№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Средовой ответ

5 июня на площадке bulthaup studio состоялась четвертая Клаузура Диогена. Куратором выступил Сергей Чобан, руководитель бюро SPEECH (Москва) и nps tchoban voss (Берлин).

cover

Задание, предложенное куратором, было очень простым и одновременно коварным: «Представьте себе варварскую ситуацию: один дом в строке застройки развалился – и на его месте надо построить другой. Этот новый дом должен быть хорошо вписан в среду, хорошо стареть, жить во времени и, по возможности, не наскучить с исчезновением той или иной моды, которая уходит так же быстро, как и приходит».

По словам Сергея Чобана, в процессе обучения перед будущими архитекторами ставятся уникальные задачи: студентам предлагают спроектировать музей, микрорайон, дворец спорта, – иначе говоря, сделать масштабные проекты, которые им вряд ли придется создавать в дальнейшем. Из-за этого на архитектурном рынке возникает гигантская диспропорция: архитекторов для уникальных задач очень много, тогда как архитекторов, готовых решать реально существующие задачи, нет вообще.

Участники клаузуры должны были предложить решение фасада пятиэтажного дома шириной 20–30 метров по фронту: подобных зданий немало и в Санкт-Петербурге, и в любом другом городе Европы. Среда, в которую требовалось «вписаться», могла быть абсолютно любой: как исторической, так и современной, впрочем – нейтральной. Важным условием было создание такого универсального фасада, из разных вариаций которого могла бы впоследствии выстроиться новая улица.

По завершении клаузуры Сергей Чобан выбрал три работы, наиболее полно отвечающие поставленной задаче и обращающие внимание на те проблемы, которые, по словам куратора, оказались на периферии профессии архитектора. Победителями стали Зоя Мишенова, Анна Романова и Марина Полоз.

Зоя Мишенова предложила выявить паттерн, характерный для той или иной среды, и, с помощью перемены масштаба этого паттерна, делать в застройке акценты либо, наоборот, проектировать рядовые дома. Если дом средовой, то он является лишь равноправной составляющей ряда, но если дом имеет сложную функцию – ту, которая заставляет обращать на себя внимание, – то он может и должен выражать это своей формой. Таким образом, Зоя дала сразу два ответа – средовой и индивидуальный – на поставленный Сергеем Чобаном вопрос.

IMG_9571

Важно отметить, что фасад, предложенный Зоей, не был плоским: в основу ее решения легла не текстура, а фактура.

Именно этот аспект привлек Сергея Энверовича: «Плоский дом заранее проигрывает своим соседям и предшественникам и теряет часть выразительности за счет отсутствия глубины собственной структуры. Притом рельеф может быть не только скульптурным, но и рельефом поверхности. Я считаю большим благом думать на эту тему и давать осознанный ответ».

Проект Анны Романовой Сергей Чобан выбрал за «мужество не делать ничего неожиданного на важных узлах городского пространства». Анну, по ее собственным словам, привлекает регулярная застройка, поэтому основной задачей ее фасада было органичное существование в исторической застройке и отсутствие противоречия между новым и старым домами. Притом Анна попыталась представить, что рядом с ее зданием стоит дом-близнец, и продемонстрировала это графически.

«Фасад выполнен из природного материала травертина, – комментирует Анна свой проект, – и отделан барельефами на исторические и библейские сюжеты». Впрочем, барельефы не были отражены на листе и остались «в воздухе». «И к лучшему», – резюмировал Сергей Чобан.

IMG_9565

В результате у Анны получились два абсолютно спокойных кубических дома, обрамляющих углы улиц. По словам Сергея Энверовича, сдержанность и чувство меры в основной ткани застройки – очень важное качество, тогда как современные архитекторы то и дело стараются возвести на углу нечто особенное. Вместе с тем в работе Анны два дома абсолютно спокойно замыкают свои блоки.

Третий приз достался Марине Полоз. И пусть в ее работе было меньше изысков, а приемы, использованные ею, взяты из повседневного обихода архитекторов и периодически повторяются во многих зданиях, дом, созданный ею, очень легко представить в ряду. Более того, по словам Сергея Энверовича, этот дом способен сам сформировать ряд, на фоне которого может появиться уникальный объект. В работе Марины Полоз куратор отметил важное качество: «Он не распирает соседей локтями», как это, увы, часто бывает в современной застройке.

IMG_9561

Результат клаузуры, по словам Сергея Чобана, показал, почему наша архитектура сегодня такая, какая она есть. «Если в пьесе имеются только главные герои – это хаос. В архитектурных пьесах тоже должны быть ключевые герои, но большинство должно справляться с ролью рядовых зданий. От того, что фасадная архитектура сегодня понимается иначе, происходит своего рода эрозия города. Эту эрозию, в зависимости от перфектности исполнения, мы замечаем в каком-то месте сильнее, в другом – слабее. Это уже не симптом, а прогрессирующая болезнь, притом не первой стадии».

В заключение Владимир Фролов отметил, что тема, выбранная Сергеем Чобаном, очень «петербургская»: «Средовая и квартальная застройка – именно то, в чем наш город всегда был силен. И хотелось бы, чтобы после сегодняшней клаузуры архитекторы осознали необходимость вернуться к созданию подобных сюжетов в городской среде».

Всем трем победителям Сергей Чобан подарил свою книгу, где он рассказывает, какой, по его мнению, должна быть средовая архитектура, а Владимир Фролов – подарил номер журнала «Проект Балтия», озаглавленный «Обитать», со «средовым» домом на обложке.

Все победившие работы будут представлены на выставке Клаузур Диогена, которая состоится в конце 2017 года.

Текст: Марина Никифорова

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

16.11.2017

Архитекторы из 6 стран: США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Чили и, конечно, России приму участие в секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, который станет действительно международной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем современной архитектуры и презентаций масштабных российских проектов.


23.09.2017

23 сентября в Арт-центре «Борей» состоялся первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук представляли петербургский журнал «Проект Балтия», а Михаил Микадзе и Оят Шукуров выступали от имени московского архизина (издатели называют его «сборником») «Абраксас». Модератором диспута выступил Данил Овчаренко, кандидат архитектуры, обозреватель журнала «Проект Балтия».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.