратор предложил участникам клаузуры сосредоточиться на архитектонике пилона, на его форме, на материале, из которого он может быть сделан, а не на объеме, который мог бы на него опираться. Алексей предложил вспомнить опорные конструкции, нарисованные Оскаром Нимейeром, их богатство и разнообразие. Также он уточнил, что участникам не обязательно привязываться к современным тенденциям.

По завершении клаузуры куратор отметил, что все участники проявили себя достойно. Тем не менее в полной мере на предложенную тему не ответила ни одна работа: вопреки рекомендациям Алексея, авторы сосредоточились отнюдь не на тектонике пилона, а на том, чтó конкретно он поддерживает. «Проекты ушли либо в футурологию, либо в философию, либо в визионерство», – прокомментировал Алексей листы участников.Несмотря на это, куратор выделил три работы, показавшиеся ему наиболее интересными: «Апейрон» Людмилы Деларовой, «Город над водой» Надежды Петровойи «Пилоны на воде» Екатерины Парфёновой.

Проект «Апейрон» наиболее полно ответил на задание. В поисках формы пилона Людмила обратилась к философии: «Пилон – это опора, опора – это истина, а что такое истина, никто не знает», – пояснила автор. В разные времена философы принимали за истину огонь, воду, землю, воздух… Древнегреческий философ Анаксимандр ввел понятие апейрона– неопределенного, беспредельного и бесконечного первовещества, промежуточной субстанции между четырьмя стихиями. Именно апейрон лег в основу пилона, придуманного Людмилой, – пилона, на который опирается «весь условный мир». Алексей Левчук высоко оценил предложенную концепцию – как с содержательной, так и с графической стороны – и назвал проект «символистским и блейковским». «Это именно тот странный и конструктивно невозможный пилон, на котором и держится человеческое бытие», – констатировал куратор.

IMG_3702

Две другие работы, отмеченные Алексеем, объединены общей тематикой – водой. В них пилоны предстают исключительно конструктивными элементами.

Надежда Петрова предложила «построить новую цивилизацию»–«Город над водой», опирающуюся на пилоны. По апокалиптическому сценарию автора, на Земле не осталось ничего, кроме воды, и в поисках спасения люди возвели модульные поселения, стоящие на сваях. Несмотря на то что Алексей похвалил графику и композицию работы, он не смог не пожурить автора за некоторое легкомыслие: «Подумали ли вы о том, какова толщина слоя воды, покрывающего землю? Ведь именно от этого зависит, какими должны быть сваи».

IMG_3703

Работа Екатерины Парфёновой «Пилоны на воде» схожа с предыдущей, однако носит не такой глобальный характер. «Хотели бы вы жить на воде?»– спросила Екатерина аудиторию, прежде чем презентовать свой проект. Автор изобразила поселок, где каждый дом опирается на тонкую сваю-пилон, а пешеходная связь между домами осуществляется посредством подвесных стальных мостиков. В перспективе «пилонада» будет разрастаться и развиваться.

IMG_3709

«Графически это очень неплохая вещь, – прокомментировал работу Алексей, – простая и ясная, с забавной придумкой». В то же время куратор отметил, что здесь нет художественного исследования, подразумевавшегося заданием.

Победившие работы будут представлены на итоговой выставке Клаузур Диогена, которая состоится в конце 2017 года.

Мероприятие прошло при поддержке онлайн-магазина МАРКЕР ЛИНЕР. Каждому участнику было предоставлено по два маркера разных цветов – для выполнения задания клаузуры.

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)