№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

1

Пилон истины

18 августа на Новой сцене Александринского театра состоялась пятая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор и теоретик Алексей Левчук.

IMG_3657

Алексей сформулировал тему пятой Клаузуры Диогена так: «При любом сценарии развития мировой цивилизации, пока существует сила тяготения, останется и необходимость в пилонах». Куратор предложил участникам клаузуры сосредоточиться на архитектонике пилона, на его форме, на материале, из которого он может быть сделан, на объеме, который мог бы на него опираться. Алексей предложил вспомнить опорные конструкции, нарисованные Оскаром Нимейeром, их богатство и разнообразие. Также он уточнил, что участникам не обязательно привязываться к современным тенденциям.

По завершении клаузуры куратор отметил, что все участники проявили себя достойно. Тем не менее в полной мере на предложенную тему не ответила ни одна работа: вопреки рекомендациям Алексея, авторы сосредоточились отнюдь не на тектонике пилона, а на том, чтó конкретно он поддерживает. «Проекты ушли либо в футурологию, либо в философию, либо в визионерство», – прокомментировал Алексей листы участников.Несмотря на это, куратор выделил три работы, показавшиеся ему наиболее интересными: «Апейрон» Людмилы Деларовой, «Город над водой» Надежды Петровойи «Пилоны на воде» Екатерины Парфёновой.

Проект «Апейрон» наиболее полно ответил на задание. В поисках формы пилона Людмила обратилась к философии: «Пилон – это опора, опора – это истина, а что такое истина, никто не знает», – пояснила автор. В разные времена философы принимали за истину огонь, воду, землю, воздух… Древнегреческий философ Анаксимандр ввел понятие апейрона– неопределенного, беспредельного и бесконечного первовещества, промежуточной субстанции между четырьмя стихиями. Именно апейрон лег в основу пилона, придуманного Людмилой, – пилона, на который опирается «весь условный мир». Алексей Левчук высоко оценил предложенную концепцию – как с содержательной, так и с графической стороны – и назвал проект «символистским и блейковским». «Это именно тот странный и конструктивно невозможный пилон, на котором и держится человеческое бытие», – констатировал куратор.

IMG_3702

Две другие работы, отмеченные Алексеем, объединены общей тематикой – водой. В них пилоны предстают исключительно конструктивными элементами.

Надежда Петрова предложила «построить новую цивилизацию»–«Город над водой», опирающуюся на пилоны. По апокалиптическому сценарию автора, на Земле не осталось ничего, кроме воды, и в поисках спасения люди возвели модульные поселения, стоящие на сваях. Несмотря на то что Алексей похвалил графику и композицию работы, он не смог не пожурить автора за некоторое легкомыслие: «Подумали ли вы о том, какова толщина слоя воды, покрывающего землю? Ведь именно от этого зависит, какими должны быть сваи».

IMG_3703

Работа Екатерины Парфёновой «Пилоны на воде» схожа с предыдущей, однако носит не такой глобальный характер. «Хотели бы вы жить на воде?»– спросила Екатерина аудиторию, прежде чем презентовать свой проект. Автор изобразила поселок, где каждый дом опирается на тонкую сваю-пилон, а пешеходная связь между домами осуществляется посредством подвесных стальных мостиков. В перспективе «пилонада» будет разрастаться и развиваться.

IMG_3709

«Графически это очень неплохая вещь, – прокомментировал работу Алексей, – простая и ясная, с забавной придумкой». В то же время куратор отметил, что здесь нет художественного исследования, подразумевавшегося заданием.

Победившие работы будут представлены на итоговой выставке Клаузур Диогена, которая состоится в конце 2017 года.

Мероприятие прошло при поддержке онлайн-магазина МАРКЕР ЛИНЕР. Каждому участнику было предоставлено по два маркера разных цветов – для выполнения задания клаузуры.

Комментарии запрещены.

13.12.2017

С 13 по 19 декабря 2017 года в Центральном выставочном зале «Манеж» по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. 1, в рамках Десятого заседания Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, будет проходить выставка проектов международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепций застройки новых жилых районов в Санкт-Петербурге и Минске.


15 декабря в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится второй Монолог Диогена: «Барокко в искусстве и архитектуре». Искусствовед Александр Степанов расскажет о том, чем сегодняшнего человека может заинтересовать барокко.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.