obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

1

Архитектор будущего: SA lab

коллаж фин

SA lab – это лаборатория Алины Черейской и Степана Кухарского, замеченная «Проектом Балтия» еще в 2015 году: тогда тандем удостоился специального упоминания нашим журналом на конкурсе «Ландшафт для “Новой Охты”». Сейчас SA lab активно продолжает работу и продолжает набирать «рейтинговые очки» профессионального признания. В этом году коллектив вошел в топ-12 молодых архитектурных бюро России по версии «АРХ Москва» и стал финалистом Первой Российской молодежной архитектурной биеннале в Иннополисе (Казанская агломерация), а также представил проект адаптивной модели велотранспортной инфраструктуры Московского района Петербурга на Международном культурном форуме.

В чем специфика творческого метода вашего бюро?

Sa lab специализируется на проектировании объектов различного масштаба и уровня сложности, с применением методов алгоритмического проектирования. В работах SA lab всегда заложен принцип адаптивности, архитектура не имеет четких контуров и может эволюционировать в зависимости от меняющихся параметров. Методология основана на тщательном многоуровневом анализе места и объекта проектирования, изучаются градостроительные аспекты, данные об окружающей среде, историко-культурный ландшафт, а также поведение объекта под воздействием этих факторов: анализируются форма, конструкция, материалы, зонирование и т. д.

Рабочий процесс ведется с использованием методов вычислительного проектирования и BIM-технологий, путем создания алгоритмов, которые отражают взаимосвязь параметров, характерных для конкретного проекта, что позволяет повысить вариативность и скорость проектирования, получить оптимальное решение для поставленных задач. В настоящий момент команда SA lab разрабатывает проекты двух небольших гостиниц и благоустройства жилого комплекса, участвует в нескольких закрытых конкурсах.

Расскажите о наиболее интересном проекте, над которым вы работаете в данный момент.

«О-ДОМ» – проект жилых модулей, созданных для экопарка «Ясно Поле». Благодаря своей геометрии такие дома могут компоноваться в любые формы, блоки различного размера (S, M, L) и целые кластеры. Объединение модулей в круг позволяет получить панорамный обзор окружающего ландшафта, сохраняя при этом приватность жителей и создавая камерное пространство в центре группы модулей, которое может иметь различное функциональное назначение. Предполагается, что блоки будут максимально автономными. Проект «О-ДОМ» занял первое место в международном конкурсе «АрхиВызов-2017» и планируется к реализации в 2018 году.

Каким вы видите будущее архитектуры?

Процесс автоматизации и ускоренный ритм жизни спровоцируют появление более гибкой, адаптивной и автономной архитектуры. Аддитивные технологии уже сейчас позволяют реализовать сложные, разнообразные решения, в дальнейшем проникновение 3D-печати в архитектуру станет более обширным. С развитием софтов, позволяющих собирать, анализировать, структурировать городские данные и находить в них взаимосвязи, создание вероятностных моделей при проектировании будет более точным и результативным.

 

Подготовил Никита Искусов

Спонсор рубрики: компания Bauart

Пятый Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика» продолжает прием работ на интернет-площадке сompetitions. archplatforma.ru. Дедлайн– 1 марта 2018 года.


5 марта в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Монолог Диогена: «Полевые исследования городской истории: изучая развитие, наследие и социальные изменения современных городов». Хокан Фушелль расскажет о том, что такое «политические прогулки» и как с помощью исторических подкастов научить жителей полнее видеть город, а значит, получить возможность воздействия на формирование его пространства.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.