№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

Пропорции серого

Москва | 23.10.2016

15 октября в рамках фестиваля «Зодчество» в Москве, состоявшегося на территории Трехгорной мануфактуры, журнал «Проект Балтия» и бюро Semrén+Månsson провели круглый стол «30/30/40», посвященный реновации территории исторического селитебно-промышленного «серого пояса» Санкт-Петербурга.

В центре внимания оказались результаты воркшопа «Интеграция Север» и международного архитектурно-градостроительного конкурса «Серый пояс. Преобразование».

Спикерами дискуссии выступили: Константин Соколов (Semrén+Månsson, Москва), Елизавета Паркконен (Helin & Co, Хельсинки), Наринэ Тютчева (руководитель бюро «Рождественка», Москва), Владимир Плоткин (руководитель ТПО «Резерв»), Илья Заливухин (руководитель бюро «Яузапроект»), Яна Голубева (директор MLA+, Санкт-Петербург), Тимур Вахитов (архитектор, аспирант МАРХИ, специалист по истории русского авангарда), Эвелина Ишметова (директор по консалтингу и развитию инвестиционной компании KEY CAPITAL).

Модерировал дискуссию Владимир Фролов (главный редактор журнала «Проект Балтия»). В своей вступительной речи он обозначил актуальность проблемы ревитализации бывших промышленных городских территорий как для Москвы, так и для Петербурга, подчеркнув, что фестиваль «Зодчество», озаглавленный кураторами «Пространство потом», впервые проходит на площадке Трехгорки (в зданиях бывшей мануфактуры), а это позволяет не только в теории, но и на практике проверить плюсы и минусы редевелопмента индустриальных объектов в России. Кроме того, модератор указал, что вынесенная в заглавие искомая пропорция функций будущего развития «серого пояса» (30 процентов – рекреация, 30 – деловая, 40 – жилье) в контексте обсуждения имеет более широкий смысл, указывая на необходимость поиска сбалансированного развития городской территории во всех аспектах: градостроительном, экономическом, экологическом, а также в деле сохранения культурного наследия.




Далее слово было передано Артему Никитину, Марии Шапченко и Валентине Холошенко – студентам, участникам воркшопа «Интеграция Север», которые презентовали свои проекты реконструкции промышленно-селитебной территории у Обводного канала, созданные под руководством шведского архитектора Магнуса Монссона (выставка проектов располагалась на 2-м этаже 5-го корпуса). В трех проектах было представлено три подхода: архитектурно-пространственный («30/30/40»), экономико-философский («Новое средневековье») и основанный на развитии общественных пространств и транспорта («Суп»). В целом, воркшоп, посвященный гораздо менее масштабной территории, чем конкурс «Серый пояс. Преобразование», в плане выработки стратегических подходов оказался не менее продуктивным. Порой основная мысль проекта была выражена даже четче, чем у участников «большого» конкурса, имевших дело с гигантской территорией и соответствующим (практически необъятным) комплексом проблем.

Затем Владимир Фролов рассказал о сложном средовом многообразии промышленных территорий Петербурга, предложенных КГА для конкурса «Серый пояс. Преобразование», об их транспортных и географических особенностях.

Первым свой конкурсный проект представил Владимир Плоткин (руководитель ТПО «Резерв»). Одной из основных идей архитектурно-градостроительной концепции стало превращение территории из «серого пояса» в «зеленый» посредством объединения разрозненных зон-«островов» общей «зеленой тропой», которая, по замыслу проектировщиков, должна стать новым местом притяжения для горожан.

Яна Голубева (MLA+) начала презентацию с вопросов: «Как подходить к территориям [четыре тысячи гектаров], как их реорганизовывать, какие инструменты для этого сегодня имеются, какими новыми смыслами можно их наполнять?» Она обратила внимание аудитории на то, что на территории «серого пояса» есть «сгустки активности»: работающие предприятия, НИИ, зачатки новой экономики – технопарки. При проектировании бюро ставило перед собой задачу «сохранять то, что есть, и развивать эти сложившиеся территории, а с другой стороны, связать их между собой и обеспечить возможность для нового развития». Директор MLA+ подчеркнула, что для достижения поставленных целей не существует простых путей. «Чтобы создать условия для развития территорий, необходимо усилить связи: транспортные, “зеленые”, то есть сформировать каркас внутри этой структуры. Выделить в структуре “серого пояса” более локальные элементы (территории по 10–15 гектаров) и организовать для них особую структуру, со своими общественными пространствами. Основная цель – создать разнообразные районы с разными типами застройки, со смешанной функцией внутри».

Свой проект MLA+ назвали «Третий город», что указывает не только на географическое положение «серого пояса» (между историческим центром и советскими и постсоветскими районами), но и на факт необходимости поиска нового пути, по которому пойдет развитие мегаполиса. «Город разных районов – тот формат, который мы хотим получить. Мы призываем всех работать с “серым поясом” не как с глобальной территорией, а как с набором локальных идентичностей», – подытожила свое выступление Яна Голубева.

Елизавета Паркконен (Helin & Co) заметила, что успешный опыт работы с бывшими промышленными территориями имеется в Финляндии, где подобные территории называют «городская залежь», то есть площадями, которые сейчас не используются, но содержат в себе потенциал для дальнейшего развития.

Проект бюро Helin & Co отчасти перекликался с работой ТПО «Резерв», обе компании сделали акцент на озеленении участка. «Мы выявили все существующие зеленые зоны, потом рассмотрели всё, что может стать зеленой зоной, и у нас получилась очень зеленая территория, – собственно, почему мы и назвали наш проект “Зеленым поясом”», – рассказала Елизавета Паркконен. Общественные зоны распределены в проекте по нескольким категориям: это исторические парки и кладбища, которые уже существуют, зоны, которые планируется отдать городу под рекреационные территории, и второстепенные лесопарковые зоны.

Финское бюро предложило городу принять решение по регламентации развития «серого пояса» и закрепить квартальную регуляцию. Внутри каждого небольшого квартала сделать пешеходную зону, которую ни один застройщик не может нарушать, и тем самым сохранить принцип открытого пространства. Для всей территории должна быть выработана некая регуляция, с которой уже будут работать застройщики, независимо от границ участков, принадлежащих разным собственникам.

Владимир Фролов, указывая на позитивные аспекты градостроительного опыта Финляндии, отметил: в Хельсинки решения городской среды и квартальная система настолько удобны и гармоничны, что кажутся удачными, несмотря даже на отсутствие особенно ярких архитектурных решений.

Вектор развития общественных пространств за пределами исторического центра города был продолжен в выступлении руководителя бюро «Яузапроект». Илья Заливухин обосновал перспективность формирования нового туристическо-рекреационного пространства вдоль реки Екатерингофка, которое станет своеобразным «ключом» к «серому поясу». Новое общественное пространство, с которого архитектор предложил начинать развитие территории, должно связать единым маршрутом центральные точки притяжения, такие как Новая Голландия и Театральная площадь, с новыми объектами на развиваемой территории, что в итоге должно привести, по выражению Ильи Заливухина, к появлению столь же активных средовых участков, как «ресторанная» улица Рубинштейна. Руководитель «Яузапроекта» представил работу бюро в качестве Туристической карты 2030 года, памятуя о том, что Петербург – главный туристический центр страны.

Наринэ Тютчева (бюро «Рождественка») в начале выступления обозначила проблематику «серого пояса» и задачи, которые бюро перед собой поставило: «Это территория периферии. Что ее сформировало? И что нужно поправить, дабы эта территория перестала быть периферией? Как запустить механизм ревитализации и получить потребителя всего того прекрасного и красивого, что можно здесь спроектировать?»

«Рождественка» представила концепцию с расчетом на 2043 год. Во время выступления Наринэ Тютчева сделала акцент на разработанных транспортных и водных связях рассматриваемой территории. «Обводный канал, который был построен как городская граница, сегодня таковой и является, и это один из важных факторов формирования периферии в “сером поясе”. Ведь, несмотря на то что “серый пояс” географически близок к центру, он абсолютно не посещаем людьми, вследствие чего становится серьезной преградой при передвижении по городу».

Беря во внимание тот факт, что Нева перегружена водным транспортом и акватория используется неэффективно, бюро предложило расширить и углубить Обводный канал. После исследований стало понятно, что сделать Обводный канал судоходным возможно. Данное решение, по словам руководителя «Рождественки», обладает еще рядом преимуществ: «Несмотря на то что в Петербурге много воды, в городе нет ни одной пешеходной набережной. Мы для себя открыли удивительный факт: прямого контакта с водой у жителей нет. Здесь мы можем воспользоваться шансом и создать довольно протяженную пешеходную набережную». Для наземных транспортных связей было предложено использовать железнодорожные промышленные ветки – под систему скоростного трамвая. «Нужно перенести основные железнодорожные узлы на эту ветку, вместе со всеми обслуживающими помещениями, которые создают в центре маргинальную среду вокруг вокзалов. При этом исторические здания вокзалов сохраняются, и здесь возникает подводящий транспорт в виде шаттла или скоростного трамвая». Так сформируются активные транспортно-пересадочные хабы в центре «серого пояса». Кроме того, проект предполагает оставить наукоемкое производство и убрать вредное, укрепить зеленый каркас и рассматривать территорию «серого пояса» как площадку для эксперимента.

На важность сохранения памятников промышленного наследия и их пространственных характеристик указал Тимур Вахитов, посвятив свое сообщение текстильной фабрике «Красное знамя» Эриха Мендельсона, на территории которой в данный момент идет процесс редевелопмента.

 

Константин Соколов (Semrén+Månsson), комментируя услышанные доклады о конкурсе, напомнил, что «такого масштаба проект дает возможность задать некий вектор развития с точки зрения постиндустриального строительства. Ведь одна из проблем – постиндустриальные города пока еще индустриальной страны. <…> Интеграция старых промышленных зон в город в каком-то новом контексте – требует пересмотра регламентов».

Мысль поддержала Эвелина Ишметова (KEY CAPITAL): «Очень хорошо, что такой конкурс в Петербурге состоялся. Он дал некий толчок для власти – к тому, чтобы начать по крайней мере планировать фазы для освоения этих территорий. Всё, с чем сейчас сталкивается бизнес-сообщество, – непонимание, с какой стороны будет это движение происходить <…> куда бежать. И некие пути, по крайней мере для нас, уже обозначены».

В заключение Владимир Фролов поблагодарил спикеров и выразил надежду на то, что промышленная территория Петербурга в будущем действительно станет местом притяжения, «серый пояс» превратится в «зеленый» и на месте пустующих территорий возникнет «третий город». Однако это станет возможным лишь если городские власти прислушаются к мнениям различных экспертов, включая бизнес-сообщество и архитекторов, в ином же случае проекты снова останутся только проектами.

Записала: Маргарита Петерсон

Фото: Валерия Толкачева

Комментарии запрещены.

29 июня, в рамках Дней Швеции в Санкт-Петербурге – 2017, в Галерее дизайна / bulthaup при поддержке генерального консульства Швеции, компании Bonava и журнала «Проект Балтия» состоялась публичная беседа между шведским архитектором Юханом Паю и вице-президентом по маркетингу и коммуникациям компании Bonava Софией Рудбек. Участники обсудили, что делает людей счастливыми в тех местах, где они обитают.


22.07.2017

Журнал «Проект Балтия» продолжает серию автобусных экскурсий, которые отныне будут проходить под знаком Диогена. Открывает сезон 2017 года «Деревянный Петербург». Об исторических и современных деревянных постройках расскажет кандидат технических наук и практикующий конструктор Антон Смирнов


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.