№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

500-500

1

Зеленая терапия

Санкт-Петербург | 02.05.2019

Очередная неожиданность 2019 года – отмена строительства так называемого судебного квартала напротив стрелки Васильевского острова. Волевым решением власть постановила: быть здесь городскому парку. В подтексте проступает скорее идея петербургского «Зарядья», чем желание реализовать проект Центрального городского парка Николая Баранова (1930–1940-е годы). Для блога «Проекта Балтия» свое мнение касательно целесообразности соревнования с большим столичным аттракционом выразила ландшафтный архитектор Надежда Керимова.

О сносе СКК и недооценке инженерного искусства

Санкт-Петербург | 21.01.2019

В Петербурге уже в течение пары месяцев активно обсуждается вероятный демонтаж памятника архитектурно-инженерной мысли советской эпохи – спортивно-концертного комплекса «Петербургский» – и возведение на его месте более современной и чуть ли не самой большой в мире ледовой арены к 2023 году (проект разработан компанией «Лайфкволити Эволюшн»). Однако многие зодчие не согласны с перспективой потери сооружения; свой голос в защиту объекта отдает и кандидат технических наук, инженер Антон Смирнов.

«Все начинается с очень простых вещей»

Санкт-Петербург | 18.12.2018

Цикл статей «Финляндия – Россия: архитектурные параллели», публиковавшийся в 2018 году при поддержке компании Paroc, подходит к концу, и в заключение мы, конечно, поговорим о будущем. Какими станут Хельсинки и Петербург? Насколько далек горизонт их планирования? Будет ли меняться идентичность здесь и там? На эти и другие вопросы отвечают практикующие архитекторы и урбанисты двух городов.

Все могло быть 20 лет назад

Санкт-Петербург | 12.11.2018

Недавно в Петербурге состоялось три выставки: в КГА показаны результаты конкурса по созданию тематических объектов благоустройства с размещением в центральных районах города малых архитектурных форм, в Этнографическом музее – экспо «Архитектурный ресурс Санкт-Петербурга», а в Музее городской скульптуры – очередной проект «Новые идеи для города». Содержанием урбанистических, казалось бы, выставок оказался не только дизайнерский контент, но и зачастую более качественный контент монументальной пластики. Скульптор Павел Игнатьев объясняет ситуацию для блога «Проекта Балтия».

Финская архитектура и природная среда

Санкт-Петербург | 01.11.2018

Пожалуй, со-природность, причастность естественному ландшафту – это то, что до сего дня признавалось одним из главных свойств финской архитектуры. Сильной стороной зодчих страны Суоми считалось именно умение вписать сооружение в пейзаж, а от самих финнов ожидалось стремление к уединению и жизни у воды среди деревьев. На эту тему – следующая статья серии «Финляндия – Россия: архитектурные параллели», выходящей при поддержке компании Paroc, а автор статьи – известный искусствовед Екатерина Андреева, создатель бестселлера «Финляндия: творимый ландшафт».

1 / 1012345...10...10 »

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра». 30 лет новейшей истории российской архитектуры в событиях, персоналиях и постройках. Даты выставки: 15 мая – 16 июня 2019 года. Место проведения: флигель «Руина» Музея архитектуры им. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, 5/25)


06.05.2019

6 мая в пространстве Delo Design пройдет Диспут Диогена «Урбанизм: ландшафтный принцип». Приглашенные эксперты обсудят необходимость создания в Петербурге объектов, подобных московскому «Зарядью», форматы преобразования промышленных территорий, ансамблевые традиции города на Неве.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/