№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

№33 Ансамбль

Cover33_final_CORR_NEW.indd

Ансамбль значит «вместе». Остается вопрос: ради чего компоненты пространства заключают союз и создают целое? Юхани Палласмаа говорит об атмосферах (с. 26). С его точки зрения, благодаря уникальному характеру – гению – места, в нас происходит «слияние мира и сознания», достичь которого можно, лишь прибегнув к периферийному восприятию – доверившись своим эмоциям прежде, чем разуму. Следуя подобному пониманию атмосферы как свойства пространства, которое
необходимо уловить, можно было бы предположить, что присуще оно всем территориям и все они способны дать нам равноценные ощущения. На деле последнее не очевидно, а говорить об ансамбле, то есть таком месте, все части которого исполняют одну музыку, в применении к современному городу становится все труднее. Скорее, мы чаще вынуждены признать наличие разноголосицы, какофонии или, пользуясь выражением Владимира Лисовского, градостроительной
абракадабры (с. 32). Культура капиталоцена порождает то, что Рем Колхас давно и метко назвал «мусорным пространством», то есть свалкой ненужных архитектурных объектов (они не нужны, так как цель их создания заключается в
акте продажи; иначе говоря, все это – застывшие памятники сделкам). Петербург, самый большой город на Балтике, особенно страдает от производства мусорного пространства, чему посвящена «Дискуссия» (с. 109).

pb33_discussion_CORR.indd

Однако город на Неве, если говорить о его исторической части, более других славен именно ансамблями. Градостроительная школа здесь до последнего времени удерживала идею создания целостных объемно-пространственных композиций (ансамблевый подход к мегаполису доминировал на протяжении всей советской эпохи). В сегодняшних условиях суперэклектики (с. 40) оказывается возможным обеспечить построение лишь отдельных ансамблевых островков; наиболее характерный пример – «Русский дом» Евгения Герасимова (с. 46).

pb33_SE_CORR.indd

Гораздо шире распространен, и тут Петербург стремительно догоняет Хельсинки и Таллин, другой подход к проектированию мест – ландшафтно-урбанистический (с. 69). Впрочем, названные методы не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Суперэклектика позволяет развивать любую архитектурную среду, используя ее характер, тогда как ландшафтный урбанизм сглаживает и обволакивает разрозненные элементы мегаполиса, визуализируя то, что Зигмунт Бауман назвал «текучей современностью». Хельсинкская центральная библиотека, завершившая ансамбль залива Тёёлёнлахти, – собирательный образ такого рода объекта/пространства (с. 86).

библ

Как всегда, самое интересное происходит в пограничных зонах, и тут Палласмаа прав, говоря об особой – порождающей – роли периферии. Атмосфера проходящих конверсию промышленных территорий притягивает горожан, вдохновляет дизайнеров на поиск адекватного языка для работы с темой постиндустриальности. Квартал Ротерманни в Таллине (с. 80) и «Севкабель Порт» в Петербурге (с. 102) стали знаковыми проектами, по ним будут судить об архитектуре второй половины 2010-х.

pb33_landscape_CORR_NEW.indd

Для нас важно, что оба комплекса получают свою атмосферу именно благодаря вмешательству зодчего как актора, упорядочивающего урбанистический хаос. Быть может, ансамбля в классическом понимании слова здесь и не возникает, но своего рода новый ансамбль все же рождается: старое и современное звучат в унисон и создают мощную и авангардную атмосферу, которая (пусть не всегда успешно) отстраивается от мусорного эффекта капиталоцена.

Владимир Фролов

pb33_SE_CORR.indd

Содержание

6 События

25 Ансамбль

26 Юхани Палласмаа. Пространство, место и атмосфера: эмоциональное и периферийное восприятие в архитектурном опыте

32 От ансамбля к абракадабре. Интервью с Владимиром Лисовским

39 Суперэклектика

40 Владимир Фролов. Пределы суперэклектики

46 ru. «Евгений Герасимов и партнеры». Жилой комплекс «Русский дом», Санкт-Петербург

52 lt. Forma. Отель Pacai, Вильнюс

59 lv. Kkuba. Жилой комплекс Laimes abeles («Яблони счастья»), Рига

63 ru. INTERCOLUMNIUM. Жилой комплекс «Мендельсон», Санкт-Петербург

69 Ландшафтный урбанизм

70 Капитуляция архитектуры. V Диспут Диогена: «Принцип ландшафтного урбанизма»

76 fi. Елизавета Паркконен. Яткясаари: придаток или органическая часть города?

80 ee. Карин Паулус. Наследие шляпника Ротерманна в лапках мартовского зайца

86 fi. ALA Architects. Oodi, хельсинкская центральная библиотека

96 ee. KUU arhitektid. Новое здание Эстонской академии художеств, Таллин

102 ru. «ХВОЯ». Общественно-деловое пространство «Севкабель Порт»

109 Дискуссия

110 Владимир Аврутин. 10 лет по правилам

114 Евгений Лобанов. Озерки. К проблеме ансамбля

121 Конкурсы

122 ru. Данил Овчаренко. В поисках петербургского фасада

126 ru. Марина Никифорова. Поплавок. Монументально-декоративный

130 ru. Марина Никифорова. Мощный, но легкий. Итоги архитектурного конкурса «Горизонт»

139 Лаборатория дизайна

Архитектурные объекты малого масштаба студий Avanto Architects, KAOS Arhitektid, Aketuri Architektai, Тотана Кузембаева, бюро «АРХАТАКА»

161 Технология и дизайн

174 Каталог

pb33_lab_CORR.indd

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/