№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

Untitled-2

 

1

«Все начинается с очень простых вещей»

Санкт-Петербург | 18.12.2018

Цикл статей «Финляндия – Россия: архитектурные параллели», публиковавшийся в 2018 году при поддержке компании Paroc, подходит к концу, и в заключение мы, конечно, поговорим о будущем. Какими станут Хельсинки и Петербург? Насколько далек горизонт их планирования? Будет ли меняться идентичность здесь и там? На эти и другие вопросы отвечают практикующие архитекторы и урбанисты двух городов.

Все могло быть 20 лет назад

Санкт-Петербург | 12.11.2018

Недавно в Петербурге состоялось три выставки: в КГА показаны результаты конкурса по созданию тематических объектов благоустройства с размещением в центральных районах города малых архитектурных форм, в Этнографическом музее – экспо «Архитектурный ресурс Санкт-Петербурга», а в Музее городской скульптуры – очередной проект «Новые идеи для города». Содержанием урбанистических, казалось бы, выставок оказался не только дизайнерский контент, но и зачастую более качественный контент монументальной пластики. Скульптор Павел Игнатьев объясняет ситуацию для блога «Проекта Балтия».

Финская архитектура и природная среда

Санкт-Петербург | 01.11.2018

Пожалуй, со-природность, причастность естественному ландшафту – это то, что до сего дня признавалось одним из главных свойств финской архитектуры. Сильной стороной зодчих страны Суоми считалось именно умение вписать сооружение в пейзаж, а от самих финнов ожидалось стремление к уединению и жизни у воды среди деревьев. На эту тему – следующая статья серии «Финляндия – Россия: архитектурные параллели», выходящей при поддержке компании Paroc, а автор статьи – известный искусствовед Екатерина Андреева, создатель бестселлера «Финляндия: творимый ландшафт».

Прочтение Достоевского

Санкт-Петербург | 03.10.2018

3 октября в Петербурге прошло заседание Градостроительного совета, посвященное рассмотрению одного из самых активно обсуждаемых сегодня проектов – расширения Музея Ф. М. Достоевского в Кузнечном переулке. Для блога «Проекта Балтия» приводим различные мнения членов Градсовета, а также других экспертов, по поводу представленного архитектурного решения Евгения Герасимова.

Архитектурный обмен и опыт аскетизма

Санкт-Петербург | 08.10.2018

До сих пор статьи серии «Финляндия – Россия: Архитектурные параллели», выходящие при поддержке компании Paroc, касались дней давно минувших. Однако сегодня мы переживаем хотя и не самый активный, но все же достаточно интенсивный период взаимодействия между зодчими двух стран. В первую очередь речь идет о порой непростом проектировочном опыте финнов в современной России.

1 / 1012345...10...10 »
22.01.2019

XX век был столетием нереализованных утопий. Псевдоисторическая утопия фашизма, формалистская – социализма, наконец – проходившая пунктирно мистико-органическая (идущая от антропософской архитектуры) утопия, постепенно увеличившая свое влияние к концу столетия. Неудача, постигшая эти проекты, а также серьезный корпус антиутопической литературы, казалось …


24 января 2019 года состоится четырнадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Куратором клаузуры выступит инженер и конструктор Антон Смирнов (руководитель компании «АСТАЛЬ»).


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)